Ни для кого не секрет, что в Азии есть проблема с обилием пластикового мусора. Вьетнамцы используют тонны пластика каждый день - пакеты, бутылки, упаковка, посуда. Река Кай выносит в море все это пластиковое безобразие, которое разлагается веками.
Доставка еды привозит кучу пластиковой посуды, напитки с собой выдают в пластиковом стакане в пакете с ручками, печенье в картонной коробке оказывается внутри с общим пакетом, а далее в индивидуальных фольгированных упаковках...
Пожалуй, единственный шаг к экологичности, что здесь делают (конечно, чаще в европейских заведениях) - замена пластиковых трубочек альтернативами. О них сегодня и поговорим.
Кстати, если вы являетесь любителем пить через соломинку я очень советую вам приобрести собственный набор многоразовых трубочек с ершиком и носить его с собой- это позволит отказаться от пластиковой трубочки в заведении и окажется куда более гигиеничным.
Какие альтернативы пластиковым соломинкам бывают?
Бамбуковые
Максимально натуральные, лёгкие.
Из недостатков - нагреваются, так как бамбук имеет высокую теплопроводность. С другой стороны, разве кто-то пьёт горячие напитки через трубочку? Если оставить ее в жидкости на длительное время - потемнеет и размокнет. Исследований на тему гигиеничности данного материала я не нашла. Зато, такую трубочку можно будет самостоятельно утилизировать после окончания срока эксплуатации.
Стеклянные
Красивые, но хрупкие. К тому же, ряд исследований на посев бактериальной среды после мытья такой трубочки ( даже с помощью ершика) показал активный рост микроорганизмов, то есть, помыть такую трубочку хорошо - почти невозможно, а значит, многоразовое использование может быть опасно для здоровья. Я предпочитаю отказываться от такого варианта в кафе.
Силиконовые
Гибкие, мягкие, подойдут для детей. Удобно, что можно обрезать при необходимости и отрегулировать длину.
Согласно исследованиям, силикон не способствует размножению бактерий. Однако, в уходе такие соломинки чуть более сложные, чем остальные варианты- после мытья такую трубочку необходимо просушить.
Металлические
Самые безопасные с точки зрения гигиены и здоровья. На поверхности металла почти не остается вредных микроорганизмов. Такие трубочки можно мыть даже в посудомоечной машине. Прослужат дольше всех, при правильном уходе.
Есть ещё варианты с одноразовыми трубочками, сделанным из разлагающегося, перерабатываемого материала - бумага, картон.
В Нячанге нам подавали чай с полой травинкой лимонграсса вместо трубочки или макарониной. Тоже интересный выход из ситуации)
Конечно, металлические или другие альтернативные трубочки сложно назвать шагом к экоответственности. Но я считаю, что это лучше, чем ничего. А как считаете вы?