Лень – это одно из тех нежелательных качеств, которые постоянно мешают нам достичь целей и двигаться вперед. Если вы замечаете, что вашей лени подчиняется все большая часть жизни, пора принять меры. В этой статье я предлагаю эффективную стратегию, которая поможет вам преодолеть лень и вернуться на путь самосовершенствования. Следует отметить, что я разделяю понятие лени и прокрастинации следующим образом. Для меня лень это больше отсутствие мотивации делать что либо, или неправильная мотивация. А прокрастинация - больше про неправильный тайменеджмент, распределение своего времени, игнорирование приоритетности задач.
1. Разберитесь в причинах лени
Сначала необходимо определить, что вызывает вашу лень. Страх перед неудачей или риском, отсутствие мотивации, депрессия – все эти факторы могут стать источниками вашей бездельности. Постарайтесь разобраться, что именно заставляет вас откладывать дела. Как правило лень это достаточно поверхностный симптом не правильно сбалансированной жизни.
2. А зачем оно вам? Задайте себе этот вопрос
Подумайте о том, почему вам нужно выполнить эту задачу. Какая польза от этого будет для вас? Вопрос наличия смысла и причинности возможно самый важный в любой активности. Начните с простого, задавайте себе вопросы о том, что действительно вы хотите и что важно для вас.
3. Перейдите на более высокий уровень мотивации.
Я знаком с одной методологией классификацией мотивации, которая постулирует 6 уровней мотивации. Начиная с самой простой и примитивной - делать что то из-за угрозы наказания или получения маленькой подкормки, закачивая прочной ассоциацией целевой деятельности со смыслом жизни. Одну и ту же деятельность можно разложить по разным уровням.
4. Создайте систему поощрений для самого себя
Награждайте себя достигнутыми результатами. Например, после выполнения важного задания, сделайте приятное дело, которым бы вы хотели заниматься, или позвольте себе небольшую слабость. После каждого выполненного этапа задачи, полеченный эмоциональный прилив нужно направлять на начало следующего этапа. Таким образом формируется положительная мотивационная петля, и каждая итерация будет положительно подкармливать каждый следующий этап.
5. Будьте гибкими
Не стоит отчаиваться, если какие-то задачи не удается выполнить вовремя. Будьте готовы к изменениям планов и настройтесь на успешное решение возникающих проблем. Если что-то не выходит, не позволяйте себе впадать в бездействие, подумайте о возможных путях решения задачи.
Хоть в заголовке статьи написано "Как избавиться от лени", я не уверен что есть смысл избавляться от нее точечно. По мне это такая же часть нашей ежедневной деятельности, как и бездеятельность. О чем эта статья была? Да больше про выстраивания баланса внутри себя. Пусть эта лень случается регулярно. Задача в том чтобы обуздать ее и допускать в свою жизнь дозировано.