Найти в Дзене
Vdoh.No.Venie от Чердачника

Период разрушений и потрясений: кризис среднего возраста

Очень часто люди, достигнув определенного возраста, начинают испытывать неудовлетворенность собственной жизнью. Обычно это происходит в районе сорока лет и охватывать это состояние может как мужчин, так и женщин. Старение провоцирует беспокойство, тревожность, депрессию, неуверенность и неудовлетворенность собственной жизнью. Подумайте, чтобы вы испытали, если бы в каком-нибудь чате, где общаются абсолютно разные люди, прочли такое сообщение: «Люди, у меня сегодня день рождения. Мне сегодня стукнуло тридцать. Я не хочу просыпаться в этот мир. Я такая старая. Моя жизнь закончена». Наверно, шок. Ведь вы, которая перешагнула сорокалетний рубеж, начинаете думать, что если в тридцать жизнь заканчивается, то в сорок что ли пора в гроб ложиться? А вы еще не достигли своих целей, не исполнили всех своих желаний, не осуществили свои самые сокровенные детские мечты. Или, наоборот, жизнь пошла на спад, больше не будет того, что уже осталось далеко позади: молодости, бесшабашности, пылкой влюбленности, поклонников и т.д. И тогда наступает время глубоких и горьких раздумий, погружений в свои собственные мысли. Человек, умудренный жизненным опытом, мудростью и рассудительностью, начинает анализировать и смотреть на себя со стороны, как бы задаваясь вопросом, какой могла бы быть его жизнь, сложись она по-другому? Кто-то начинает горько сожалеть об утраченном, например, о разводе, о непримиримой ссоре, о неверно выбранной профессии, работе, супруге, о необратимых изменениях во внешнем виде и т.д. 

фото из интернета
фото из интернета

Когда человек счастлив, любим, не одинок, он, конечно, не будет испытывать горечь и опустошение от собственной жизни после сорока лет. Или будет, но в легкой форме, недолго и не так горько. Существует такая теория, что человек в возрасте от рождения до сорока лет наполняется счастьем, как сосуд с водой. И вот когда сосуд счастья переполняется, происходит спад, поэтому люди после сорока и переживают непростые времена. Хочется заметить, что спад не начинается ровно на следующий день, как вам стукнуло сорок лет. Все зависит от уровня дохода, семейного положения, занятости, наличия увлечений и хобби. 

На самом деле неизвестно сколько может длиться этот кризис. Кто-то проходит его быстро, у кого-то он растягивается на годы. Но психологи уверяют, что опустошенный после сорока лет сосуд счастья начинает вновь наполняться после пятидесяти лет. 

фото из интернета
фото из интернета

Что же начинают творить люди, когда переживают кризис среднего возраста?

А они в буквальном смысле этого слова начинают «творить». 

Когда человек ощущает себя в жизненном тупике, когда у него опускаются руки и ничто не способно доставить ему радость бытия, и жизнь его бессмысленная и угрюмая, он способен совершать несвойственные ему поступки, даже, можно сказать, эксцентричные. 

Кто-то влюбляется, как школьник, уходит от супруги, прожив с ней в горе и радости много лет, а то и десятилетий. Женится на молоденькой девчушке, пытаясь тем самым доказать самому себе и окружающим, что он еще ничего себе! Может, как говорится, и в бой, и строй! Кто-то идет прыгать с парашютом, кто-то лезет в горы, кто-то все бросает и уезжает жить на острова в океане. Опять же пытаясь доказать всем, и в первую очередь, себе, что есть еще порох в пороховницах. По сути, это один из способов повернуть время вспять и оказаться на взлетной полосе жизни, а не на ее посадке. Кто-то вспоминает увлечения молодости и пытается их реанимировать, например, идет на танцы, хотя танцами уже не занимался лет тридцать. Кто-то начинает бегать, плавать, идет в любительскую театральную студию, кто-то вспоминает, что когда-то писал стихи или рассказы, и хочет всё повторить заново. 

Поэтому, важно помнить, что любой кризис – это возможность для развития, для нового взлета. И тогда можно безболезненно преодолеть все тяготы и невзгоды.

Кризису средних лет подвергаются чаще чем простые люди, весьма успешные, творческие, востребованные личности. Не многие могут вовремя закончить карьеру, оставить сцену, уйти и заняться чем-то другим, менее публичным. Привыкнув к узнаваемости и звездности, они очень бояться затеряться среди простого народа. Забвение для звезд – страшная вещь. как только исчезнешь из мыслей людей, так перестаешь существовать. 

Александр Барыкин – известный российский рок-музыкант. Музыка жила в нем всю жизнь. Александр закончил музыкальную школу и, еще учась в школе, организовал свою первую музыкальную группу, которая выступала на всех школьных дискотеках. После армии Александр поступил в музыкальное училище и закончил его по классу вокала. После окончания училища судьба свела его с художественным руководителем ВИА «Москвичи», где Александр стал вокалистом и гитаристом группы. Так начался его творческий путь на советской эстраде. Вскоре он оказался в одной из самых популярных музыкальных групп СССР - «Веселые ребята». Но чувствовал себя неудовлетворенным, так как хотел петь рок, а не попсу. Поэтому Александр покинул группу, чтобы сочинять собственные песни. Александр же стоял у истоков создания рок-группы «Карнавал», которая была организована в 1979 году, когда самому музыканту было 27 лет. Первый же альбом «Карнавала» разлетелся многомиллионным тиражом. После распада группы, Барыкин занялся сольным творчеством. Барыкин был популярным и востребованным музыкантом. Он сам писал песни, исполнял. Его главным хитом, принесшим ему всесоюзную известность, стала песня «Букет» на стихи Николая Рубцова. Но после 1987 года Барыкину пришлось покинуть эстраду. Он стал часто болеть, пропал голос. Артист стал много выпивать, и его семейная жизнь разрушилась. Популярность быстро исчезает, стоит только оступиться, как на месте вчерашней звезды зажигаются новые звезды, а о старой звезде быстро забывают. Так Барыкин в полной мере ощутил на себе кризис среднего возраста: неудовлетворенность, забвение, депрессию.

фото из интернета
фото из интернета

Вторым дыханием, его Музой и Вдохновением стало его знакомство и затем брак с юной студенткой Нелли Власовой, которая была моложе музыканта на 33 года. Александр влюбился, как мальчишка. Как говорится седина в бороду, бес в ребро. У него открылось второе дыхание. Он вновь стал писать песни, стихи, выступать на эстраде, но уже вместе с молодой супругой. Для чего ему это было нужно, понятно. Снова ощущение юности, популярности, востребованности, влюбленности, планы на десять лет вперед. Для чего ей это было нужно, тоже понятно. Исполнение ее детской мечты стать певицей, выступать на большой сцене, мелькать в телевизоре, жить не в маленьком городе, а в столице, не ходить на работу по графику пять на два. А вот зачем это было нужно зрителям, которые ходили на концерт своего кумира? Не понятно. Или зачем это было нужно его музыкантам, которые вынуждены были аккомпанировать не особо способной «музе»? А Барыкин, словно находящийся в любовном тумане, пытался изо всех сил сделать из нее новую звезду, нанимал ей учителя по вокалу, записывал ей клипы, писал ей песни и всячески продвигал. Но мужчина, затуманенный любовью, не видел, что никаких перспектив на ее известность нет. Но, как и любой человек, испытывавший кризис среднего возраста, Барыкин ничего не хотел замечать очевидного. Он то ее любил, а вот она его, скорее всего, нет. Как говорится, ничего личного, только бизнес. Молодую девушку привлекала столица, знакомства с известными людьми, шикарная жизнь, путешествия, выступления на сцене и мелькание в телевизоре. А он старался соответствовать, молодился, старался зарабатывать, чтобы поддерживать высокий уровень жизни в семье. Но, как говорится, силы не рассчитал. Что получил в итоге? Долги, головная боль, развод. 

фото из интернета
фото из интернета

Жизнь делится на до и после, и в погоне обрести вторую молодость в середине жизненного пути, многие люди совершают безумные поступки, совершая что-то радикально новое, чтобы снова пройти сквозь те чувства, которые они испытывали в юности и ощутить, что все еще возможно вернуть, и что все еще впереди. Впереди новая любовь, новая семья, новая известность, былая популярность, достаток и шикарная жизнь. Жизнь с чистого листа. И эта новая жизнь будет лучше, красивее и интереснее, чем та, которая уже никогда не вернется и не повторится. Он даже свой альбом посвятил жене, назвав его «Нелли». Но брак, построенный не на любви, а на расчете, не продлился долго. Барыкин сильно переживал развод с молодой женой, что, как считают его друзья сильно отразилось на его здоровье. Его брак с молодой женой продержался от силы пять лет, и не стал для музыканта тихой семейной гаванью.