16 мая 1703 года на Заячьем острове началось строительство Петропавловской крепости. Это событие, которое по новому стилю переместилось на 27 мая, мы стали отмечать как день города.
Впервые Петербург отпраздновал свой день рождения в 1803-м году. К столетию столицы Александр I повелел «иллюминировать» дворцы, сады и казенные дома. По всей Неве палили пушки: с кораблей, со стен Петропавловки и Адмиралтейства. В храмах прошли молебны, а к могиле Петра Первого возложили медаль «От благодарного потомства».
Следующий День города отметили через сто лет, в 1903-м. Все было еще торжественнее. Улицы украсили флагами и гирляндами, в Летнем саду прошли гуляния в исторических костюмах, на Знаменской площади (нынче - площадь Восстания) прямо под открытым небом устроили выставку исторических картин. Николай Второй торжественно развел только что достроенный и освещенный Троицкий мост, нажав специальную кнопку, соединенную с разводным механизмом. Традиционно палили пушки и была возложена очередная медаль на могилу Петра.
О трехсотлетии многие уже могут вспомнить сами. Для того, чтобы масштабно отметить юбилей, был даже создан специальный Комитет. Организаторы во многом повторили сценарий предыдущих праздников: пушки, молебны, развод мостов и возложение медали. По всему городу были устроены концерты и представления, а вечером состоялся грандиозный салют. Но самое главное - подарки, которые получил город к своему дню рождения! Были открыты Парк 300-летия Петербурга, часовня на Троицкой площади, памятник Александру Невскому возле лавры, знаменитая, утраченная во время войны, Янтарная комната Екатерининского дворца (над ней реставраторы работали более 20 лет!).
Сегодня мы отмечаем 320-летие Петербурга. Не с таким размахом, как 20 лет назад, но все же в программе будет много интересных мероприятий. Мы расскажем о нескольких выставках, приуроченных к юбилею города.
В Петропавловке на стендах, установленных на Соборной площади, можно будет увидеть, как именно отмечались юбилеи Петербурга. А в Невской куртине открылась выставка «Египетские мотивы в истории Петербурга», которая рассказывает, как древняя цивилизаций повлияла на облик, культуру, искусство и науку европейского города. Здесь же работает выставка «Археология Петербурга. Начало». Археологические раскопки, инициированные Кунсткамерой, начались в северной столице в 1950-х годах. Тогда на Васильевском острове была обнаружена часть деревянного дома и множество старинных предметов. Удалось установить, что жилище принадлежало французскому астроному и географу Жозефу-Николя Делилю. Экспонаты раскопок впервые предстанут перед широкой публикой.
Выставка «Мистический Петербург. Город, которого нет» погрузит в мир городских легенд и тайн и объяснит, как они возникли. Посетителей ожидают призраки, волшебные зеркала и сундуки, оригинальные фотозоны и инсталляции. Увидеть необычные экспонаты можно в музейно-выставочном центре «Россия – моя история» до конца декабря.
Восточный павильон Михайловского замка представляет итоги конкурса «Однажды и навсегда. К 320-летию Санкт-Петербурга». Творческий конкурс, организованный Русским музеем, прошел в тринадцати регионах России. На него присылались работы в номинациях: изобразительное искусство, декоративно-прикладное творчество, компьютерная графика, медиа-арт - лучшие из них можно будет увидеть на выставке.
31 мая в залах Союза художников откроется выставка «Петербург. Кто мы?». Живопись и скульптора, декоративно-прикладное искусство, графика и фотография, иконопись и монументальное искусство... Все это сделано руками творцов нашего города - заслуженными мастерами и молодыми художниками.
А как вы отмечаете день города? Пишите в комментариях!
Фотографии взяты из открытых источников
Еще больше материалов читайте на нашем сайте https://памятьбесконечна.рф/