Госдума готовит к рассмотрению законопроект по упрощению перепланировки лоджий путем отмены условия о согласии соседей. Сейчас получить такое согласие нереально, поскольку требуется одобрение абсолютно всех соседей: стена, разделяющая кухню и балкон, – внешняя, значит, юридически относится к общему имуществу.
«Наружная стена дома, независимо от того, является ли она в какой-либо части несущей или ненесущей, в силу своего назначения (ограждение внутреннего пространства здания, его защита от воздействия внешней среды) обслуживает весь дом и для целей определения состава общего имущества дома не может рассматриваться как совокупность отдельных конструкций, расположенных в каждом из внутренних помещений дома и обслуживающих только то помещение, внешней стеной которого она является», - цитирует «Российская газета» постановление Первого кассационного суда.
Вам может быть интересно:
• Пенсионеров предупредили о приостановке выплаты пенсии
• Пенсионерам и малоимущим готовятся выделить по 6 тысяч рублей на еду
• 25 лет стажа дают право на доплату к пенсии: кому положена и сколько
• Как уйти на пенсию по стажу, а не по возрасту
Исправить положение предложила дума Ставропольского края, которая внесла в Госдуму соответствующий проект.
В пояснительной записке авторы указали, что лоджия, будучи неотъемлемой частью квартиры, не входит в ее общую площадь квартиры и предназначена именно для удовлетворения бытовых и иных нужд жильцов как вспомогательное помещение.
При купле-продажи площадь лоджии учитывается и входит в стоимость квартиры, и это обычная практика. Соседи не заявляют права на чужие лоджии, что тоже считается нормой. Следовательно, общим имуществом может быть признана только ограждающая несущая конструкция (плита). Парапет, оконно-балконный блок, проемы, остекление относятся к личному имуществу, за состояние которого собственник отвечает самостоятельно.
Советуем прочитать:
• В порядок выплат пособий на детей внесли изменения
• Гражданам 1967 года и моложе назвали условия получения дополнительных выплат к пенсии
• Верховный суд определил «неучтенный» стаж, который увеличит пенсию
• Отмена пенсионной реформы: для россиян старше 56 лет разработали особые меры
Исходя из этого, авторы проекта полагают логичным лишить соседей права голоса по поводу балкона и оставить в силе только стандартные технические требования и обычные процедуры. Для перепланировки потребуется составить план и согласовать его с жилинспекцией.
«Без согласования перепланировки собственник может производить незначительный объем действий, которые не приведут к изменению конструкции дома, размеров квартиры, а также потенциально не причинят вред проживающим рядом соседям. Это, как правило, косметический ремонт квартиры, замена дверей, окон, остекление балкона при условии сохранения размером проемов, установка нового инженерного оборудования в комнатах, соответствующего по устройству и габаритам прежнему, разборка старой встроенной мебели, например, антресоли», – прокомментировал вице-президент Гильдии российских адвокатов Никита Филиппов.