Черномырдин десятки лет состоял на государственной службе, и официально не имел никакого бизнеса. Но в то же время, официальное состояние Виктора Степановича оценивалось примерно в 10 тысяч раз больше, чем вся полученная им на госслужбе зарплата за все годы.
Все запомнили его в качестве автора смешных и курьёзных афоризмов. А не как гения в области хищений государственной собственности в особо крупных размерах. Однако, именно Черномырдин был в числе главных авторов и лоббистов схемы залоговых аукционов.
№3 П-Р-И-В-А-Т-И-З-А-Ц-И-Я
Именно он в начале 1995 года претворил в жизнь предложения банкира Потанина по жульнической схеме приватизации крупнейших предприятий страны, главных «дойных коров», которые производили тогда основную массу валютной выручки в стране.
Эти предприятия, дававшие ежегодно десятки миллиардов долларов, были, в обход установленной процедуры, приватизированы тогда за несколько сотен миллионов – за их объём их месячного оборота.
Не проведено расследования хищения транша МВФ в 4,8 млрд. долларов – кредита, поступившего правительству России перед дефолтом и исчезнувшего в никуда.
№2 В угоду «западным партнёрам»
Ведущую роль сыграл Черномырдин в заключении соглашения с США по ядерным материалам, так называемой «сделки ВОУ-НОУ» (продажи 500 тонн оружейного урана-235 в США). Черномырдин курировал и подготовил эту «сделку века». Ядерный материал был продан как топливо для АЭС, за 12 мрлд долларов.
Теплотворная способность этого объёма топлива такова, что чтобы заменить его органикой, надо сжечь нефтепродуктов на один триллион долларов. Фактически, такую сумму сэкономил Виктор Степанович для Соединённых Штатов Америки.
Значительные финансовые потери понесла Москва в результате сделки с США по Ирану. По настоянию Вашингтона, Черномырдин и вице-президентом Альберт Гор заключили соглашение, по которому Россия разрывала уже заключённые с опальным Америке Ираном контракты на поставки вооружений и военной техники. Теряя при этом 2 миллиарда долларов.
Отказывалась от заключения контрактов, находившихся в стадии проработки (ещё 2 миллиарда). И принимала на себя обязательства впредь не развивать с Ираном сотрудничества по определённым направлениям.
Иран еще с конца 1980-х намеревался переоснастить свою армию, вооружённую старым американским оружием, доставшимся в наследство от шахского режима, за счет закупок продукции российского ВПК. Американцам, которые занесли Иран в список «изгоев», такая перспектива не понравилась.
Обязательства России перед Ираном, от которых Москва отказалась при Черномырдине, базировались на четырёх межправительственных соглашениях, подписанных в 1989–1991 гг. По ним в Иран поставлялись самолёты МиГ-29, Су-24-МК, подлодки проекта 877ЭКМ (включая сооружение объектов берегового базирования для них), комплексы ПВО С-200ВЭ и С-300, РЛС «Гамма» и «Каста», а также налаживалось лицензионное производство танков Т-72С и боевых машин пехоты БМП-2.
Контракт на строительство Россией АЭС в иранском городе Бушер был ограничен: без оборудования, с помощью которого иранцы потенциально могли получить материалы для создания ядерного оружия. Это тоже обернулось финансовыми потерями в сотни миллионов долларов.
№1 «крепкий хозяйственник»
Зачастую про Черномырдина говорят – «крепкий хозяйственник». Лично я вообще не люблю это клише. Это утверждение можно оспорить цифрами. В экономике есть такой индикатор уровня хозяйственного развития страны – это производство и потребление электроэнергии. Оно показывает реальный уровень собственного потребления в стране, уровень развития производства.
⚡5 важных вещей, которые Берия сделал для страны
В год прихода «крепкого хозяйственника» Черномырдина, в 1992 году наши электростанции произвели 1 008 млрд. кВт/часов. А за весь 1998 год (год отставки Черномырдина) в стране произвели всего 771 млрд. кВт/часов - это антирекорд, минимальное значение за всю историю России.
Причём объёмы производства падали гораздо быстрее падения выработки электроэнергии. Не было ни одного года за все 6 лет правления Черномырдина, когда бы производство электроэнергии и производство в целом – в очередной раз существенно не снизилось.
«Я не могу сказать о деятельности Черномырдина что-то положительное. Он стоял у создания сырьевой экономики. Он породил русскую олигархию.
Черномырдин реализовал преступную приватизацию в России, которая породила неравенство, несправедливость и напряжённость в обществе. Мы еще долго будем расхлебывать следы его правления.
Я не могу сказать о деятельности Черномырдина что-то положительное и потому, что во время его правления авторитет России на международной арене упал ниже плинтуса.
Россия отказалась противостоять агрессии НАТО по отношении к Югославии».
(Виктор Илюхин)
Действительно, в 1999 году, в качестве специального представителя России по урегулированию конфликта в Югославии, Черномырдин, не возражая американцам, вынудил Милошевича капитулировать перед НАТО и принять все условия США. Это нанесло колоссальный урон международному авторитету нашей страны.
С Вами был Владимир, канал «Две Войны». У меня есть 👉 сайт , 👉 Одноклассники, 📍YouTube, Телеграмм. Пишите своё мнение!
Что ещё можно добавить в этот список?