Найти тему
Учительская

Стройте корабли

Совещание руководителей органов студенческого самоуправления вузов Центрального федерального округа (ЦФО) прошло в Воронеже 12-14 мая. Обсуждались темы взаимодействия студенческих объединений с законодательной и исполнительной властью, развития студенческого самоуправления и профсоюзного движения. Гостей принимал коворкинг волонтерского центра Воронежского государственного технического университета (ВГТУ). Встреча собрала более полусотни студентов из Москвы, Орла, Белгорода, Тамбова, Липецка, Калуги, Курска, Ельца, Воронежа.

   Идет «Диалог на равных». Слева направо: Кристина КУЛЕШОВА, Антон ХОДУНОВ, Евгения ПОПОВА
Идет «Диалог на равных». Слева направо: Кристина КУЛЕШОВА, Антон ХОДУНОВ, Евгения ПОПОВА

Совещание началось с полуторачасовой дискуссии в формате «Диалога на равных». В беседе приняли участие заместитель председателя Комитета по образованию, науке и молодежной политике Воронежской областной Думы Кристина Кулешова и два заместителя председателя Воронежской областной организации Общероссийского Профсоюза образования – Евгения Попова и Антон Ходунов, который также возглавляет Студенческий координационный совет региона и профсоюзную организацию обучающихся ВГТУ.

Кристина Кулешова отметила тот факт, что Закон о молодежной политике на федеральном уровне был принят в 2020 году, а в Воронежской области аналогичный закон действует с 2009 года. По словам Кристины Евгеньевны, это уже тогда позволило «создавать меры поддержки для молодежи в регионе».

Евгения Попова, со своей стороны, призвала молодежь громче заявлять о проблемах, доводить информацию о них до региональных профсоюзных организаций.

Поделилась Евгения Ивановна и уникальным воронежским опытом – рассказала о создании в ВГТУ коворкинга для временного пребывания детей студентов. Коворкинг был оборудован областным управлением записей актов гражданского состояния, а вот сама идея его создания принадлежит студентам-профактивистам. Теперь, как заявила Попова, было бы хорошо оборудовать подобные коворкинги и в других вузах. Кстати, сегодня сделать это стало проще. Как пояснила Кулешова, коворкинг в ВГТУ был оборудован на средства президентского гранта, зато у других вузов благодаря изменениям, внесенным в Бюджетный кодекс РФ в 2022 году, появилась возможность создавать коворкинги за счет средств регионального бюджета. До этого Бюджетный кодекс запрещал вкладывать средства региональных бюджетов в федеральные вузы.

Когда речь зашла о профсоюзном членстве, мнения участников дискуссии разделились. Одни утверждали, что лучше сначала принять студента в профсоюз, а уже потом давать ему подробную информацию об организации. Другие настаивали на обратной последовательности…

Антон Ходунов высказался на эту тему на тренинге «Самоопределение – кто ты в образовательной организации?», проведенном сразу после дискуссии. Он заключил: «Надо заразить людей стремлением к бесконечному морю, чтобы они сами построили корабль». В ВГТУ доком, где возводятся эти корабли, является студенческая профсоюзная организация. Как сообщил Ходунов, «все студенческие сообщества вуза, ставшие сильными, самостоятельными движениями, выросли из одного центра – профсоюзной организации студентов».

На следующий день участники совещания работали в малых группах, где обсуждали нюансы взаимодействия студенческих организаций и администраций вузов, организацию работы профоргов и другие вопросы. Вечером состоялось торжественное закрытие совещания. А утром 14 мая делегации стали разъезжаться, увозя в регионы ЦФО передовой опыт студенческого самоуправления…

Людмила ТОРЕЕВА

Читайте материал в сетевом издании «Учительская газета».