Найти в Дзене
Юрий Кот

Бишкекский суд приговорил участника СВО к 10 годам тюрьмы

«Пусть память о великой силе духа и мужестве живет в наших сердцах», — сказал мэр Бишкека Джунушалиев на открытии памятника Герою Советского Союза генерал-майору Ивану Панфилову в столице Киргизии. Мэр призвал о помнить о подвиге народа в борьбе с фашизмом...

-2

Прошло несколько десятков лет, и молодого человека, гражданина Киргизии, суд приговаривает к 10 годам заключения — за то, что принял участие в борьбе с фашизмом 21 века.

16 мая суд в Бишкеке приговорил 31-летнего Аскара Кубанычбека, принимавшего участие в СВО, к 10 годам лишения свободы по статье о наёмничестве.

Аскар отправился на спецоперацию в июле 2022 года, а спустя несколько месяцев уволился со службы: он узнал о серьёзной болезни отца и вернулся в Бишкек. В январе 2023 года мужчину арестовали — в мае суд постановил, что Кубанычбек участвовал в вооружённом конфликте в иностранном государстве "из корыстных побуждений". Аскар своей вины не признал.

Аскар ещё в 2010 году переехал в Россию из Бишкека, жил и работал в Москве: сперва — в развлекательной индустрии, во время пандемии — в популярном интернет-магазине, затем пробовал себя в бизнесе. Семья Аскара не в России: отец живёт в Бишкеке, а мать с младшими братом и сестрой больше десяти лет назад переехала в Италию, Неаполь. Аскар неплохо зарабатывал в Москве, деньги отправлял родителям, помогал.

-3

В России Кубанычбек прожил более 10 лет, поэтому с началом СВО решил идти на фронт, к тому же там уже служили его друзья. Более того, по закону иностранные граждане, подписывающие контракт на службу в ВС РФ на срок от одного года, могут претендовать на получение российского гражданства в упрощённом порядке. Но дослужить Аскару не довелось: как только он узнал, что отец болен, уволился со службы и вернулся в Киргизию. А через месяц было задержание как особо опасных преступников — всю семью положили на пол, начали всё снимать на камеру, забрали телефоны... Сказали только, что задерживают за участие в боевых действиях на Украине, а семье пригрозили, что привлекут остальных к ответственности за «сокрытие преступления».

-4

Согласно УК Киргизии, наёмником считается гражданин республики, участвующий в вооружённом конфликте на территории другого государства в целях получения материального вознаграждения или при наличии иной заинтересованности. Суд Бишкека пришёл к выводу, что мотивом для участия Аскара Кубанычбека в СВО было получение российского паспорта. «Принял для себя решение вступить в ряды вооружённых группировок самопровозглашённой ЛНР» — так звучит судебная формулировка. Следствие также считает, что Аскар участвовал «в разведывательных операциях указанной военной группировки с использованием беспилотных летательных аппаратов» и занимался «обеспечением миномётных установок и боеприпасов к ним передовой линии фронта».

Аскар вину не признает: он пытался объяснить суду, что за время службы ни разу даже не стрелял и занимался только продуктовым обеспечением, а также несколько раз управлял беспилотными летательными аппаратами, «чтобы следить за местными жителями». Несмотря на это, суд признал Аскара виновным в наёмничестве.

Родственники Аскара обратились к российским властям: член комитета Госдумы по обороне Дмитрий Кузнецов обратился к министру внутренних дел России Владимиру Колокольцеву с просьбой оказать содействие гражданину Киргизии, который участвовал в спецоперации. 

По словам юристов, ареста и судебного процесса можно было бы избежать, если бы мужчине объяснили, чем для него чревата поездка на родину.

-5

Ситуация абсурдная. С одной стороны, государство должно брать на себя ответственность за людей, которые принимают участие в боевых действиях на стороне этого государства. В данном случае, Россия не может оставить Аскара без поддержки... С другой стороны, ещё в конце прошлого года посольство Киргизии в России заявило, что «киргизским гражданам, которые захотят принять участие в боевых действиях на территории других государств, грозит до 10 лет тюрьмы и конфискация имущества». Наши эксперты говорили об этом заявлении как о формальности, а выходит, тому же Аскару нужно было сто раз подумать, прежде чем выезжать в Бишкек.

-6

В Киргизии ширится волна русофобии, запрещения русского языка, говорят, что США нужна Киргизия для открытия второго фронта против России — различные местные НКО работают исправно. В вопросе СВО Киргизия (пока ещё входит в состав ОДКБ) в противостоянии России с Западом демонстрирует "нейтралитет", очень похожий на предательство... Очень надеюсь, России удастся отстоять права и свободу Аскара, оказать ему помощь и поддержку.