Найти тему
Дмитрий Тамбовский

Боги и люди

Что наверху, то и внизу - всё в подобии
Что наверху, то и внизу - всё в подобии

Кочегаром на дно или капитаном Титаника? Предел ума иль бесконечность безумия? Пораженья сродни победе? Самая значимая роль жизни.

Не всем, не каждому.

Хочешь, слушай – хочешь, не слушай; так говорит Господь, Бог мой, Отец Небесный.

Мир дому Вашему!

Другу моему было шестнадцать. Мне двенадцать. Его застрелил охранник на прудах, где раньше мы ловили рыбу. Вчера схоронили. Я долго не мог уснуть; боялся, что завтра проснусь, а мира, в котором мы живём, уже не будет. Утром глаз боялся открыть, лежал, пока не услышал голоса матери: «Вставай, иди обедать». Смотрю, а вокруг всё те же стены, тот же потолок, за окном солнце сквозь шторы. Странно, подумал я: человека не стало, а мир всё тот же. Не справедливость какая-то.

Смерть близкого человека была не первой в моей жизни. В пять с половиной лет утонул отец на моих глазах. Там, где мы всегда купались, было очень мелко. Днём пригнали экскаватор и углубили дно специально, чтобы и для взрослых удобно было. Отец, придя с работы этого не знал. Усадив меня на берегу, с ходу побежал в воду и попал на углублённое место. От неожиданности прихватило сердце; ни вдохнуть – ни выдохнуть. Так бывает, с испуга. Когда я увидел его кисти рук над водой, взывающие о помощи, подумал; что он просто измеряет глубину. Когда уже стемнело, сосед дядя Иван, проходя мимо спросил; а ты почему домой не идёшь? Жду папу. Ему было тридцать три года.

А в тридцать три смерть приходила и за мной, и не однажды; да только опоздала. Та, что воскресила меня из «мёртвых», то есть, духовно, она пришла чуть раньше. И эта спасительница - будущая моя жена Ольга; как потом выяснилось - она же и Елена Блаватская в позапрошлой своей жизни. Конечно, теперь-то я знаю Имя и её прошлой жизни. Но, не в этот раз да сказано будет; всему своё время.

Елена Блаватская, она же М.., она же Ольга – здесь о ней подробнее. https://dzen.ru/a/ZDVRu6wNOVL8fBPz

Не чудеса - реальность

Женщины, вино и карты – три слова, определяющие всю суть моей почти тридцатитрёхлетней жизни до встречи с ней. Откуда взялась Ольга? Тогда и сам не знал. Я помню, как столкнулись с ней случайно; из-за угла шаг в шаг, лоб в лоб, глаза в глаза; вся в белом и ярко красный атлас блузки! А она, оказывается, видела нашу встречу ещё до неё и именно такой. А я до сих пор, вспоминая её, восклицаю: Ух!

Месяца через два после нашего знакомства, мне нужно было ехать по делам бизнеса в Тольятти. Ольга в ультимативной форме заявила, что поедет со мной. Но это не входило в мои планы; мы ещё не настолько были близки, да и в лес дрова не возят. Но она сказала, что это не тот случай, когда с ней нужно спорить, и что уж не из-за ревности такая настойчивость её. Я не суеверный, да и в церкви-то был всего лишь раз в жизни, но то, каким тоном, и с какой недвусмысленностью она это произнесла, породило во мне смутную тревогу нехорошего. В голове замелькали картинки с транспортными происшествиями. Но ей-то, думаю, зачем вместе со мной разбиваться? Тогда я ещё не ведал ни её статуса Небесной Иерархии, ни её духовных возможностей.

Девяностые. Осень. Ночь. Дождь, как из ведра. Трасса регионального значения Тамбов - Кирсанов – Пенза. Чёрные поля и такая же, не различишь, дорога. Ни разметки – ни обочин. Как не крадись, не остерегайся по началу, через пару сотен километров и не замечаешь, как несёшься уже за все 100 км/час. Ни одной встречной машины. Становлюсь по центру и до упора. Люблю ночные дальние поездки. Она молчит и я ни слова. Сам себе на уме; и зачем ей это. Знаем то друг друга пару месяцев. Вдруг, неожиданно даже для себя самого резко останавливаюсь прямо посредине дороги, как ехал. Ни спереди света от фар – ни сзади. Выскакиваю, и к обочине. Так придавило на «клапан», - хоть в штаны «ходи». Дождь льёт, весь до нитки, но с облегченьем. Выхожу на трассу и ахнул от увиденного; прямо посреди дороги метров в тридцати от машины, за самой линией светового пятна от фар лежит огромное колесо от комбайна. Шансов разминуться или среагировать не было бы.

Ровно через год, 8 октября мы возвращались из паломнической поездки от Сергия Радонежского с заездом к Александру Меню, которого Ольга знала, как одного из святых земли русской. Ночь. Дождь. Грязь с полей на дороге. Сразу за Моршанском, за 80 километров до Тамбова неожиданно на ходу заглохла машина. Да не просто заглохла, а «отрубилось» всё, что можно и разом. Ни фары, ни габариты, ни поворотники, ни ключ зажигания, как бы я его не поворачивал. Подёргав провода, сел в недоумении; что делать не знаю. Глубоко за полночь, посреди полей. В этот момент нас обгоняет светлая шестёрка. Через пару минут Ольга говорит, попробуй ещё раз завести. Повернув ключ, я «офигел»; всё заработало. Как ни в чём не бывало! Как так, не может быть; всё же «сдохло» несколько минут назад? А тут, и машина завелась, и фары включились, и в салоне подсветка, и стоп-сигналы горят. Включаю поворотник и медленно в сомнениях покатились вперёд. Проехав с километр, я оцепенел от ужаса: та машина, что только что нас обогнала, влетела в заглохший посреди дороги комбайн, да так, что сплющилась, в гармошку. Я только подумал, чтобы остановиться, но Ольга ровным голосом произнесла, как приказала: Не останавливайся. Но и это ещё не всё; на следующий день 9 октября мы поехали с ней к нам на дачу. А там; старое дерево-вишня, ростом выше дома, которое два года, как стояло уже засохшим, зацвело полным цветом, как весной. Осень 9 октября! Это был шок для меня. Я до сих пор не нахожу объяснения. Ольга же сказала: И не такое бывает.

Однажды, мы ещё не жили вместе, она сказала: я тебе дам денег, и мы, если ты захочешь, слетаем паломниками на Святую Землю. А можем, если хочешь, купить новую машину и отправиться в паломничество по местам наших святых. Она одобрила мой выбор. Мы купили чёрную шестёрку, и к первому к кому она повела меня, это к Серафиму Саровскому в Дивеево, с заездом, на обратном пути, к Сергию Радонежскому в Троице-Сергиеву Лавру и Александру Меню. Для неё он святой. Ольга очень хотела, чтобы я побывал у Матроны. И мы были у неё не однажды.

Уволившись с работы, я подрабатывал извозом на той самой чёрной шестёрке. Мы ещё тогда не жили вместе. Однажды летом перед машиной взлетела стая голубей. Все разлетелись, а один влетел в боковую форточку и повис головой в салон, крыльями наружу; бьётся, бьётся. Я испугался, остановился, вытолкнул его. Он улетел. Надо же, подумал я: и специально захочешь залететь, не залетишь. Чтобы вот так, на ходу зацепиться шеей и висеть на ней? Там и щель-то была с палец шириной. Минут через десять подсели два парня. Один сел спереди, другой сзади. Попросили подкинуть до окраины города. Стали расспрашивать про машину. У того, что сзади сидел, в руках я увидел удавку. Вспомнился случай с голубем, а ещё и слухи по городу, что стали пропадать частники, занимающиеся извозом. Одного такого частника Ольга отыскала по фотографии задушенного. Ничего не объясняя пассажирам, я свернул к Ольгиному дому, ибо как раз и проезжал мимо него. Нам не сюда закричали они. Сказал им, что мне надо забрать попутчицу, что ей в тот же район. Так получилось, что Ольга стояла у окна. Увидев меня, всё поняла без слов. Вышла и села сзади. К тому времени, я знал уже достаточно об её способностях, и не переживал, за то, что с нами что либо случится. Не доехав даже до обозначенного ранее места, они попросили остановиться. Не заплатив денег, вышли, произнеся такую фразу: Ну, ты и счастливчик, мужик.

Смерть твоя приходила, а отец твой, в лице голубя, пытался тебя предупредить, сказала Ольга. И подтвердила, что в руках, у сидевшего сзади, была удавка из струны. Девяностые годы. Противоречивое время. На мой порыв пойти и рассказать в отдел по борьбе с бандитизмом, сказала: забудь, даже не думай. Они же всем и рулят.

Вспоминаю её, и сердце рыдает. Почему ты не называешь меня по имени? – спрашивала она. Не могу, потому, что ни одно имя не может выразить тебя, Солнце моё – Солнышко, Радость моя. Так и осталась до сего дня - Радостью моей. Но, поначалу наших отношений, я часто злоупотреблял её особым расположением ко мне. На её слова о том, что со мной ничего плохого не случится, что меня сам Господь бережёт, я при подъезде к перекрёстку, не говоря ей ни слова, давил по газам и ускорялся, проскакивая его, на красный сигнал светофора.

В народе есть такое выражение: «Как у Христа за пазухой». Я и жил у Христа за пазухой.

Имеющий разум, услышит – имеющий волю, поймёт.

(Продолжение следует…)