Правильное сено. Правильно косим и сушим
Весь процесс заготовки сена необходимо выдерживать точно, что бы получить хороший корм на зиму. Начинается он с кошения травы и поэтому следует сначала сказать именно о том, когда косить траву и как. Косить нужно учитывая место, время и определённым способом. Конечно, место это должно быть не в черте города, а как можно дальше от него. Автострады, промзоны и мусорные свалки для этого не подходят совершенно. Начинают косить с середины июня, когда трава достаточно поднимется в росте.
Бобовое сено из бобовых растений косится во время того, как начинают намечаться бутоны, а злаковые растения- вначале появления колосков.
Место предварительно следует осмотреть на наличие ядовитых трав, таких как жимолость и цикута. Начинать лучше ранним утром. Если хотите максимально сохранить в сене полезные вещества, то в 4-5 ч. утра уже надо находиться на месте, самое большое количество каротина в растениях именно в это время. И все остальные питательные вещества в это время не теряются. Утром, к тому же, на всей траве присутствует роса. Это дополнительный плюс этого времени, режущую часть инструмента смазывает малое количество воды и это облегчает работу. А ещё в эти часы на улице пока не наступила жара и нет комаров или мошек.
Если говорить об инструменте, то, конечно, косить сено лучше всего ручной косой, в крайнем случае, триммером, газонокосилка совсем для этого не годится, потому как измельчает траву. Скашивать растения нужно примерно на 7-8 сантиметров выше земли, чтобы можно был вскоре снова сюда вернуться за той же травой. Такое правильное сено очень полезно и питательно.
День недели для покоса можно выбрать любой, лишь бы погода была благоприятная - солнечная и сухая. Значит предварительно нужно узнать прогноз погоды. Косить, когда идёт дождь, сложнее и она долго после этого будет сохнуть. Под солнцем трава сохнет быстро и даже хорошо высыхает в тени в солнечную погоду. Если сено предназначается для сельскохозяйственных животных, то нельзя косить ситник, камыш и осоку. В них нет питательных веществ даже в период цветения. К тому же, иногда они провоцируют воспалительные процессы в желудке и кишечнике у животных.
Лучшее сено получается из клевера, люцерны, чины, эспарцета, гороха и вики. А если нужно злаковое сено, то косить лучше мятлик, тимофеевку луговую, пырей, полевицу - они подходят почти всем сельскохозяйственным животным. Правильно скосить - это только одно дело, а другое - это и правильно его высушить. Этот этап заготовки сена так же важен и требует не меньше внимания. Процесс прост, но для получения сена высокого качества, нужно соблюдать определённые правила. Траву можно сушить на поляне рядом с прокошенными рядами, ничего специально делать не требуется. Ветер и солнце воздействует на траву и она получится нужного качества, только к течении дня её необходимо переворачивать несколько раз, минимум два или три, но лучше делать это чаще, если позволяют условия погоды. Это можно делать тракторной сенокосилкой или просто граблями. Если ничего этого нет, то сойдёт и переворачивание руками, хотя, это более трудоёмко и не слишком удобно. Если начнётся дождь - процесс сушки будет затянут. Тогда, после переворачивать траву придётся более часто. Сено должно хорошо просохнуть до того, как оно пойдёт на хранение. Влажную траву прессовать ни в коем случае нельзя, так как она неминуемо заплесневеет и потеряет своё качество. Хорошее сено яркое, хрупкое, но в руках не рассыпается.
Существуют разные способы определения влажности сена:
1. Ручной способ. Нужно взять ящик среднего размера, насыпать в него несколько ложек обычной соли и положить туда несколько стеблей травы. Ящик закрыть и хорошенечко потрясти его минуты две, затем открыть ящик и проверить не влажная ли соль. Если сухая, то сено готово.
2. Научный способ. Точную влажность можно определить электронным тестером влаги. Он продаётся в фермерских магазинах или заказывается по интернету. Уровень влаги может быть оптимальным 15-18 процентов, максимальная отметка 22. Если процентная влажность выше, значит сено ещё недосушенное. К вечеру траву собирают в копны, а утром снова раскладывают сохнуть. Раскладывают тонким слоем, чтобы трава сохла, как можно быстрее. Сушится она может от двух дней и до семи, это зависит от погоды. Слегка подсушенное сено следует далее размещать под навесом, если имеется возможность. Так в ней сохранится больше питательного вещества. Сушка полностью под прямыми лучами солнца лишает траву белка и каротина, но при этом приобретается витамин Д. Потому, лучше всего всю траву разделить на две части и сушить одну в тени, другую на солнце. Если травы скошено немного, её можно сушить в пучках. Пучки делают и вешают в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Навес тоже вполне может подойти. Ускорить процесс можно, занося траву в помещение на ночь. Высохшее сено отправляется на хранение. И это уже следующий этап заготовки правильного сена.
Контактная информация ООО ФАВОР
- 8 800 775-10-61
Заказывайте и приобретайте у нас лучшие в России зерновые экструдеры (кормовые экструдеры), зернодробилки, маслопрессы, кормовые смесители, зернодробилки!
Выполняем монтаж и сопровождение всего оборудования.
Специалисты компании ФАВОР исчерпывающим образом расскажут о всем оборудовании.
#животноводство #сено #скот #заготовкасена #фермеры #фермерыроссии #фермерство #сельскохозяйственныеживотные #быки #коровы