Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Так надо: опасный переход на Павла Морозова удобным для людей делать не будут (ФОТО; СХЕМА)

В сентябре 2021 года администрация Хабаровска перенесла пешеходный переход у дома № 113 на Павла Морозова. Прежний, который вел напрямую к автобусной остановке и был удобен людям, располагался в месте провала коллектора, поэтому чиновники обустроили новый, на другой стороне Радищева. Он в итоге оказался неприспособленным под нужды горожан. Теперь, чтобы добраться до автобусной остановки, приходится переходить дорогу три раза, а не один.

Кроме того, там практически отсутствует «зебра», обочина засыпана землей, и пешеходам в ожидании зеленого сигнала светофора приходится ютиться на небольшом клочке асфальта. Не позаботились представители администрации города и о том, чтобы убрать от временного перехода остатки забора, которые стоят там бесцельно не первый год.

После смертельного ДТП на перекрестке Павла Морозова - Радищева жители близлежащих домов, которые вынуждены переходить здесь дорогу каждый день, начали готовить обращение к мэрии. Люди требуют вернуть переход на прежнее место, где было удобнее и безопаснее им пользоваться. Тем более что изначально «зебра» обозначалась временной разметкой, а не постоянной, и ожидалось, что после окончания ремонта коллектора чиновники организуют все так, как было изначально.

- Сейчас, когда приходится переходить дорогу три раза вместо одного, чтобы добраться до остановки, ни о какой безопасности речи не идет. Огородили все заборами, людям деваться некуда. Все жители нашего района недовольны и сейчас готовят письмо в мэрию, чтобы обустроили нам переход на прежнем месте, где он всех устраивал. Власти не обратили внимание на его опасность даже после трагического воскресного происшествия. Сами работники ДПС сказали, что здесь опасно, но они не могут на это повлиять, так как расположение остановок и пешеходных переходов находится в ведении администрации Хабаровска, - рассказала Инна, жительница дома № 12 на улице Юнгов.

Корреспондент DVHAB от лица хабаровчан обратился в управление дорог и внешнего благоустройства города, чтобы выяснить, когда переход собираются переносить. Но в ведомстве заявили, что оставят все как есть. На наши доводы, что для пешеходов это неудобно, чиновники признали, что это так, но отметили, что для всех остальных участников движения будет лучше ничего не менять.

- Насчет переноса перехода могу сказать, что, вероятно, его и не будут переносить. Вы посмотрите в комплексе - для организации движения это нецелесообразно делать. Я понимаю, что неудобно для пешеходов, но в целях безопасности так надо, - заявили нам в секторе по организации и управлению дорожным движением.

На это мы задали закономерный вопрос: о какой безопасности идет речь, если на минувших выходных на переходе насмерть сбили человека, который даже не выходил на дорогу, а ждал разрешающего сигнала светофора. Но и на это у чиновников нашелся ответ.

- Человека же сбили не по этой причине. Светофор там работает, все как положено. Разметку обновят, подходы доделают. Вы же видите, что сейчас пока асфальт восстанавливают. Со временем все доведут до ума, - заверил нас собеседник в секторе по организации и управлению дорожным движением.

На вопрос о том, в какие сроки переход будет благоустроен, мы услышали «конкретно срок окончания работ сложно назвать, вы же видите, что работы ведутся». При этом нам предложили направить обращение на электронную почту управления дорог и внешнего благоустройства, чтобы получить более конкретный ответ.

Напомним, на днях п-образные переходы и вездесущие заборы вдоль дорог раскритиковал урбанист. Он отметил, что из-за этого пешеходы на улицах краевого центра совершенно не защищены от автомобилей даже на тротуарах, а понаставленные кругом ограждения только усложняют путь, но никак не спасают, зачастую усугубляя последствия для людей, пострадавших в ДТП.

Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru