Страны G7 любят изображать из себя мировых хозяев, но ситуация меняется, по крайней мере, на экономическом уровне. Потому что группа БРИКС играет всё более важную роль. Запад во главе с США находится в упадке. Однако при этом формируется новый, многополярный миропорядок, который повлечет за собой серьезные геополитические изменения. Готовы ли мы к этому?
На рубеже тысячелетий страны «Большой семерки» (Германия, Франция, Италия, Япония, Канада, Великобритания и США) имели почти 45-процентную долю в мировом объеме производства с поправкой на покупательную способность. Страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) в то время не перешагнули даже 20-процентную отметку. Сегодня, спустя почти четверть века, пять стран БРИКС (31,5 процента мирового ВВП с поправкой на покупательную способность) уже обогнали семь «больших» промышленно развитых стран западного значения (30,7 процента) (в 2022 г. отставали от 30,4 до 31,6 процента). И разрыв продолжает увеличиваться. К 2030 году доля БРИКС может вырасти более чем на треть, а доля G7 снижается до четверти.
Так что в глобальном масштабе мы наблюдаем сдвиг на экономическом уровне – от «Запада» к «Востоку» и «Югу». Возрастающее значение стран БРИКС в экономическом плане также находит свое отражение в стремлении многих стран присоединиться к этому блоку в форме «БРИКС+». Хотя Запад во главе с США всё ещё может играть важную роль в мировой торговле, экономический пирог в небе разыгрывается в других частях мира. И эта часть мира не хочет жить под постоянной угрозой западных санкций только потому, что многие страны не хотят подчиняться правилам возглавляемых США ценностей Запада. Это также отражается в широко распространенном за пределами «западного мира» неприятии санкций, введенных против России Вашингтоном, Брюсселем и Лондоном.
БРИКС+ приобретает всё большее значение
Мир меняется, а западные динозавры не хотят приспосабливаться. Даже если никто не может заглянуть в будущее, существуют определенные тенденции, которые не обязательно выгодны западным промышленно развитым странам. Потому что страны БРИКС работают над новой единой валютой, основанной на сырьевых товарах, которая определенно сможет конкурировать с долларом США и евро в международной торговле. Группа G7, которая любит называть себя «международным сообществом», в этом отношении живет в пузыре фильтров.
В столицах стран G7 верят, что можно установить правила, по которым должен жить мир, или понести наказание за их несоблюдение (при этом снова и снова безнаказанно нарушая собственные правила). Но за пределами этого фильтрующего пузыря, который фактически «защищает» всю ценность Запада от глобальной реальности, это было признано. Вряд ли кого-то за пределами этого пузыря фильтров интересуют самолюбование и требования, выдвигаемые на саммитах G7. А вот БРИКС становится все интереснее.
Да, сообщество БРИКС набирает популярность. В общей сложности 19 стран «Глобального Юга» уже заявили о своей готовности присоединиться к «БРИКС+». К ним относятся Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Иран, Египет, Индонезия и Аргентина. Как видим, это не только страны с недружественными отношениями с Вашингтоном. И это как раз то, что, кажется, полностью проходит мимо стран G7, потому что они считают себя «незаменимыми». Эти страны также создают параллельные финансовые сети для системы SWIFT. Усилия стран АСЕАН в этом отношении говорят сами за себя, поскольку они (пока) не входят в БРИКС+.
Мир через 50 лет будет совсем другим. Так же, как сегодняшний мир сильно отличается от того, что было 50 лет назад. Полвека — это не длина средней человеческой жизни, но в такой период времени всегда происходят огромные потрясения — экономические, социальные, политические. Ничто не высечено на камне, и уж точно не нынешнее геополитическое господство западных ценностей, возглавляемых США. Но похоже, что европейцы (пока) к этому не готовы.
Приходите на мой канал ещё — буду рад. Комментируйте и подписывайтесь!
Поддержка канала скромными донатами (акулы бизнеса могут поддержать и нескромно):
Номер карты Сбербанка — 2202 2056 2618 8509 (Александр Васильевич Ж.)