Эту думу думаю уже несколько дней. Сначала расстроилась, даже как-то жалко что ли себя стало, потом наоборот стала чуть ли не гордиться))) Ну да ладно, обо всём по порядку:
На эту мысль меня натолкнула моя подруга. Она у кого-то в комментах вычитала забавную вещь, женщины подсчитывали сколько лет им приходится учиться со своими детьми. И она спросила в шутку меня, сколько лет я учусь. Чего-то вопрос мне показался таким обидным, как будто не дети мои в школу ходят, а я наказание отбываю) (кстати тут ещё присутствует сарказм по поводу большой семьи, мало кто любит многодетных, умиляются, удивляются, но пальчиком у виска крутят. но это тема для отдельной статьи.) Я подсчитала, ответила, и тут у меня начался в голове мозговой штурм, воспоминания, воспоминания, воспоминания....
Итак, по нехитрым подсчётам учиться "мне" в школе ещё 7 лет с Вероникой. Всего получается 29 лет!!! Т. Е. 11 лет отучился Миша. Когда он заканчивал школу Катя заканчивала 4 класс. Итого 11 Мишкины +7 Катины, а потом пошла в школу Вероника. И вот когда она закончит, получится, что я 29 лет учусь со своими детьми в школе) 🤦♀️
И это не просто ходьба детей в школу. Это помощь в начальных классах с домашкой. Это вникание во все их школьные проблемы, радости и горести, удачи и неудачи. Общение!!! Боже мой, сколько же общения с преподавателями, родителями одноклассников, членами родительского комитета. А дополнительные занятия? И там тоже общение и взаимодействие с пед коллективом, опять же с родителями, опять же с членами родительского комитета. Я когда это всё осознала, мне че то так грустно и обидно стало за себя, за время, а потом это состояние прошло, улетучилось, и наоборот пришло уважение к себе, к мужу.
Ребята, да это и есть жизнь!
Бесконечные уроки, книги, одежда, обувь, нервы. Кстати, о нервах. Сейчас мы с мужем переживаем третий переходный возраст (ребёнок то третий) , который начинается у Вероники. Кто с этим не сталкивался, не поймёт) Одно уточнение - предыдущие два, у старших, были другими! Разные дети, другое время, другое окружение и многое другое тоже другое, не такое как 10 или 15 лет назад....Пережить, перерости свой переходный возраст это фигня, там всё просто, все тебя не понимают, все хотят тебе навредить и т.п. А пережить переходный возраст ребёнка это совсем другое... Эти всплески эмоций!!!! Утверждение ребёнка как личности, самостоятельного взрослого человека. Вот тут жесть..... Не психануть самому, не сломать психику другому, не разрушить хрупкий мир доверия и любви - теоретически очень просто, практически - потяжелее, посложнее) Ну, кажется, я на другую тему съехала)
Так вот про учёбу. Я 8 классов школы окончила, потом 4 года педучилища, потом работа, потом 5 лет пединститута, потом учёба детей. Устала? Нет. Интересно? Да.
Мысль скорее всего не закончена, не описана мною до конца. Потому что невозможно в маленькой статье описать столько чувств и эмоций. На данный момент мы с Димой проходим, заканчиваем, 22 -ой наш год обучения в школе, готовимся к очередному выпускному (Ника начальную школу заканчивает). Это опять и снова общение с родителями, очень много общения с родителями одноклассников. Это поиски нарядов, придумывание причёски, подбор аксессуаров и сумочки, и многое другое. В этой суматохе забыла про себя, посмотрела в зеркало-надо срочно купить краску для волос!!! Я ж мамочка выпускницы!
Так и живём, преодолевая и переживая все катаклизмы)