Найти тему
Заря Урала

Хоккей надо просто любить!

Причем не хоккей, называемый канадским, который можно смотреть в смокинге с чашкой кофе и сигарой в руках, а наш – русский. Когда тысячи ручейков выдыхаемого пара струятся над трибунами в морозец, а на ногах валенки, в которых ты пританцовываешь, чтобы не замерзнуть.

Он всегда именовался именно русским, а не бенди. Что и нашло подтверждение в моей беседе с одним из ярчайших представителей краснотурьинского русского хоккея, заслуженным тренером России Василием Ивановичем ТАСКАЕВЫМ.

- Всегда интересуюсь датой и местом рождения собеседника. Считаю это важным...

- Пожалуйста. 7 сентября 1951 года, село Кислово Каменск-Уральского района Свердловской области. Только позднее в моей биографии появились Краснотурьинск и многие города великой хоккейной страны. Семья наша переехала в Краснотурьинск в 1964 году, и так получилось, что я попал с корабля на бал.

- Это как?

- В том же году осенью по набору записался в детско-юношескую спортивную школу по хоккею с мячом при Богословском алюминиевом заводе. Первым моим тренером был Роман Павлович Макаров. Тогда в секцию пришло много ребят, которые доросли впоследствии до команды мастеров – Виктор Орт, Борис Красноперов. А я раз и навсегда избрал вратарскую стезю.

- Поведайте о первых игровых впечатлениях.

- До сих пор помню, как поджилки тряслись. Ответственность гигантская, ты же стоишь на последнем рубеже! Даже допущенные ошибки партнеров есть еще шанс исправить.

Вообще вратарская доля в силу и других причин далеко не сладкая.
В 60-е годы амуниция была простейшей – нагрудные щитки отсутствовали, брюки надевались простые, а на голове – вязаная спортивная шапочка. Шлемы ввели в практику лишь в сезоне 1968-1969 годов.

- Представляю вратарские ощущения, когда плетеный мяч вонзается в тело или в лицо…

- Конечно, больно. Но надо играть, надо претерпевать и не демонстрировать слабость. У меня, к примеру, и нос был сломан, и лицо не раз порвано, а на руках практически на всех пальцах переломы, кроме больших. Самое обидное, что в такие моменты приходится долго восстанавливаться и пропускать важные матчи.

- Василий Иванович, в каком году вас включили в команду мастеров?

- В 1968-м. Тогда команда называлась «Труд». Отыграл 16 сезонов и даже помню количество проведенных матчей в чемпионатах СССР - 347. Естественно, два сезона (с 1969 по 1971) пропустил из-за службы в рядах Советской Армии.

- Где служили?

- На советско-китайской границе. Время тогда было неспокойное, напряженное, достаточно вспомнить события на острове Даманском. Ходили в дозоры вдоль Амура, дежурили на вышках, но на нашем участке прямых конфликтов с китайцами не происходило. Еще припоминаю особенность, что в нашей части почти все парни были призваны из Свердловской области. Среди нас царила дружная спокойная атмосфера, ни о какой дедовщине и речи не могло быть...

Полный текст интервью - на нашем сайте и в свежем номере газеты "Заря Урала".

https://smizu.ru/hokkej-nado-prosto-lyubit/