Опять огари
Как школа выпускает своих птенцов в День последнего звонка, так что-то похожее происходит в жизни птиц каждый май.
Вот уже 20 лет на крыше 9-ти этажного дома, расположенного рядом с нашим, происходит ритуал выпуска утиного выводка в «большую жизнь». Что это за утки? Как они оказались в воздуходувных прорезях? Не разобьются ли? Как же они пойдут к прудам Парка Дружбы через дорогу с машинами и среди пешеходов? Вот такие вопросы сами-собой возникали и обсуждались в нашей семье в первый год обнаружения этого явления. Выясняла дочь через интернет. Теперь-то мы много знаем про этих красавцев — ОГАРЕЙ, особенно благодаря случаю, произошедшему 22 мая с. г.
Всё начинается с того, что за окном раздается утиный шум. Мы все приникаем к окну и следим за действом. Это настоящий спектакль! Так было и на этот раз, только с продолжением ранее виденного. Сначала утка выманивает утят, заглядывая в отверстие, потом камнем лети сама вниз. А за ней утенок, причем, они фланируют вниз в кусты или на траву не все сразу.
Не всегда была возможность проследить путь от гнезда до прудов, но мы знали, а вернее думали, что всё заканчивалось благополучно.
В этом году произошла душещипательная история, к счастью, окончена благополучно. Когда все 8 утят спустились вниз и выстроились в линеечку за мамой-уткой, чтобы идти к прудам, оказалось, что одного недостает. Папа-селезень искал, искал и не нашел! Они ушли. Спустившись вниз, дочь искала потерявшегося, но не нашла. Только вечером, возвращаясь с работы и проходя мимо места, куда фланировали утята, она увидала крадущегося кота — видать, что-то учуял. Она еще не успела напугать кота, как спасение пришло от женщины с собакой. Женщина поднимает с земли «потерю», зажимает в ладонях (а он юркий!) и они обсуждают, что же делать.
(Продолжение следует)