Найти тему
Современный марксизм

Первые причины банковского кризиса в США

Всеобщее внимание привлекает банковский кризис в США, где один за другим разоряются крупные банки.

Причины называют разные: повышение ставки ФРС, высокие темпы инфляции, снижение стоимости государственных облигаций, отток клиентов. Перечисленные явления возникают  при банковском кризисе, но нет в перечне первой причины кризиса, вот она. 

Капитализм постоянно порождает социальное неравенство среди трудящихся. 

Это происходит потому, что инвесторы стараются вкладывать деньги в самые перспективные предприятия. На этих предприятиях возникают высокооплачиваемые рабочие места. В других же  зарплата почти не растет или растет очень медленно.  Так возникает зарплатное неравенство.

Когда неравенство достигает определенного уровня, негативные процессы проявляются в области  демографии. Сначала сокращается прирост населения, потом начинается депопуляция, убыль населения. Например, в СССР прирост населения стал сокращаться с 60-х годов прошлого века, а в убыль он превратился в 1993. В США наибольший прирост населения  был в 1947 г - 16,6 на 100 тыс. населения., а в 2020 и 2021 он снизился соответственно до 0,7 и 0,6 чел. на 100 тыс. жителей.

Беднеют не только люди, но предприятия и даже целые отрасли, тогда в стране начинаются техногенные катастрофы. В США, например, это проявляется ежедневными крушениями поездов, а в СССР техногенные катастрофы начались со взрыва на Чернобыльской АЭС в 1986 г.  

Наконец зарплатное неравенство проявляется на территориальном уровне. Территории заводят собственные политические партии и политических лидеров. Так произошло в США, сегодня Республиканская партия во главе с Трампом отражает интересы южан, Байден и Демократическая партия отражают интересы северян.

Аналогичное территориальное противостояние можно наблюдать на Украине между западом и востоком. Территориальный антагонизм наблюдался перед распадом в СССР, он возник между РСФСР и периферийными республиками. 

Непосредственно банковский кризис в США в 2023 г. был подготовлен финансовой политикой  государства в 2020-2022 годах. На фоне противостояния юга и севера, демократической и республиканских партий в 2020 в США  происходит эпидемия коронавируса. Правительство выделяет огромные средства на спасение населения и мелкого бизнеса.

Надо заметить, что расходы государства в пределах налоговых  доходов не вызывают инфляции  и удешевления денег. Но сверх бюджетные расходы, за счет дефицита бюджета, обесценивают денежную массу. 

Обесценивание денег подрывает экономику, так как затраты делаются в дорогих деньгах, а возвращаются из оборота в дешевых.

В 2020 году дефицит госбюджета США составил свыше 3 трлн. долларов, в то время как доходы составили 5,9 трлн. долларов. Пострадал не только малый, но и крупный бизнес, индекс крупнейших предприятий США S&P500 упал с 3200 до 2500.

Правительство США стало быстро сокращать расходы, в 2021 г. дефицит составил  2,8 трлн, в 2022 - 1,4 трлн. Но все равно стали рушиться банки. 

Сейчас уже идет спор о дефиците в 908 миллиардов, но Байден не может добиться даже этого. Значит, зарплатное неравенство достигло такого размера, которое государство уже не может компенсировать из налоговых поступлений, а значит, банковский кризис продолжится, а  противостояние между югом и севером будет нарастать.

Таким образом, причинно-следственная связь банковского кризиса следующая. Долговременное все возрастающее зарплатное неравенство в основе кризиса. Потом социальная помощь государства, дефицитный бюджет, инфляция, обесценивание денег, разорение малого и среднего производства в масштабах всей страны, рост ставки ФРС, снижение стоимости гособлигаций, снижение доходности банков, отток клиентов, наконец, разорение банков.

Итак, первая причина банковского кризиса в США - длительный процесс нарастания зарплатного неравенства, который уже не может быть компенсирован налогами капиталистического государства, поэтому вероятна гражданская война в США или распад  с образованием самостоятельных государств, как это произошло с СССР.