Найти в Дзене

Умерла Тина Тёрнер, боевая бабушка рока...

Источник: i.pinimg.com
Источник: i.pinimg.com

До своих 83 лет, до самого конца бабушка (да её на самом деле бабушкой-то и не назвать было, язык не поворачивался) ежели и появлялась когда в кадре или где на сцене, то всегда в отличной форме и не изменяя своему драйву и своей харизме. Всем известно, что такой "железной" и упорной Тину сделала её сложная судьба, которая двадцать раз могла сломаться на самых разных этапах. Я с самого раннего детства слушал Тину, а потому во многих мыслях скорблю - её альбом "Foreign Affair" 1989 года появился у нас дома на пластинке сразу, как вышел, и я его заслушивал до дыр, бывало, мне всего 3-4 года было. Мои родители певицей вообще, помню, всё время восхищались во всех смыслах, особенно мама. Естественно, в первую очередь, я заслушивал до дыр с пластинки песню The Best, пусть и кавер, она с раннего моего детства так до сих пор и осталась у меня самой любимой из её творчества. Теперь эту тему сложнее будет слушать, помимо того, что она и так постоянно вызывает у меня ностальгические чувства.

Много лет изначально Анна (её настоящее имя) играла в приятном снаружи дуэте со своим мужем Айком Тёрнером, который собственно ещё совсем девочкой вывел её в люди, когда сам был уже матёрым и залуженным деятелем чернокожего ритм-н-блюза 50-х. Вместе у них вышло много хитов, правда, половина из них кавера.

К примеру, даже первый "Грэмми" дуэт получил в 72 году именно за кавер - на Creedence Clearwater Revival "Proud Mary".

Но мало кто знал поначалу, что эта приятность снаружи оказалась адом внутри. Спад популярности дуэта в 70-х во многом случился по причине стандартной беды многих известных исполнителей: зависимость Айка Тёрнера от некоторых веществ поставила крест как на карьере дуэта, так и на браке с Тиной, которую он уже постоянно избивал почти каждый день. Резкий и отчаянный шаг Тины, возможно, и помог ей стать той сильной личностью, которой её узнали уже потом во всём мире.

Сбежав от мужа с 36 центами в кармане, певица несколько лет безуспешно добивалась и собственного успеха как сольная певица, и бракоразводного процесса, поначалу скрываясь от мужа.

Её упорство и, самое главное, безмерная любовь к музыке добились своего только через почти 7-8 лет таких скитаний и поисков себя. Конец 70-х - начало 80-х было для певицы нестабильным. Альбомы прыгали от успешных до провальных. А с 1984 года с её мощного обновленного творчества весь мир, не только старые рок-фанаты, узнал истинную Тину-сольную исполнительницу, которой она и осталась до конца дней своих. Которой она и осталась в моей памяти, да и не только моей.

Актуальность её песен, их популярность сохранялась у неё почти до конца. Особенно это отлично всегда было видно в первоклассных дуэтах с певцами самых различных жанров: от Брайана Адамса до Эроса Рамазотти.

Самый лучший и быстрый способ прочувствовать её судьбу - это посмотреть фильм "What's Love Got to Do with It" 1993 г. (названный по одноимённой песне певицы), снятый по её автобиографии "Я, Тина" с Анжелой Бассетт и Лоуренсом Фишберном в главной роли.

«На что способна любовь» (What's Love Got to Do with It, 1993)

Напоследок самое лучшее концертное видео для меня с участием Тины - самое яркое выступление с концерта Live Aid 1985 г., с американской сцены, с Миком Джаггером.

Напоминаю, кому удобнее читать меня в телеграме, милости прошу: мой телеграм-канал.