Говоря про мотоциклы ИЖ, на ум сразу приходят культовые Планеты и Юпитеры. Однако, появились они уже во второй половине 20 века, несмотря на то, что завод функционировал с 1929 года. История этих мотоциклов начинается с середины 50х годов, с идеи разделить все производимые мотоциклы на 2 семейства.
Опираясь на документацию и оборудование привезённое в счёт репараций, был спроектирован отечественный мотоцикл ИЖ-49, который мало чем отличался от немецкого образца. Но спустя какое-то время, миру был представлен ИЖ-56, разработанный собственными усилиями, хотя тот и уступал зарубежному аналогу. Он и послужил родоначальником затронутых мотоциклов, а в предстоящем выпуске мы рассмотрим первую модель серии "Планету-1".
Изначально в 1962 году, перетерпев немалые изменения на конвейер был поставлен мотоцикл ИЖ-58 и позже стал называться Юпитером. Через год взяв за прототип 56 модель, на шасси ИЖ-58 состоялся дебют планеты. Две эти машины были практически полностью унифицированы. Идентичная экипажная часть, похожий внешний вид и лишь разные двигатели.
Из новшеств: обновлённый бензобак, легкосъёмные сидения и глушители другого типа. По технической части возрос ресурс двигателя, примерно на 2000 км и составлял 25-30.000 км. В движение "Планету" приводил впервые установленный, одноцилиндровый, двухтактный двигатель с объёмом 346 кубических сантиметров и мощностью 13 л.с при 4400 об/мин. В паре с мотором работала 4-ступенчатая кпп, что позволяло набрать максимальные 100 км/ч. Для подачи топлива был установлен карбюратор К-28И. Мотоцикл был оснащён 6-вольтовым электрооборудованием.
В своё время представленный железный конь считался наиболее удачным в сравнении с юпитером. Обуславливается это надёжностью и простотой в обслуживании. Планеты первого поколения больше уважали в селе за практичность и универсальность. Производство продолжалось до 1967 года. А тираж выпущенной продукции составил 405.000 экземпляров.
Пишите в комментариях, знакомы ли вы с этим мотоциклом? А у меня всё.