Я никак не могла понять, за ЧТО Польша так недружелюбна к России? Сегодня я очень благодарна одной фотографии, размещенной мною в "Одноклассниках" в 2016 году, которая помогла мне заполнить один из таких пробелов. Да и дата, 12/25 мая, напомнила о светлой памяти борца за веру и Отечество Патриарха Московского и всея Руси Ермогена (Гермогена). Более четырех столетий назад, в мрачном подземелье Московского Чудова монастыря, усердный молитвенник великий Праведник - Ермоген мученически угас за русский народ и его процветание.
Наверное, многие москвичи и гости Москвы видели памятник Ермогену (Патриарх Московский и всея Руси), который стоит в Александровском саду напротив Средней Арсенальной башни Московского Кремля. Но знают ли они, какую роль сыграл Святитель Ермоген (Гермоген) в истории русского государства?
Перелистаем страницы истории на несколько столетий назад обнаружим, что Патриаршество Святителя Ермогена пришлось на Смутное время - Семибоярщины (1606 - 1612гг.). Это страшное для России время берёт начало с правления Бориса Годунова (1598-1605гг.) вплоть до избрания на трон царя Михаила Романова и окончательного восстановления государственной власти с 1613 по 1618 годы.
Более тщательно разобраться в исторических событиях того периода предлагаю сделать самостоятельно, поскольку существуют разные версии на эту тему и на то, как пережил Смутное время русский народ. Я лишь коснусь не заслуженно забытого Духовника Православной России - Ермогена.
В российских школах исторический период - Смутное Время освещается бегло и многие, возможно, уже подзабыли. Поэтому напомню, не погружаясь в аналитические рассуждения, а лишь выделю основные факты.
Так вот, в состав Семибоярщины вошли пять князей и два боярина:
- Князь Федор Иванович Мстиславский.
- Князь Иван Михайлович Воротынский.
- Князь Андрей Васильевич Трубецкой.
- Князь Андрей Васильевич Голицын.
- Князь Борис Михайлович Лыков-Оболенский.
- Боярин Иван Никитич Романов.
- Боярин Федор Иванович Шереметев.
Эта группа людей свергла Василия Шуйского и решила посадить на царский трон польского королевича Владислава Сигизмундовича (Жигимонтовича), договорившись с гетманом Жолкевичем, что никогда не будут избирать на царский трон представителей русских родов.
Не с этого ли времени пошел геноцид русского народа?!
18 августа 1610 года в Успенском соборе в Москве на верность Владиславу присягнули 10 тысяч человек из числа сторонников самозванца Лжедмитрия II, стоявших в Тушинском лагере. Боярская Дума из семи человек даже стали чеканить новую монету от имени нового четырнадцатилетнего государя Владислава Сигизмундовича и ждали приезд "избранника" в Москву.
В октябре 1610 года, из-за откровенного предательства бояр и князей, власть перешла к Александру Гонсевскому, командующему польским гарнизоном, наместнику Владислава. Он, не считаясь с русским правительством, состоявшим из СЕМИ князей и бояр, конфисковал земли у тех, кто оставался верен Отечеству и щедро раздавал сторонникам Польши.
Патриарх Ермоген, понимая расстановку сил в сложившейся ситуации, готов был тогда согласиться принять условия поляков, но при условии, что Владислав примет Православие через Таинства Крещения и будет радеть за русский народ, считая, что, иначе будет нарушена Православная вера в России.
После этого к нему была приставлена стража, чтобы он не поднял народ против поляков. Но русский народ всегда считал, что им нужен русский православный царь помазанник божий и был возмущён действиями поляков, их ропот был справедлив.
Поляки не раз требовали от Патриарха успокоить возмущенных православных, но он отказывал им в их просьбах и продолжал призывать в письмах мирян бороться за православную веру и служить России. В декабре 1610 года Патриарх Ермоген был отстранён от власти и отправлен в заточение, но, и находясь в изоляции, продолжал рассылать письма во все русские города и монастыри с призывом к борьбе с польской интервенцией.
В 1611 году "новоявленным царем" России были арестованы и посажены в тюрьму главные московские послы.
А в марте этого же года в Чудов монастырь заключили и Патриарха Ермогена. В это же время в Москве вспыхнуло восстание жителей. После тяжелых боев, поджога домов и строений в Китай-городе, польскому гарнизону удалось подавить выступление горожан. Именно это событие было отмечено в историографии как «конечное разорение Московского царства». Видимо, поляки очень радовались этим событиям.
НО! Захват поляками Москвы вызвал мощную патриотическую волну по всей стране, которая поднялась и в Нижнем Новгороде, поставив во главе земского ополчения князя Дмитрия Пожарского и старосту Кузьму Минина.
С августа по 22 октября 1612 года изнуренный осадой и голодом польский гарнизон сдался победителям. Москву полностью освободили от иноземных захватчиков. Боярская дума, которая запятнала себя сотрудничеством с поляками, была свергнута.
С тех пор князь Дмитрий Пожарский и нижегородский посадский человек Кузьма Минин стали для России символом самоотверженного служения Отечеству, его национальными героями.
А что насчет Ермогена?
Только 14 апреля 1913 года, при Николае II, последнем российском императоре, вдруг вышло определение Святейшего Синода о причислении Патриарха к лику святых и о прославлении его 12 мая 1913 года. Триста лет прошло с его кончины. Почему столько времени он был в забвении? Памятник Святителю Ермогену был установлен лишь 25 мая 2013 года, через сто лет после его канонизации. Почему только через сто лет это произошло? Как-то не справедливо получается. Не находите? Кто был инициатором увековечивания его в бронзе? Какие причины послужили для выбора места для установления памятника напротив Средней Арсенальной башни Кремля и Итальянского грота?
Наверное, есть на это определённые причины. А как Вы думаете, уважаемые читатели? Высказывайте свои предположения и поблагодарите Ермогена за тот вклад, который он внёс для Отечества.
Р.S. В польской истории оценка Семибоярщины отличается от русской. Они считают, что договор от 17 августа 1610 года был составлен на законной правовой основе, так как русские добровольно пригласили иностранцев управлять Московией. Но история распорядилась не в их пользу и, возможно, они жалеют, что Россия ускользнула из их рук. Не по этой ли причине проявляется их ярая русофобия? Это только предположение, поэтому не судите строго.
© Ольга Дик, Балаково, 2023г.
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!
Буду признательна за любую обратную связь (лайк, комментарий, репост).
Благодарна, что вы со мной!