Найти тему

Экодом

Три поросёнка построили три отличных дома-экодома. Мораль той сказки такова, что всех умней, кто строит из камней, потому что так прочней. А как насчёт тепла?
Сегодня наш материал посвящён строительству экодомов из соломы.

-2

Предисловие

Что такое “экодом”? Это дом ЭКОлогичный и ЭКОномичный.

Экодом это больше, чем дом в смысле “здание”, “сооружение”.
Сегодня экодом это дом:
а) построенный из экологически чистых материалов;
б) в котором используется экологически чистые источники энергии;
в) вокруг которого располагается участок экологически чистой земли, на которой выращиваются экологически чистые продукты для тела и души (овощи-фрукты, деревья и цветы).

Экодом, по сути, это индивидуальный дом, какие строились с древности до появления синтетических материалов.

-3

Улыбнулись? Дальше по-серьёзному.

В последние 15 лет традиционные технологии и материалы стали снова востребованы. Во-первых, в сравнении познав “прелести” материалов химической промышленности, люди вновь зауважали “хорошо забытое старое”. Пришло осознание того, что залогом здоровья является безвредность материалов, из которых построен дом.

Во-вторых, если брать то, что под рукою, оно ещё и дешевле. В-третьих, природные материалы биоразлагаемые, поэтому строительный мусор не станет большой проблемой его утилизации.

Материалы и технологии

Практически везде, где живут люди, в изобилии находится какое-нибудь полезное ископаемое или растительное, пригодное для постройки дома - глина, земля, торф, песок, камень, солома, древесина.

Из сыпучих материалов делаются блоки, причём часто тут же, на стройплощадке. Технология их изготовления самая простая, поэтому можно сразу сэкономить на покупке готовых. В качестве изоляции стыков используются: мох, хлопковая ветошь, эковата, шерсть, камыш и другие.

Выбор материала зависит не только от того, что у вас под рукой. Для краёв с тёплым влажным климатом подойдёт камень, древесина, обожжённый кирпич или керпен.

Если вы собираетесь поселиться в тёплых сухих краях, то вам подойдёт саман - земляно-глиняно-растительный блок. Саман долговечен, прочен. Но при температуре ниже -9 градусов по Цельсию начинает промерзать, отчего его теплоёмкость падает. Поэтому для строительства дома в суровом краю, например, в Сибири, подходят другие материалы - дерево и солома. Какой из них лучше?

Конечно, солома!

В рейтинге международного экспертного сообщества самым экологичным материалом признана солома. Древесина занимает почётное III место.

Теплопроводность соломенных блоков толщиной в 45 см соответствует 2 м деревянной стены и 3,5 м кирпичной, она в 4 раза ниже, чем у дерева, и в 7 раз ниже, чем у кирпича. Потери тепла через соломенные стены составляют около 1% в сутки, если не брать во внимание потери через двери и окна. Поэтому экономия на отоплении дома получается существенной.

Кроме энергоэффективности, солома имеет удивительное свойство усиливать биоэнергетику человека. Соломенный дом в течение часа повышает энергетику от 5% до 15%, когда деревянный и саманный нейтрален, кирпич убавляет биополе на 30%, а железобетон снижает до 40%!

И это ещё не всё. Строительство из соломенных блоков не требует специальных технических навыков; блоки мало весят (можно строить всей семьёй), при этом они большие, что экономит ещё и время на возведение; они паропроницаемы - помогают поддерживать внутри дома оптимальную влажность (около 60%); практичны в плане ремонта; создают отличную звукоизоляцию.

-4

Снаружи соломенный дом необходимо штукатурить для защиты от влаги, пожаров и мышей.

Сейчас выпускаются соломитовые плиты и блоки. Первые хороши для утепления перегородок и крыш, а вторыми строят несущие конструкции. Но из-за их высокой плотности теплоизоляционные свойства намного ниже.

В этом видео автор проекта хорошо объясняет тонкости строительства из соломенных блоков, рассказывает много полезного о свойствах материала: https://vk.com/video-32151156_162684334

Дизайн

Из соломы можно создавать малоэтажные дома любой формы. Один из оригинальных проектов предлагаем посмотреть не только ради примера дизайна, но и как примера аккуратности и целеустремлённости: https://vk.com/video-32151156_162684331.

Всем приятного просмотра, хорошего настроения и творческих успехов!

Минина Э. Д., РП Шиткино, Иркутская область.

Подписывайтесь на нашу рубрику “Хозяйствование в Родовых поместьях” https://vk.cc/bYLnEO #экономикаРПвестникрп

Мы во всех сoциальных сетях: @vestnikrp

Наше радио: http://vestnikrp.myrh.ru/