Найти тему
Политический механизм

Новая эпоха Ближнего Востока

На прошлой неделе в саудовской Джидде произошло очень важное для Ближнего Востока событие — многострадальная Сирия вернулась в Лигу Арабских Государств, а ее президент стал главной звездой этого саммита.

Дамаск был исключен из этой организации еще в далеком 2011 году — не секрет, что Саудовская Аравия, Катар и ряд других арабских стран приложили немало усилий, чтобы свергнуть Башара Асада. И ведь им это практически удалось — бои шли в нескольких сотнях метров от резиденции президента, когда в ситуацию вмешалась Россия и перевернула все с ног на голову.

Правительство Сирии возвращало под свой контроль все большие территории, однако ее арабские соседи не спешили признавать эти успехи — только ОАЭ и Бахрейн восстановили работу своих посольств в Дамаске. Все остальные ждали решения принца Саудовской Аравии, который все никак не мог взглянуть фактам в лицо и помириться с Башаром Асадом.

Масла в огонь подливала и давняя вражда между Эр-Риядом и Тегераном — последний серьезно укрепил свои позиции в Сирии, что очень не нравилось Мухаммеду бен Сальману. Однако тут на помощь пришли Китай и Россия, предоставившие Саудовской Аравии свои гарантии безопасности — в итоге непримиримые противники наконец-то начали диалог и договорились о восстановлении дипломатических отношений.

Это устранило последние препятствия для возвращения Сирии в большую арабскую семью — теперь Дамаск вновь является членом ЛАГ, а в следующем году он даже примет конференцию ОПЕК. При этом нашлись и те, кто резко раскритиковали такое решение арабов — так госдепартамент США «послал своим ближневосточным партнерам сигналы, что Сирия не заслуживает повторного принятия в ЛАГ».

Не остался в стороне и МИД Франции:

Пока Асад не изменится, не возьмет на себя обязательства по примирению, борьбе с терроризмом и наркотрафиком, и пока он не начнет соблюдать эти обязательства, у нас нет причин менять свое отношение к нему, - заявила глава МИД Франции Катрин Колонна.

Ну и куда же без Анналены Бербок, которая отправилась в трехдневное турне по странам Персидского залива прямо перед самым началом арабского саммита. Посетила она и Саудовскую Аравию, где встретилась с министром иностранных дел Фейсалом ибн Саудом — в ходе этой встречи фрау Бербок «предостерегла Эр-Рияд от нормализации отношений с Асадом» и предложила саудитам «коктейль из энергетической реформы и прав человека». Стоит ли говорить, как далеко была послана Анналена с таким предложением?

Мухаммед бен Сальман проигнорировал все эти предупреждения — тем самым он показал всему арабскому миру, что Эр-Рияд готов выдерживать давление со стороны Запада. Да и личные амбиции наследного принца тоже нельзя сбрасывать со счетов — он может войти в историю как миротворец и как лидер, который начал процесс объединения арабов.

Если же говорить о Дамаске, то для него возвращение в ЛАГ означает окончание экономической блокады — Сирия буквально лежит в руинах, и без помощи монархий Персидского залива ей просто не обойтись. Восстановление мирной жизни позволит решить проблемы не только с беженцами, но и с терроризмом — когда у людей появится работа, у них будет меньше желания взять в руки оружие и вступить в Аль-Каиду* или ИГИЛ*.

Ближний Восток порядком натерпелся от неоколониальной политики США и Европы — долгие десятилетия цивилизаторы сеяли там лишь хаос и разрушения. Сейчас же в этом регионе выстраивается новая архитектура безопасности, в которой Западу больше нет места — на смену ему пришли Россия и Китай, которые на деле доказали, что способны распутать ближневосточный клубок противоречий мирным путем.

Новая эпоха в истории Ближнего Востока началась — его народы берут ответственность за свое будущее в свои руки, пинками выгоняя Запад из своего региона.

*террористические организации, запрещенные на территории РФ