Найти в Дзене

Забота о земле – забота о себе

   Забота о земле – забота о себе
Забота о земле – забота о себе

Из года в год акция укрепляет свой статус, расширяет границы и тем самым способствует активному развитию экологического воспитания и привлечению внимания населения к экологическим проблемам, обеспечивает становление ответственного отношения к окружающей среде.
Традиционно в период акции в Октябрьском районе пройдут экологические мероприятия: субботники, дни древонасаждений, тематические уроки и классные часы, конкурсы, выставки, слет школьных лесничеств, зоозащитные акции. В день открытия акции в районном центре заложили «Сад дружбы»: около здания культурно-информационного центра высадили 15 сосен.
– Давайте не забывать, что только общими усилиями мы сможем сохранить окружающие нас красоту и богатства для будущих поколений, – обратился к собравшимся глава Октябрьского района Сергей Заплатин. По инициативе АО «Югра-Экология» в этом году в программу включены проекты «Сдавайте батарейки в Югре» и «Югра собирает», направленные на повышение экологической грамотности и формирование экологических привычек населения.
Так, Октябрьский район стал активным участником «Марша парков». К примеру, в рамках международной акции в лесном массиве поселения Унъюган появилось несколько десятков саженцев хвойных и нетипичных для северного климата лиственных деревьев.
Софья Гусманова высадила первый в своей жизни сеянец сосны, выращенный своими руками. Семечко поливала, рыхлила землю, следила, чтобы хватало солнечного света. С нетерпением и волнением ждала, когда из земли появятся нежные зеленые иголочки.
– Им тут будет хорошо, потому что здесь пространство, машины не ездят, не будет пыли, – говорит Софья, участница школьного лесничества «Экос». Высадка сеянцев сосны – эксперимент, а посадка саженцев тополей – первый опыт для участников школьного лесничества. Но юные лесоводы не тревожатся, что растения из семейства лиственных не приживутся. Деревья, нетипичные для климата Югры, они уже сажали.
– Мы уже посадили ель голубую, они неплохо растут, уже третий год, – рассказала Ирина Шитова, руководитель школьного лесничества «Экос». – В прошлом году посадили два вида дубов. В этом году пытаемся вырастить тополь бальзамический. Постоянное место жительства для новых деревьев – унъюганский кедровый парк. Его заложили пять лет назад на площади два с половиной гектара, где размещалась мусорная свалка. Теперь здесь ежегодно высаживают до ста саженцев.


– Здесь было проделано много работы, посажены и кедры, и лиственницы, и ели. Очень хорошие приросты, – отмечает участковый лесничий Октябрьского лесничества Иван Маслов. – Это место выбрали, потому что очень близко к поселку, есть возможность детей сюда вывезти. «Восстановление природы – процветание Земли!» – девиз международной акции «Марш парков». В Югре в этом году крупномасштабное мероприятие объединило школьников, студентов, общественников и недропользователей. «Проснулся – приведи в порядок свою планету» – эти слова Антуана де Сент Экзюпери очень понятны жителям Октябрьского района, для которых чистота поселков – залог экологической безопасности и хороший воспитательный момент для подрастающего поколения.
Погода радует теплыми денечками, и население активно наводит чистоту в своих поселках. Так, ученики Комсомольской школы приняли участие в экологическом субботнике «Зеленая Весна», очистив от мусора все улицы поселка, территорию парка и школы.
С удовольствием наводят порядок в своих поселениях коллектив Детской школы искусств поселка Унъюган, активисты из Малого Атлыма. Работники физкультурно-оздоровительного комплекса «Юбилейный» убрали от мусора футбольное поле и прилегающую к нему территорию в районном центре. Работники Каменной школы села Пальяново также дружно вышли на субботник. Работа закипела! Школьный двор превратился в сказку.
В деревне Чемаши неравнодушные жители, коллектив клуба и модельной сельской библиотеки провели субботник вокруг сельского клуба: очистили прилегающую территорию от листьев, сухой травы и сорной растительности.
Дорогие земляки, благодарим за прекрасный пример!


Читать в источнике