В соответствии с п. 1 ст. 38 Семейного кодекса Российской Федерации (далее - СК РФ) раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
Действующее законодательство устанавливает несколько способов раздела супругами совместного имущества – путем заключения брачного договора или соглашения сторон о разделе имущества, которые подлежат нотариальному удостоверению, а также в судебном порядке. Рассмотрим эти способы более подробно.
Брачный договор представляет собой соглашение между супругами или будущими супругами, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения (ст. 41 СК РФ). Заключение брачного договора является средством, с помощью которого супруги могут изменить установленный законом как преимущественный режим общей совместной собственности, а также определить, какое имущество перейдет к каждому из них в случае расторжения брака. Благодаря данному договору можно избежать корыстных и нечестных действий супругов в отношении недвижимого имущества, причем инициаторами его заключения иногда являются не сами супруги, а их родственники. В качестве иллюстрации можно привести такой пример: при заключении брака отец будущей жены, намеревающийся купить для нее квартиру, настоял на заключении брачного договора между своей дочерью и ее супругом, в котором было установлено, что в случае расторжения брака супруг не будет каким-либо образом претендовать на данную квартиру. Благодаря такому договору в случае расторжения брака квартира, купленная отцом для дочери, полностью остается в ее собственности.
Соглашение о разделе имущества – это также документ, добровольно составляемый супругами, определяющий порядок такого раздела. Это соглашение, как и брачный договор, избавляет супругов от затяжной и затратной судебной процедуры, позволяя решить финансовые и имущественные вопросы быстро и эффективно.
Однако, как правило, в силу того, что расторжение брака зачастую является результатом конфликтных отношений между супругами, заключение как брачного договора, так и соглашения о разделе имущества – весьма редкое явление, и в большинстве случаев рассматривать и принимать решение по вопросу о разделе супружеского имущества вынужден суд.
Согласно абз. 2 п. 3 ст. 38 СК РФ, осуществляя раздел, суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из них. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
Решая такие дела, суды принимают во внимание не только сам факт состояния сторон в браке, но и фактическое наличие между ними семейных отношений и ведение общего хозяйства на момент приобретения спорного имущества, так как в соответствии с п. 4 ст. 38 СК РФ суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.
Так, при рассмотрении в порядке апелляции было отменено решение суда первой инстанции о разделе совместно нажитого имущества (автомобиля). Суд апелляционной инстанции принял во внимание то обстоятельство, что вступившим в законную силу решением суда подтвержден факт выезда ответчика из квартиры, в которой супруги совместно проживали, и принимая новое решение об отказе в удовлетворении иска, исходил из того, что спорный автомобиль был приобретен ответчиком уже после фактического прекращения семейных отношений и ведения общего хозяйства.
Согласно п. 1 ст. 39 СК РФ доли супругов в общем совместном имуществе считаются равными, если иное не установлено договором между ними. В то же время суд вправе отступиться от этого принципа при наличии следующих оснований:
- если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация;
- тому из супругов, с кем проживает несовершеннолетний ребенок (дети), может быть передано, наряду с полагающимся имуществом, еще и то имущество, которое принадлежит ему для удовлетворения его личных потребностей;
- неполучение супругом доходов по неуважительным причинам или расходование общего имущества супругов в ущерб интересам семьи.
Общее имущество супругов представляет собой целостный имущественный комплекс. СК РФ объединяет под общим понятием «имущество» вещи и деньги. Однако за время брака супруги могут нажить не только общее имущество (активы), но и общие долги (пассивы), которые в соответствии с п. 3 ст. 39 СК РФ при разделе общего имущества распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.
Однако в настоящее время в судебной практике имущество супругов не рассматривается в качестве цельного имущественного комплекса, в состав которого входят вещи, имущественные права и общие долги супругов, а делится на отдельные объекты прав. По этой причине сформировалась тенденция к злоупотреблению супругами правом на подачу исков о разделе имущества, причем такие иски заявляются по поводу каждого отдельного объекта, что создает дополнительную нагрузку на суды и порождает неопределенность в вопросе о том, каким конкретно имуществом должен отвечать каждый из супругов по своим обязательствам в том случае, если имущество, находившееся в их совместной собственности, не разделено целиком, а делится постепенно в течение нескольких лет. Поэтому наблюдается противоречивость судебной практики, нарушаются имущественные права и интересы как супругов, так и третьих лиц.
Как мы видим, раздел супружеского имущества, осуществляемый в судебном порядке, вызывает значительные трудности, обусловленные не только тем, что рассмотрение данной категории дел происходит, как правило, на фоне конфликтной ситуации, возникшей между супругами по поводу принадлежности каждому из них общего совместного имущества. Проблема, на наш взгляд, состоит еще и в том, что избранный почти 100 лет назад законодателем вариант законного режима супружеского имущества не соответствует реалиям современных семейных отношений, о чем и пойдет речь в следующей статье.