Как сообщает пресс-служба регионального управления внутренних дел, за 19 майских дней 2023 года полицейские уже возбудили 17 уголовных дел в отношении жителей Югры по ст. 256 УК РФ «Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов».
Так, 31-летний житель Нягани на реке Ендырь с помощью запрещённой в это время снасти «Паук» поймал 80 окуней массой около 40 килограммов, что причинило биоресурсам РФ ущерб в размере 40000 рублей.
На браконьера из Октябрьского района также завели уголовное дело после того, как сотрудники ОМВД России по Октябрьскому району остановили автомобиль с моторной лодкой на прицепе.
При осмотре лодки полицейские обнаружили мешки со свежевыловленной рыбой, а также сети. Установлено, что незаконный вылов сетями – орудием массового истребления водных биоресурсов – браконьер осуществлял на Карымкарском сору в акватории Оби.
«Согласно данным ихтиологической экспертизы, среди изъятого у браконьера – 135 язей, 23 окуня, 5 лещей, 2 щуки, а также судак и плотва. Общий материальный ущерб, причиненный водным биологическим ресурсам, превысил 162 000 рублей», – сообщили полицейские. В отношении нелегального рыболова дознанием возбуждено уголовное дело по п. «а, б, в» ч. 1 ст. 256 УК РФ. Лодка, автомобиль и прицеп изъяты в качестве вещественных доказательств. Дальнейшую судьбу транспортных средств решит суд.
– Сотрудники ОМОН Югры обеспечивают безопасность инспекции Рыбоохраны при проведении рейдовых мероприятий. За время межведомственного взаимодействия противоправных действий со стороны браконьеров в отношении инспекторов Рыбоохраны не допущено, – сообщил Сергей Гриднев, и. о. начальника группы сил специального назначения управления Росгвардии по Югре. Службы работают в усиленном режиме.
– Если мы разрешим ловить рыбу в весенний нерест, ее просто потом не станет. Выбьют все маточное поголовье рыбы, она не даст икру, и разводиться будет нечему, – объяснил государственный инспектор Рыбоохраны Югры Денис Маховиков. Читать в источнике
Нерест: браконьеры – не пройдут
25 мая 202325 мая 2023
38
1 мин