Найти тему
Пси-лаборатория

Девичьи комплексы «Моей большой греческой свадьбы» к/ф

Комплексы присущи человеческой психике и являются ее обычными проявлениями. К примеру, героиня фильма «Моя большая греческая свадьба», если бы она рассказывала о себе от первого лица, поделилась бы целым спектром осознаваемых и неосознаваемых ею комплексов, которые видоизменяются в течение всего сюжета фильма.

К примеру, она отлично осознает свой комплекс в коммуникации -- ей трудно общаться, заводить знакомых. Героиня рассказывает, как с детства не могла найти общий язык с детьми, чувствовала свое отличие от них. Да и во взрослом возрасте она скованна, когда приходится общаться с понравившимся ей молодым человеком, или однокурсницами в институте. Конечно, несмотря на то, что этот комплекс девушка осознает, берет он свое начало в ее бессознательном. Ее тело сковано, есть желание спрятаться. Комплекс будто «сидит» в теле, делает его неуклюжим. Как писал об этом Юнг, -- "имея свои «пути» в теле человека, задевая его нервную систему, комплекс вызывает трудно устранимую реакцию”.

На неосознанном уровне параллельно разворачивается иная драма -- комплекс самоопределения, который проявляется сразу в нескольких областях жизни героини. Юнг комментировал, -- “Комплекс – это скопление психических характеристик, отмеченных специфическим, возможно, болезненным чувством, нечто, обычно тщательно скрываемое. Словно сквозь плотную оболочку персоны прорывается метательный снаряд и попадает в темный пласт психики“. Девушка мучается, пытается осознать себя в связи со своей национальностью страной проживания и даже установок будущих свекров. Также комплекс самоопределения неосознанно проявляется в вопросе получения профессии. Героиня сомневается в себе, ведь ей “уже 30 лет”, а она до сих пор не обладает теми “победами”, которые актуальны для ее семьи. Комплекс сепарации от родительской семьи вытеснен на бессознательный план, и это то и дело проявляется в неосознанном желании поступить вразрез мнению отца. Регулярно ощущая “испанский стыд” за поведение свои родственников, девушка на самом деле пытается психологически отделиться от них, и осознать себя. Девушка то и дело испытывает моральный конфликт, который не дает ей самоутвердиться в полной мере.

Не будем забывать и про влияние архетипов, которые появляются из зоны коллективного бессознательного:

  • Персона - проявляется через внешние изменения — действия эго героини.
  • Тень - то, что она отрицает в членах своей семьи, но по сути является ее собственными проекциями.
  • Анимус - проявляется через возлюбленного, который становится стимулом к проявлению ее женственности, вдохновляет на свершения и прохождение пути индивидуации.
  • Мать - проявляется через образы женщин: настоящая мать (положительная, кормящая, оберегающая, поддерживающая, вдохновляющая на успешную сепарацию), сестра (многодетная, истеричная, несобранная), бабушка (хранительница памяти предков, аутентичной истории семьи).
  • Отец - проявляется через образ настоящего отца (негативного, отвергающего, узко мыслящего), установки которого необходимо преодолеть для прохождения процесса индивидуации и сепарации.
  • Брат - проявляется через образ родного брата разность их позиций в родительской семье. Несмотря на то, что общий фон их отношений позитивный, они все же конкурируют за благосклонность отца. Это выражается в активации гендерных стереотипов, недостаточном ощущении собственной женственности и, как следствие, трудностях в коммуникации с противоположным полом. Брат героини - повеса, любимец отца, нерешительный в выражении своих творческих устремлений, дает ложный пример поведения молодого мужчины. Только к концу фильма, когда героиня успешно трансформирует ряд других своих комплексов, с братом налаживаются глубокие доверительные отношения.

Архетипы, которые проявляются в “случайных” комплексах, вызванных житейскими перипетиями героини:

  • Героиня (герой) - девушка понимает, что необходимо изменить свои привычные проявления. Для этого ей предстоит пройти “путь Героя”: убедить родителей в необходимости получения образования и сменить место работы, поменять подход ко внешности, преодолеть страх и, наконец, познакомиться с однокурсниками и молодым человеком; В жертву также принесены ригидные установки, идущие из воспитания в греческой семье, зависимость от мнения отца, который против свадьбы с человеком не из их круга.
  • Женщина (дева) - девушка осознает необходимость изменений в подходе к собственной внешности, к ее репрезентации в обществе. Она меняет свой образ на тот, который соответствует ее пониманию женственности - от тела до одежды.

В фильме раскрывается двойственность комплексов, с одной стороны они мешают героине самоопределяться, с другой -- помогают защищаться от агрессивных влияний. Она успешно рефлексирует и это помогает ей интегрировать внутренние процессы. Самость девушки проявляется в Эго героини, трансформирует Персону и адаптирует ее ко внешней среде. Все это приводит к благополучному исходу, который зритель наблюдает в конце фильма.

Автор: Инна Педе, психолог юнгианской и психоаналитической модальностей (с)