Найти в Дзене

О пленарном заседании II форума ЕАЭС

24-25 мая 2023 г. в Москве проходит II форум Евразийского Союза (ЕАЭС). 24 мая состоялось пленарное заседание.

Были президенты: России (Путин), Белоруссии (Лукашенко), Казахстана (Токаев), Кыргызстана (Жапаров). Также вице-премьер Армении (Григорян), премьер Пашинян приедет завтра. Также председатель коллегии ЕАЭС - Мясникович. Дистанционно выступил председатель КНР Си Цзинь Пинь. Модератор - президент Российского союза промышленников и предпринимателей - А. Шохин.

Рассмотрим выступления всех членов ЕАЭС.

  • Сначала выступала Россия, как хозяйка, ну и вообще, понятно, что она - лидер ЕАЭС. Владимир Путин говорил об успешном развитии экономики России, несмотря на санкции. О продолжении сотрудничества с разными странами и объединениями, а также деградации отношений с Западом. Об экономических показателях ЕАЭС, а также формировании многополярного мира. Затрагивались важные логистические проекты, в частности, Север-Юг, транспортная магистраль через Азербайджан в Иран. Путин подчеркнул, что Россия в любой момент готова к сотрудничеству с теми странами, которые этого хотят.
  • Потом к трибуне подошел Лукашенко, Беларусь. Батька рассказал о динамике развития, и что надо "бежать", чтоб догнать всех, поставив в приоритете - время и скорость. Он затронул глобальное противостояние с западом, призвал Россию смелее брать на себя лидерские функции в борьбе за многополярный мир. Также стремиться к интеграции ШОС, БРИКС и ЕАЭС. Подчеркнул потенциал организации. Рассказал о Белоруссии и развитии высоких технологий в кооперации с РФ.
-2
  • Третьим по статусу был Казахстан и президент Токаев. Он подчеркнул важность инфраструктуры, прежде всего, транспортной, также развитие и интеграцию путей Запад-Восток, Север-Юг. В отличие от Лукашенко, Токаев подчеркнул экономический статус союза и призвал углулять интеграцию на основе базовых принципов ЕАЭС.
  • Затем выступил президент Кыргызстана Жапаров. Он говорил о необходимости создания наднационального Суда и других наднациональных структур, более сильной интеграции, равенства прав граждан ЕАЭС на территории любой страны ЕАЭС.
  • Представитель Армении Григорян завершал выступление "пятерки ЕАЭС". Он говорил о человеческом капитале, важности развития условий для людей, а также повышения профессионализма, компетентности, освоении новых передовых профессий. Важными условиями развития названы: здоровье, образование, обеспеченность, счастливая и безопасная жизнь.

Затем выступил гость ЕАЭС из "третьих стран" - Китай.

-3

Си Цзинь Пинь говорил о развитии человечества, стремлении к гармонии международных отношений, концепции единого развития человечества в мире и дружбе. Также о развитии отношений с ЕАЭС и сопряжении с логистикой союза инициативы "Один пояс - один путь". Похвалил ЕАЭС за открытость и развитие отношений на евразийском пространстве.

Завершал пленарное заседание председатель коллегии ЕАЭС Мясникович. Он рассказал об уровне развития союза, его текущем состоянии, а также самом форуме, и перспективах союза. Это и региональное сотрудничество, и много межгосударственных программ. Одна из программ - импортозамещения для технологического суверенитета союза.