Найти тему

Брак vs сожительство

Дмитрий Троцкий / картинка из Яндекса
Дмитрий Троцкий / картинка из Яндекса

Начать статью я хочу с аппиляции к известному гуру саморазвития Дмитрию Троцкому, который всегда уточняет семейный статус своего клиента: "Ты женат? Ты замужем?". Потому что очень часто человек, с которым общается Дмитрий, находится в незарегистированном браке и мне интересно наблюдать, как гуру подсаживает человека на чувство вины за отсутсвие печати в паспорте. Также мне интересна реакция человека, который либо начинает оправдываться, почему не зарегистрировал свои отношения, либо выражает непонимание для подоплеки подобных уточняющих вопросов. Троцкий же, опираясь на чувство смущения человека при ответе на данный вопрос, продвигает свои идеи по саморазвитию и торжествует, объясняя элементарные, казалось бы, вещи своему поклоннику: "Если ты не можешь даже жениться, то вообще о чем с тобой можно говорить?".

Однако, у меня остается некое ощущение манипулятивности ведущего в этой ситуации. Вот я и решил попробовать разобраться в этой теме брака и сожительства.

Однако, у меня остается некое ощущение манипулятивности ведущего в этой ситуации. Вот я и решил попробовать разобраться в этой теме брака и сожительства. Сам я женат, но был опыт жизни и в незарегистрированных отношениях (детей у нас не было), что позволило мне прийти к неким выводам и умозаключениям.

Скажу сразу, что текст основывается на личном опыте и наблюдениях за окружающими людьми, в этом посте я пытаюсь провести анализ этой довольно-таки деликатной темы.

картина Павла Губарева / из яндекса
картина Павла Губарева / из яндекса

Обычно, когда говорят об отношениях в браке, то на первое место выходят понятия ответственности, доверия, любви и прочих правильных и сильных понятий. Но в реальной жизни зачастую можно наблюдать множество исключений из этих провозглашаемых высоких правил отношений: - партнеры по браку могут отдаляться друг от друга, уходить в зависимости, изменяю друг другу и т.д.

Некоторые авторы в блогах пишут о сожительстве в том ключе, что

"поскольку эти отношения без обязательств, то и взгляд на них несерьёзный. Расставание в таких отношениях не считается такой же трагедией, как расставание в официальном браке. Отсутствует стимул заботиться о таких отношениях. Нет причины заботиться о том, чтобы сохранить их. А значит, ничего путного в таких отношениях пара создать не может".

Но разве обязательно верно обратное утверждение, что люди именно в браке заботятся о своих отношениях всегда и самым лучши образом? Кроме того, ответственность за свое эмоциональное состояние в таком утверждении находится вовне личности, т.е. человек "ДОЛЖЕН и ОБЯЗАН" любить и поддерживать партнера, выполнять супружеский долг, но никто не задается другим вопросом о том, чего он "ХОЧЕТ" на самом деле?

Лично я видел самые разные варианты развития отношений в браке и вне от связи с регистрацией брака в ЗАГСе: от позитива до лютого негатива. Уверен, что и вы, дорогие читатели, тоже в жизни были свидетелями самых разных ситуаций в отношениях. И, кстати, и далеко не всегда и регистрация брака в церкви приносит любовь и гармонию! Потому что опять же, бывает по-всякому...

из яндекса
из яндекса

Мое мнение об этих двух формах семейной жизни в том, что они различаются по главному критерию - подключению родственников из семейных кланов или родов к партнеру. Раскрою эту мысль: когда человек регистрирует отношения, ему открывается доступ к общению и взамодействию с родственниками своего партнера по браку. Эти родственники начинают к нему тоже по-другому относится, начинают серьезно воспринимать.

сила рода в действии! / картина Губарева / из яндекс
сила рода в действии! / картина Губарева / из яндекс

Также партнеры по браку получают общее социальное признание и одобрение, которое, как правило, положительно влияет на социальную самореализацию. Социум коллективно-подсознательно "делает вывод", что человек в браке более сепарирован от своих родителей, а значит, он более зрелый, ответственный и надежный. Казалось бы, такой вывод часто соответствует действительности, но опять же, далеко не всегда! В браке полным полно эмоционально несепарированных от родителей и незрелых людей.

близость / из яндекса
близость / из яндекса

Также на определенном этапе для участников брачных уз становится важным право владение собственностью и прочим имуществом.
Что же касается собственно отношений, то они и в браке, как и в сожительстве определяются установкой индивида на порядочность и честность по отношению к партнеру - психологи это называют уровнем ценностей личности.

Мой вывод в этой теме заключается в следующем: современное общество постмодерна дает людям множество свободы выбора и одновременно с этим - множество искушений. Поэтому далеко не все так стало однозначно в отношениях: например, вдруг выясняется, что женщина может зарабатывать больше мужчины и особо не стремится рожать (имеется в виду, в обозримой перспективе или вообще по жизни), ценит свое профессиональное развитие и т.п.

--------------------------------------
Справка о постмодернизме

Если кратко, в основе концепции постмодерна можно выделить следующие положения:

  • Так называемый реальный мир по сути иллюзорен.
  • Истина не может быть познана и объяснена однозначно. Она многогранна.
  • Внешний мир не дан нам изначально. Мы сами конструируем его в той или иной степени.
  • Из предыдущего утверждения исходит также и тот вывод, что «конструкций» реальности может быть неограниченное количество и все они равноправны между собой, нет более реальной, более истинной, более объективной конструкции
  • А следовательно и человек не познает мир, а всего лишь интерпретирует его.
символ современного искусства / из яндекса
символ современного искусства / из яндекса

Иными словами, сейчас, как бы общепринято, что в мире нет абсолютных истин, зато у каждого есть своя истина, свое личное мнение; что черный квадрат Малевича - это высокое искусство, а тексты БГ - это запредельная музыка, если ты ее сможешь понять также, как понимается картина Малевича. Если модерн был основан на суверенитете и индустриализации, то постмодерн - на глобализации и деиндустриализации. Общество модерна основывалось на патриархате и традиционных ценностях, постмодерна - на феминизме и гуманизме.
----------------------------------------
Но очень большое значение имеют общие ценности, если таковые имеют место быть, общие психологические детские травмы и желание воссоздавать отношения на каждом этапе на основе устойчивой эмоциональной привязанности, в основе которой находится любовь, а не любовная зависимость. Все вышеперечисленные факторы являются составными сторонами осознанности личности, от свободного выбора которого и будет зависесть качество отношений мужчины и женщины.

Дети - цветы жизни! / из яндекса
Дети - цветы жизни! / из яндекса

В целях соблюдения формата поста я не описываю влияние наличия детей на отношения, потому что включаю детей в социальный фактор. Т.е. для их эффективного развития и социализации, разумеется, отношения в браке являются приоритетными, потому что для ребенка будет психологически важно, что он «законнорожденный», типа «полноценный, полноправный наследник». Но в обществе постмодерна семья далеко не обязательно означает наличие детей (сейчас весьма много семей не имеет детей по разным причинам), поэтому этот фактор детей был вынесен за скобки.

Конечно, я считаю, что отношения в браке являются более наполненными энергетически, потому что включают в себя семейные системы родов партеров и имущественно-финансовые вопросы. Но я не могу согласиться с тем, что сожительство - это отношения без обязательств, хотя и такое может быть. Все зависит от того, в каком жизненном сценарии человек живет и с каким уровнем осознанности идет по жизни.

Также дух времени сильно влияет на рассматриваемую тему и требует своего осмысления! Ведь общество постмодерна очень сильно отличается от устоев традиционного общества, а в подсознании обычных людей находится настоящая каша из интроектов (некритично усвоенных убеждений и постулатов) из эти двух типов обществ. А на подходе уже стоит эпоха информационного общества, что еще больше запутает разум тех людей, которые не привыкли тренировать свой мозг и вдаваться в подробности!

-------------------------------------

Справка об информационном обществе

- Это торжество идей трансгуманизма и цифровизации, отцифровки человека, эпоха тотального электронного контроля, электронное правительство. Эпоха роботов, ИИ и кастовое общество. Четких критериев этого типа общества пока не определено, другое название "Общество 5.0", а в православном понимании - это "царство антихристово".

--------------------------------------

4 царства из пророчества Даниила, белая стрелка указывает на царство антихристово / снимал фрески в православном храме на телефон
4 царства из пророчества Даниила, белая стрелка указывает на царство антихристово / снимал фрески в православном храме на телефон

Итак, дорогие друзья, возвращаясь к вопросу Дмитрия Троцкого, по вопросу, который очень многих смущает, хочу сказать, что без учета духа времени, в который мы живем, на него трудно ответить однозначно так, чтобы бы не кривить душой и быть честным с самим собой.

Например, мужчина может быть женат, но при этом быть несчастным в браке, иметь тяжелую алкогольную зависимость, проблемы в сепарации и самореализации, финансовые трудности и т.д. И я не знаю, но сам гуру Дмитрий Троцкий психологически живет в реальности какого общества: - традиционного модерна или во вседозволенности постмодерна, потому что выглядит очень даже современным гуру, но при этом опирается на традиционные ценности?

Также хочу отметить очевидный момент, что сам статус женатого человека не обязательно делает его каким-то замечательным, духовным или зрелым. Сами браки бывают разных типов: от браков ради прописки или по расчету, или по любви.

В этой связи гораздо более показателен другой гуру психологии - Сатья Дас, который (при всей своей неоднозначности), все таки открыто придерживается модернистких ценностей патриархального общества, где роли мужчины и женщины очень четко определены. Нравится это кому-то или не нравится, но в его позиции я вижу однозначность и последовательность, а у Дмитрия - нет (может быть, даже имеет место некое неосознанное лукавство).

Сатья Дас / фотка из яндекса
Сатья Дас / фотка из яндекса

В заключении хочу подчеркнуть, что все вышеназванное - это только лишь мое личное мнение, которое не претендует за истину с большой буквы в последней инстанции. Для меня, как мирянина, ощущение жизни в браке и сожительстве не различаются фактически ничем, однако в браке добавилась незримая энергетика рода, родственники по линии жены стали передавать приветствия. Но я буду идти и на венчанный брак, потому что разделяю православные ценности.
--------------------------
✍️Дорогие друзья, я - практикующий психолог. Приглашаю желающих на психологическую консультацию, все ссылки ниже.

🖥️Контакты

📧Эл. почта sig69@inbox.ru

📧Личка в ВК https://vk.com/sigaev_s

👉Прайс сессий и самопрезентация https://vk.com/@sigaev_s-samoprezentaciya 👉Мое образование и подготовка https://vk.com/album77342369_266587894

😀Благодарю за ваше внимание!

отношения# брак#