Одним из выдающихся мусульманских учёных из числа тех, что внесли ощутимый вклад в развитие науки, по праву считается Абу Наср Мухаммад аль-Фараби.
Краткая биография
Он родился во второй половине IX столетия в селении Фараб (совр. территория Казахстана) в знатной семье. Первоначальное образование получил в родных краях, обучался также в Ташкенте, Бухаре и Самарканде. В дальнейшем он решил отправиться за новыми знаниями в Багдад, куда в те годы стекались многие видные деятели науки со всего Арабского халифата.
Прибыв в столицу, он начал изучать различные дисциплины, читая работы алимов «Дома мудрости», лично обучаясь у учёных. Сначала его наставником был философ и переводчик Абу Бишр Матта ибн Юнус, благодаря которому аль-Фараби познакомился с трудами античных авторов. Следующим его наставником был Юханна ибн Хайлян из Харрана, который обучил своего подопечного воззрениям Аристотеля. В дальнейшем аль-Фараби уже стал самостоятельным учёным, который пользовался большим авторитетом среди интеллектуальных кругов тех лет.
В 941 году он переехал в Дамаск, где прожил до конца своих дней (за исключением годовалого пребывания в Египте). Здесь он продолжил заниматься научной деятельностью и написанию трудов по разным дисциплинам.
Философские взгляды
Бытие аль-Фараби рассматривал как творческий акт Аллаха. Всего он выделял 11 ступеней бытия. Первым Сущим он называл Всевышнего. Философ писал, что именно Господь является первопричиной всего, а потому лишён каких-либо недостатков. Далее следуют ещё 10 ступеней, которые нематериальны. На низшем уровне находятся материальные сущности, к которым относятся элементы, минералы, растения и так далее. На высшей ступени этого уровня расположено «разумное животное», как называл аль-Фараби человека. По его мнению, Homo sapiens объединяет в себе духовную и материальную составляющие. Таким образом, познавая мир, человек познаёт себя самого.
Материальный мир, с точки зрения аль-Фараби, существует за счёт противоположностей. Он объяснял это на примере холода и тепла. Последнее может находится в двух состояниях: либо приближаться, либо удаляться. Соответственно, чем ближе тепло, тем меньше холода, и чем оно дальше, тем холоднее. Динамичное развитие происходит именно за счёт пространственного отдаления или приближения.
Изучение природы общества
В своем «Трактате о взглядах жителей добродетельного города» учёный выдвигает версию о том, что человек социален и не может существовать вне общества. Люди, живущие в одном социуме, нуждаются друг в друге для самосовершенствования, в то время как основоположник теории общественного договора Томас Гоббс, живший в XVII веке, придавал этому смысл получения выгоды. По Фараби, объединение людей в социум – это путь к нравственному совершенствованию всех его членов.
Аль-Фараби предложил собственную классификацию обществ, выделив шесть основных видов, три из которых считаются полными (всё человечество, жители конкретного государства и люди, проживающие в одном в городе), а три неполными (жители села, улицы и дома соответственно).
Цель любого добродетельного общества аль-Фараби видел в реализации стремления людей к достижению счастья, которое он понимал как личное совершенство. Человека он рассматривал не только как животное разумное, но и политическое. Соответственно, и для счастья необходимо освоение как интеллектуальных добродетелей, так и этических. Счастье индивид не способен обрести в одиночку, а может это сделать в некоем социуме.
Строение общества в своем произведении «Совершенный град» он сравнивает с телом человека, в котором каждая отдельная его часть занимается конкретным делом. Так и социум подразделяется на определённые сословия, каждое из которых занято в своей сфере. Как в теле человека есть наиболее важные и наименее важные органы, так и общество делится на высшие сословия, которые главенствуют, и низшие, которые подчиняются. В этом, по мнению аль-Фараби, состоит социальная справедливость.
Учёный выделял пять сословий:
- достойнейшие (к ним относились философы, лидеры общественного мнения и священнослужители);
- словесные мастера (артисты, писатели, ораторы);
- измеряющие (врачи, астрономы, математики);
- армия (воины);
- добытчики (торговцы, земледельцы, пастухи).
Следуя во многом идеям Платона, аль-Фараби отвергал его концепцию об общности имущества, жён и детей, поскольку она явно противоречит канонам ислама.
В зависимости от уровня достижения счастья аль-Фараби определил пять видов обществ:
- «Совершенный град», в котором все жители чувствуют себя счастливыми, а социум соответствует вышеупомянутым требованиям;
- «Невежественный град», где граждане никогда не знали подлинного счастья, а если бы им его дали, то они отказались бы от него, поскольку придерживаются ложных ценностей и идей (богатство, мирские блага, наслаждения);
- «Нечестивый град» – его жители знают о том, что есть подлинное счастье, но, несмотря на это, остаются приверженными порокам и греху;
- «Переменившийся град», т.е. социум, который ранее был тождественен «Совершенному граду», но со временем в нём произошли изменения в худшую сторону;
- «Заблудший град», проживающие в котором по незнанию пребывают в заблуждении.
О политическом лидере
Особое место в воззрениях Фараби занимает предводитель общины или государства, который подобен сердцу в организме человека. Как тело не может быть без сердца, так и общество не сможет существовать без лидера. Он главенствует над всем обществом, но сам не подотчётен ни перед кем.
Философ считал, что идеальный правитель должен обладать рядом качеств для эффективного управления подданными. Во-первых, он должен быть интеллектуально развит. Если у Платона эталонным лидером выступал мудрец, то в концепции Фараби глава государства должен сочетать в себе как мудрость, так и духовную составляющую. Т.е. его идеалом высшего должностного лица служил мудрец, который к тому же должен быть и религиозным предводителем (имамом).
Политический лидер, согласно аль-Фараби, должен быть также физически здоровым и полноценным, иметь когнитивные функции, хорошую память, обладать сообразительностью, красноречием, способностью к получению новых знаний, быть умеренным к телесным удовольствиям, испытывать ненависть к лицемерию, проявлять великодушие и благородство, презирать роскошь, руководствоваться справедливостью, быть целеустремлённым в своей деятельности.
Если же в определённое время по каким-либо причинам в обществе нет достойного занять пост правителя, то некоторое время социум может жить по нормам, действовавшим при его предшественнике. Также он допускал возможность коллегиального правления, но при условии, что все представители аристократии в совокупности обладали бы полным набором необходимых для правления качеств.
Кроме того, аль-Фараби написал немалое число трудов по естественным наукам, искусствоведению, математике, медицине, астрономии и филологии. Он составил комментарии к трудам Евклида, Аристотеля и Птолемея. Вклад этого выдающегося мусульманского мыслителя трудно переоценить. Ещё при жизни он был удостоен прозвища «второй учитель» (первым признавался Аристотель). Его труды оказали влияние на Ибн Сину (Авиценну), ибн Туфайля, ибн Рушда (Аверроэса), а также на философию и науку Западной Европы.
В наши дни его имя носит Казахстанский национальный университет. Улицы Фараби есть во многих городах этой страны. Именем учёного назван также астероид главного пояса 7057