Найти в Дзене
Лучшее на Урале

Страна в полтора этажа

Панорама центра Екатеринбурга с Яндекс-карт
Панорама центра Екатеринбурга с Яндекс-карт

Видите старинный дом с колоннами в левой части фотографии? А за ним дом повыше, в 11 этажей. Это небоскреб. Самое высокое здание на тот период к востоку от Москвы, вплоть до Камчатки.

-2

Сверху хорошо видно, что весь комплекс имеет вид буквы "С" или серпа. Что во время постройки было актуально.

Ильф и Петров написали книгу "Полутораэтажная Америка". Юрий Тавровский - "Двухэтажная Япония". А я каждый день наблюдаю наш замечательный небоскреб из окна трамвая, и мне захотелось написать про полутораэтажный СССР начала тридцатых годов. До революции при заводах строились казармы для рабочих. В ранее советское время страна застраивалась бараками, ютящимися возле возводимых заводов. Денег ни на зарплаты рабочим, ни на строительства нормального жилья в полунищей стране не было. А раз нет пряника, приходилось усиливать кулак. Вот и этот небоскреб, построенный в 1932 году, был заселен сотрудниками НКВД с семьями. Свердловской области еще не было, Свердловск был центром огромной Уральской области, просуществовавшей до 1934 года. На территории которой было большое число лагерей. Позднее Свердловская область занимала первое место в стране по числу заключенных, а Пермская - второе.

Первоначально комплекс проектировался в стиле конструктивизма. Но парадигма сменилась, в моду входил стиль арт-деко. Появились замысловатые балкончики, и даже колонны из лабрадора, который пришлось везти с Украины. Сам де небоскреб почти не пострадал от нововведений, лишь первый этаж вместо обычной для конструктивизма штукатурки обзавелся тяжеловесным гранитным рустом.

-3

Получилось довольно нелепо, смесь бульдога с носорогом. Но, видимо, сотрудникам НКВД нравилось. Нравы были такие, тяжеловесные.

Как было в то время принято, комплекс представлял собой единый механизм для обеспечения жильцов всем необходимым. Был свой кинотеатр, библиотека, бильярд, парикмахерская, прачечная. Был тир, сотрудники НКВД должны были уметь хорошо стрелять. Была приличная столовая, "только для своих". Обслуживающий персонал также набирался из проверенных людей. Жильцы, по возможности, должны были как можно меньше общаться с простым народом вне своих служебных обязанностей.

К сожалению, интереснейший архитектурный ансамбль сейчас скрыт другими постройками, и внимание горожан почти не привлекает. Большинство екатеринбуржцев вообще не знают о присутствии в городе такого необычного объекта.