Такую настойку можно приготовить только весной или в начале лета когда на соснах появляются молодые шишки. Настойка имеет приятный таёжный вкус и готовится совсем несложно. Лучше всего готовить её на самогоне, но на крайний случай можно взять и обычную водку.
Сбор шишек конечно сильно зависит и от места вашего проживания. В южной полосе собирать шишки можно уже в мае - июне, в средней полосе - в июне - июле, на Урале и Сибири лучшее время сбора шишек - июль - август.
Настойка на молодых сосновых шишках не только довольно вкусна, но и полезна. Она повышает иммунитет, хорошо действует на зрение и обладает ещё целым рядом положительных эффектов. Поэтому, если вы делаете её для простого употребления, желательно не превышать количество ингредиентов указанное в этом рецепте.
Шишки лучше собирать подальше от города и не все шишки подойдут. Определить подходящие шишки можно очень простым способом - нужно разрезать шишку вдоль. Если шишка разрезается без особых усилий, они подходят для нашей настойки. Шишки должны быть плотные, зеленые, смолистые в размере 4-5 см. в длину. Нужно собирать исключительно женские шишки. Они отличаются ребристыми чешуйками. Вы сразу определите их на дереве. Мужские шишки выглядят неплотными.
Самогон который мы будем использовать для нашей настойки, лучше брать очищенный, без лишних запахов. Желательно предварительно его пропустить через уголь для лучшей очистки.
Помимо шишек и самогона, нам понадобится ещё лимон и мёд.
Пропорция на 3-х литровую банку настойки:
- самогон 50 градусов - 2,5 литра.
- сок лимона - 3 столовых ложки.
- цедра половины лимона.
- мёд - 3 столовых ложки (но можно добавить по вашему вкусу).
- шишки - 10 штук.
Шишки разрезать вдоль на пластинки. Снять цедру с лимона. Все ингредиенты поместить в банку, залить самогоном. Поставить в тёмное место - обязательно! Настаивать три недели. Если делаете на 40 градусной водке или 40 градусном самогоне, настаивать от 4-х недель.
По прошествии времени настаивания, настойку профильтровать. При желании подкрасьте настойку сахарным колером. Можно разбавить до 40 градусов и разлить по бутылкам. Настойка готова.
Вкусных и качественных вам напитков!