Когда наболело, накипело, сложно разобраться в себе и своих чувствах, когда сам не понимаешь, чего хочешь, или возникло ощущение, что «жизнь боль и смысла в ней ноль», возьмите ручку и лист бумаги и начните писать.
Нам важно выбросить из себя то лишнее, что мешает сосредоточиться днём и быстро уснуть вечером. Внутри мозга каждого из нас с огромной скоростью несутся самые разные сигналы. Часть из них превращаются в мысли, переведённые в слова, часть мы забываем раньше, чем успели их обдумать.
Замечательно, если рядом есть человек, умеющий слушать. Ритмолог личности скажет, что такой человек обладает пустотностью – он разрешает проявляться, действует с позиции неЯ. Его собеседник свободно движется в потоке своего сознания и открывает в себе новые глубины, находит решения, которые раньше в голову не приходили. К сожалению, всё реже мы готовы становиться слушателями друг для друга. Многим приходится обращаться к помогающим специалистам: психологам, коучам, тренерам. Они готовы слушать нас часами, как говорится, любой каприз за ваши деньги.
Но есть совершенно бесплатные практики – очень результативные! От вас требуется только умение выводить буквы на бумаге, а этому всех нас научили в раннем детстве.
Готовы? Тогда стартуем!
1. Техника «Утренние страницы»
«Канализацией» для мозгов можно назвать предложенную Джулией Кэмерон практику «Утренние страницы». В чём соль? Каждое утро, после водных процедур или перед ними, до того, как начать сборы на работу или включаться в любую другую рутину, – напишите от руки три страницы текста. Любого. Просто фиксируем на листе то, что возникает в голове.
«Какое тихое славное чудесное утро. Надо окно закрыть, дует. Do it. Жесть, я так и не выучила английский. Сижу и пишу какую-то ерунду вместо того, чтобы заняться делом. Маша вчера говорила о своём бывшем. Мой тоже странный. Вот бы поехать на море вообще пора худеть… где мой купальник? начальник идиот опять будет придираться…»
Записывайте всё подряд, не редактируя и не пытаясь создать связный текст. Знаки препинания – лишь для усиления эмоций. Используйте те слова, которые приходят в голову, чем сильнее эпитет, тем лучше. Бумага всё стерпит. Разрешите себе ошибки и отсутствие логики. Главное – выгрузить абсолютно всё, что бродит внутри. Освободиться, очиститься. Прикоснуться к истинным чувствам и прожить их. Техника помогает распаковать бессознательное, растормошить творческие способности и понять свои мотивы.
Что делать с написанным? Решайте сами. Есть разные варианты. Джулия Кэмерон рекомендует никому не показывать эти страницы и не перечитывать самому. А можно поработать с написанным более прицельно, если решились – переходите к следующему пункту
2. Поиск когнитивных искажений и самотерапия
Перечитайте свой поток сознания, найдите в нём свои автоматические реакции, ярлыки, которые навешиваете на себя или окружающих, те моменты, где пытаетесь читать чужие мысли или предсказывать будущее.
Всё это в психологии называется когнитивными искажениями. Мир существует объективно.
Хотя, конечно, это глубокий философский вопрос: «Кто кому снится: мудрецу, что он бабочка, или бабочке, что она мудрец?» Но сегодня не будем нырять в пучины мирозданья.
Договоримся, что яблоко – это просто яблоко. Птичка – это просто птичка. И даже если она нагадила на вчера вымытую машину, мы сами выбираем, как к этому относиться. Расстроиться (всегда мне не везёт!), прийти в ярость и найти виноватых («прикормили этих пернатых!») или воспринять это как знак судьбы («Хорошая примета – к деньгам!»)
Даже осознание наличия собственных когнитивных искажений помогает изменить мироощущение. Улыбнитесь себе, когда заметили, что вновь всё делите на чёрное и белое. Оглянитесь, какие цвета обнаружите вокруг себя? Найдите для них эмоциональную окраску. Зелёный – он для вас про тоску, змия, спокойствие или весеннее пробуждение? Вдохните многообразие красок, прогуляйтесь по радуге!
3. Пишите неведущей рукой
Помните, какой рукой управляет каждое из полушарий головного мозга? Если забыли – подсказываю. Левое полушарие ответственно за правую руку, логику, письмо и речь. А правому достаётся опекать левую руку и контролировать образное мышление и креативность. Для пробуждения самых смелых фантазий, интуиции и свежих идей, стоит задействовать именно левую руку. Повезло левшам, а что делать тем, кто привык брать карандаш и кисть в правую руку?
По мнению арт-терапевтов, рисунки людей – неважно, профессионалов или любителей, – созданные субдоминантной рукой, отличаются эмоциональной глубиной и реалистичностью. Они точнее картин, которые выходят из-под пера доминантной руки. Попробуйте активно использовать неведущую руку, если стремитесь к переменам в важных сферах жизни.
4. Диалог с подсознанием (вопрос правой – ответ левой)
Сами с собой разговаривают только сумасшедшие! А вот и нет. Если хотите услышать внутренний голос и понять природу тайных желаний – попробуйте письменный диалог с самим собой. Задавать вопросы нужно ведущей (доминантной) рукой, а отвечать – субдоминантной. Для усиления эффекта рекомендуют взять карандаши или ручки разного цвета.
При желании не только понять себя, но и развить творческие способности, попробуйте порисовать неведущей рукой. Обе техники благотворно влияют на самооценку, помогают определиться с целями и планами. И даже – укрепить отношения с другим человеком.
Ещё одна техника, которую я очень люблю – это «Письменная рефлексия». О ней не могу в двух словах, поэтому подробно расскажу завтра. Спасибо, что дочитали до конца!
Если есть желание пообщаться - пишите комментарии, я с удовольствием вам отвечу ✍🏻