В давние времена облцентр не был настолько заселён, как сегодня: жилые слободы и сады были разбросаны по возвышенностям вдоль Варвациевского канала. На улицах располагались каменные здания и небольшие деревянные дома. Они принадлежали армянам и персам, западная же часть земель была населена татарами и именовалась Татарской слободой.
«Для нашего города характерна застройка по национальному признаку — это абсолютно уникальное явление, сохранившееся в аутентичном виде. Части Татарской, Армянской слободы, все эти улочки и дворики — бренд Астрахани», — рассказала научный сотрудник отдела истории Астраханского музея-заповедника Наталья Власова.
Для гостей и жителей города прогулка по Татарской слободе — возможность совершить настоящее путешествие в тысячелетнюю историю татарского народа. Здесь в архитектуре домов мирно соседствуют прошлое и настоящее.
Особое место в архитектурной картине занимает улица цветных мечетей. Они располагаются совсем рядом друг с другом. Каждая выполнена в своём цвете. Каменная Ак-мечеть, или Белая мечеть, была построена в 1810 году Давидом Измайловым — богатым купцом родом из Бухары.
Вместе с Белой мечетью появилась Чёрная мечеть (Кара-мечеть). Здание святыни расположилось на восточной границе национального квартала. К сожалению, во времена воинствующего атеизма, когда религиозные объекты разрушались или отдавались под другие нужды, мечеть была разрушена и многое утрачено. В 2005 году здание святыни начали восстанавливать фактически из руин.
В 1888 году на территории бывшей Гилянской слободы прихожане Белой и Чёрной мечетей на собрании приняли решение о создании махалли — самостоятельного прихода. Абдурахман Абдул Вагап пожертвовал собственную землю под строительство Красной мечети. Характерными элементами её архитектуры стало соединение основного объёма с вертикалью минарета над центральным входом.
Подробнее смотрите в выпуске «Что тут было?» утреннего телешоу «Всем подъём!».