В произведении используется разговорно-обиходный стиль речь.
…А всего-то без мало неделя прошла, как же хорошо было на широкой кровати, и белых простынях, а рядом она, жаркая, красивая, и желанная Светуля. А тут кроме этой совы лупоглазой нет больше никого…
Сон постепенно, на мягких лапах, хоть медленно, а подкрался. Под утро ещё совсем темно было проснулся, в кабине холодно стало. Фен запустил, спасибо Васе, что он бак для него отдельно сделал, а не как по заводскому, когда фен солярку с основного бака брал. Покрутился минут двадцать да снова уснул в расстроенных чувствах.
Проснулся, глянул и… офигел слегка, что же за напасть такая?! По лобовому стеклу капельки воды стекают, дождь идёт. Не сказать, что сильный, но он идёт. Вылез я из кабины, ну не такой уж это и дождь, так дождик, но зато ветерок дует. Взглянул на небо, тучи быстро по небу плывут, а в их редких разрывах даже чистое небо проглядывает. Ну значит должна скоро погода наладиться.
Посмотрел я ещё раз на изуродованный бак, на брызговик разорванный, и снова на меня грусть, тоска накатила. Грусти не грусти, а что-то делать надо. Но сначала надо самому заправиться, оно на сытый желудок лучше думается. Плитку разжёг, воду вскипятил, сижу лапшу рубаю, а сам варианты всякие в голове гоняю, как мне отсюда вырваться, и до цивилизации добраться.
«Вот почему на этом КамАЗе нет второго бака? Ну или хотя бы под фурой бак установили. Видел я на каком-то бортовом полуприцепе бак, и при том на заводе установлен, потому что «телега» совершенно новая была. Не мог Вася сам об этом позаботиться? Всё у него предусмотрено, а вот второго бака не додумался он присобачить...»
Шоколадку развернул, чай в кружку налил, блин горячий какой! Чуть язык не ошпарил. Где-то вторая кружка в бардачке была, в неё если понемногу из большой кружки переливать, чай не такой горячий будет…
«Стоп! Переливать! Из большой кружки в маленькую, и понемногу и… осталось маленький бак придумать!»
Эврика! Я чуть кружку не опрокинул, рванул из кабины. Вот он и второй бак! Уставился я на плоский, пластиковый бачок на кабине, который Вася под «автономку» примастрячил. Маловат он конечно, ну сколько в него влезет литров 8, максимум 10. Трубочки тоненькие, а хватит их? И как стыковать с КамАЗовской топливной системой, там намного трубки толще?
Стою, репу свою чешу, и даже на дождик внимание не обращаю. Решение вот оно рядом, только ещё надо своё серое вещество напрячь. Ну не бывает безвыходных ситуаций, если только по тебе уже 40 дней не справляют, как кто-то из мужиков на базе сказал. Это дело надо перекурить! Залез я в кабину, чай остывший допил, сигарету в зубы, и снова из кабины выпрыгнул.
Дождик прекратился, а через пять минут и Солнышко выглянуло. Второй бак… второй бак… Ну вот же он есть! Канистра на 30 литров, чем не бак, на тридцати литрах далеко уехать можно. Сколько тут до этого Толика Куйдина осталось? Ну максимум километров 15, а значит 30 литров мне за глаза хватит, что бы до хозяйства Куйдинского добраться.
А раз у него там хозяйство, то и сварка должна быть, а нет, так может какой-нибудь бак, или ёмкость большая найдётся. Ну и соляркой у него разживусь, деньги у меня есть. Такие вот фермеры они запасливые, и зажиточные. Главное мне до него добраться. Дело за малым осталось, канистру эту пластмассовую под бак приспособить.
Полез я в волшебный ящик Васи Бубна. Трубки пластиковые, обрезки шлангов тоже имеются, что ещё пригодиться? Канистра железная, проволока вязальная, вроде всё, два стареньких стяжных ремня. Теперь надо трубки подлиннее сделать, и в канистру их завести. Нет, сначала надо придумать куда новый «бак» пристроить.
Что мы имеем? Можно канистру на бак поставить, и к корпусу воздушного фильтра прикрепить, прикрутить, привязать. А уже потом что-то с трубками думать. Начал я потихоньку примерять всё, да прикидывать, и так и эдак. Основной бак большой, места много занимает, фильтр топливный почти впритык к нему.
Обошёл я КамАЗ ещё раз, вот тут вроде место неплохое на кронштейне запаски, но пластиковая канистра не встанет, только железная, а её фурой можно зацепить. Да ещё и шланги, или трубки тащить далеко, хреновый вариант, но как запасной пойдёт. Лучшего места чем у воздушного фильтра нет.
Сначала солярку из большой канистры в железную и в ведро перелил, чтобы с пластиковой канистрой возиться проще было. В ней же ещё и дырки надо под шланги проделать. Как назло, туча резко налетела, а я даже и не заметил, дождь резко хлестанул, канистры и ведро в ящик, а сам в кабину. Дождь в ливень перешёл. Не хватало чтобы ещё и смыло меня вместе с КамАЗом.
Но дождь так же быстро закончился, как и начался, вылез я из кабины, ну красота, Солнце светит, воздух ну просто объедение! И даже птички какие-то в лесу запели. За работу. И так уже времени сколько прошло, а я и на миллиметр от своей проблемы не продвинулся.
Поставил «тридцатку» на бак, к корпусу фильтра её прислонил, если хорошо привязать, то потянет такая конструкция. Но вот со шлангами и трубками ещё повозиться придётся. А шланг такого диаметра один, придётся с пластиковыми трубками стыковать и наверх в канистру тащить, или…
Показалось мне что где-то вдалеке вроде звук мотора, прислушиваюсь, и не пойму, то ли лес шумит, то ли и в самом деле техника какая-то идёт. Ну точно шум техники! Объезда здесь нет, а значит скоро здесь появится. Закурил от волнения, стою выглядываю, кто же ещё сюда прётся. Шум мотора, и походу не одного, всё ближе, прислушиваюсь и не могу угадать что за техника идёт.
И тут резко появляется какой-то кусок грязи, за ним другой! Джипы вроде, но вот марки не понять. Первый на «Крузер» похож, только колёса не стандартные, большие какие-то, ну точно «Крузер» но только старый, тот что ещё до «восьмидесятки» был. А за ним след в след «Иван Крузер» Ульяновской сборки шагает! И тоже на больших колёс в дугах, и прочем обвесе для путешествий вне дорог.
Не сбавляя хода эти двое в лужу влетели, она уже длиннее и глубже стала, вода веером, а этим двум крейсерам пофиг. Давай я руками им махать, как тот Робинзон на острове при виде парусника. Да они уже и сами ход сбрасывали.
Крузер резко остановился, за ним и УАЗ затормозил, из-под капотов и колёс пар идёт. С обоих машин четыре мужика вышли, двоим лет за тридцать, и два парня примерно моего возраста, один даже и по моложе будет.
-Привет дальнобой, чо загораешь?
-Привет мужики, типа того, встал напрочь, вот бак пробил!
-А ты чего сюда попёрся? Мы в этих краях кроме лесовозов никого не видели, а тут фура!...
Продолжение следует... Часть 11 читать здесь:
***
Если вам понравился рассказ – я буду признателен за нажатие кнопки с пальцем вверх👍. Большая просьба: оставляйте хоть малюсенький комментарий, для канала это очень важно! Спасибо огромное всем за внимание! Подписывайтесь на канал!
Всем, а особенно шофёрам спокойных дорог, отличных заработков, будьте внимательны и осторожны! Берегите своих близких! И сидя за рулём, не забывайте-Вас всегда ждут дома!
Имена и названия населённых пунктов изменены. Произведение художественное, но основано на вполне реальных событиях. Коллаж создан автором канала.
Вы можете сугубо добровольно, и только по возможности! Поддержать канал и автора, любая сумма будет большой помощью:
Карта Сбер: 5469 7400 1036 6122 Игорь Георгиевич Н.