Тьфу, силов нет. Как въезжаю в городок или сельцо, как увижу домики разноцветные – вылезаю и хожу каждый угол зафоткиваю. Каждую улицу, каждый забор. И каждый раз говорю себе: «Баста, баста», но всё с каждым местечком повторяется. И вот, что заметила: дома цветные, а наличников нет.
А вот когда в Гомель приехала, сразу заметила – и наличники, и ставни, и тюльпаны. И те, и другие цветные, нежные и ажурные. И если тюльпаны есть по всей стране, то наличники играют только в Гомельщине. И мне стало любопытно, почему только здесь?
Мне рассказали, что ответ надо искать в городе Ветка. Да, такое интересное название. Ещё интереснее, что городок основали старообрядцы, которые пришли из центральной России, спасаясь от преследований.
Кроме веры, иконописи и убеждений, они привезли наличники. Ну, в смысле, не с собой притащили, а ввели на них «моду». Когда люди искали своё место, то привязали иконы к веткам и пустили по реке. Там, где икона пристала к берегу, основали поселение. Может от этого и стало название «Ветка».
В Веткинском музее меня ждал человеческий сюрприз. Я люблю такие. Бывают люди – хорошие рассказчики, а бывают люди с такими интонациями в голосе, с такими жестами, что ты их начинаешь слушать как музыку. Алексей, который водил меня от экспоната к экспонату, именно такой. Это клад! В Ветку надо приехать, чтобы послушать его истории и его голос.
В Ветке я «съела» все наличники. Сначала я меееедленно ехала по улицам и разглядывала их. Знаете, такой музей под открытым небом. Потом также меееедленно я фоткала их из окна.
А между домами и окнами, городами и полями, буйствуют тюльпаны. Я не знаю историю их массового завоза в Беларусь. Но знаю, что сейчас есть плантации тюльпанов, как в Нидерландах, где выращивают прекрасные луковицы. Кстати, это тоже недалеко от Гомеля.
Удивительно, как в эти дни много цвета. Даже в маленьком камерном отеле есть удивительный дворик. С таинственным садом, мраморными скульптурами, прохладным фонтанчиком и разноцветной гирляндой переливающихся лампочек.
Именно в таких местах я даю себе возможность отдохнуть и ничего не делать. Дольче фар ньянте – так говорят итальянцы. Милая, ничего не делающая, да) И в таком дворике запросто можно ощутить себя не в Гомеле, а где-нибудь под солнцем Тосканы. Сегодня это очень легко, потому что дали погоду!
А вот ещё что: вы знаете, почему тюльпан назвали именно так?! Не марципан, и не шушпан, а именно тюль-пан?!)