Страшные киоски с выбитыми окнами, заколоченные досками или просто расписанные вандалами давно стали привычной составляющей городской архитектуры. И неважно, где располагается забытый павильон - в центре или на окраинах, картина будет одна и та же. Многие горожане отмечают, что стоят одинокие киоски годами и внимания на них никто не обращает. Казалось бы, грязные и ободранные павильоны пора бы снести, но это по какой-то причине не делают.
- У нас вдоль улицы стоят киоски по продаже пиццы, овощей и фруктов, «Союзпечать» и много чего еще. А рядом с ними брошенный ларек, которому уже много лет. Перед ним уже дерево выросло, а он все стоит. Ну если никто не хочет его использовать под какие-то цели, значит, нужно убрать. Какая от него польза? Только место занимает, да притягивает к себе всех подряд, - отметил Валентин, хабаровчанин.
Понятно, что выжить среди конкурентов сложно: с каждым годом в городе становится все больше торговых центров, крупных супермаркетов, точек фастфуда и алкомаркетов. Конечно, они с лихвой покрывают потребность покупателей: зачем идти в киоск у дома, если через сто метров полноценный магазин. Соответственно в никому не нужных «коробках» появляется совсем другая жизнь. Сюда заходят, чтобы выпить водки или справить нужду. Здесь же частенько играют детишки из близлежащих домов.
Стоит отметить, что обычно предприниматели берут кусок земли, на котором появится павильон, в аренду у городских властей. За это они должны регулярно вносить плату, при этом неважно, брошена торговая точка или в ней идет продажа. И если насчет киосков, приносящих доход, вопросов не возникает, то платят ли аренду за разбитый, годами забытый павильон? Если нет, значит, с арендатором должны распрощаться и заставить убрать помещение.
- Как правило, право поставить нестационарный торговый павильон появляется после того, как собственник этого киоска заключит договор аренды с администрацией. Соответственно там указываются цель аренды и обязанности арендатора. Если договор истек или обязанности арендатора, в том числе и по поддержанию территории, на которой находится этот павильон, нарушены, то администрация имеет право договор расторгнуть и выдать предписание о демонтаже павильона. Если арендатор будет уклоняться, то администрация имеет право самостоятельно демонтировать нестационарный павильон и возложить в последующем расходы за демонтаж на арендатора, - разъяснил Алексей Цветков, директор Центра страховой защиты.
Однако, как можно заметить, работы в этом направлении не очень-то ведутся. Но все же мы отправили в администрацию запрос, в котором очень хотелось бы узнать, когда проведут инвентаризацию объектов, отыщут владельцев брошенных торговых точек и в итоге приведут Хабаровск в порядок. Пока на него корреспондентам сайта не ответили.
Отметим, иногда администрация все же обращает внимание на киоски, правда, простым людям это не очень нравится. Так, на днях жители Кировского района узнали, что павильон, в котором десятки лет продавали овощи и фрукты, больше не будет работать. Дело в том, что на перекрестке должен появиться новый светофор, а также остановка, и киоск стал мешать. Однако хабаровчан такая новость совсем не обрадовала.
Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru