Совещание руководителей органов студенческого самоуправления вузов Центрального федерального округа (ЦФО) прошло в Воронеже 12-14 мая. Обсуждались темы взаимодействия студенческих объединений с законодательной и исполнительной властью, развития студенческого самоуправления и профсоюзного движения. Гостей принимал коворкинг волонтерского центра Воронежского государственного технического университета (ВГТУ). Встреча собрала более полусотни студентов из Москвы, Орла, Белгорода, Тамбова, Липецка, Калуги, Курска, Ельца, Воронежа.
Совещание началось с полуторачасовой дискуссии в формате «Диалога на равных». В беседе приняли участие заместитель председателя Комитета по образованию, науке и молодежной политике Воронежской областной Думы Кристина Кулешова и два заместителя председателя Воронежской областной организации Общероссийского Профсоюза образования – Евгения Попова и Антон Ходунов, который также возглавляет Студенческий координационный совет региона и профсоюзную организацию обучающихся ВГТУ.
Кристина Кулешова отметила тот факт, что Закон о молодежной политике на федеральном уровне был принят в 2020 году, а в Воронежской области аналогичный закон действует с 2009 года. По словам Кристины Евгеньевны, это уже тогда позволило «создавать меры поддержки для молодежи в регионе».
Евгения Попова, со своей стороны, призвала молодежь громче заявлять о проблемах, доводить информацию о них до региональных профсоюзных организаций.
Поделилась Евгения Ивановна и уникальным воронежским опытом – рассказала о создании в ВГТУ коворкинга для временного пребывания детей студентов. Коворкинг был оборудован областным управлением записей актов гражданского состояния, а вот сама идея его создания принадлежит студентам-профактивистам. Теперь, как заявила Попова, было бы хорошо оборудовать подобные коворкинги и в других вузах. Кстати, сегодня сделать это стало проще. Как пояснила Кулешова, коворкинг в ВГТУ был оборудован на средства президентского гранта, зато у других вузов благодаря изменениям, внесенным в Бюджетный кодекс РФ в 2022 году, появилась возможность создавать коворкинги за счет средств регионального бюджета. До этого Бюджетный кодекс запрещал вкладывать средства региональных бюджетов в федеральные вузы.
Когда речь зашла о профсоюзном членстве, мнения участников дискуссии разделились. Одни утверждали, что лучше сначала принять студента в профсоюз, а уже потом давать ему подробную информацию об организации. Другие настаивали на обратной последовательности…
Антон Ходунов высказался на эту тему на тренинге «Самоопределение – кто ты в образовательной организации?», проведенном сразу после дискуссии. Он заключил: «Надо заразить людей стремлением к бесконечному морю, чтобы они сами построили корабль». В ВГТУ доком, где возводятся эти корабли, является студенческая профсоюзная организация. Как сообщил Ходунов, «все студенческие сообщества вуза, ставшие сильными, самостоятельными движениями, выросли из одного центра – профсоюзной организации студентов».
На следующий день участники совещания работали в малых группах, где обсуждали нюансы взаимодействия студенческих организаций и администраций вузов, организацию работы профоргов и другие вопросы. Вечером состоялось торжественное закрытие совещания. А утром 14 мая делегации стали разъезжаться, увозя в регионы ЦФО передовой опыт студенческого самоуправления…
Людмила ТОРЕЕВА
Читайте материал в сетевом издании «Учительская газета».