Найти тему
Хроники Баевича

Роман Болото. Книга 4 Грязные игры 2. Часть 2 А что дальше? Параграф 1 Клиника.

Кореец вручил мне ещё одну банковскую карточку, на которой находился выигрыш в один миллион долларов. Мы договорились завтра встретиться в офисе и я отправился в гости к своему однокласснику Шуре, предварительно позвонив.
На своей старенькой Тройке я двигался по вечернему Томску в направлении Жилмассива, где Шура  снимал угол у какой - то знакомой бабули. Когда я подрулил к дому, он выгуливал хозяйскую собачонку. Вылезая из машины, я вдруг почувствовал себя подпольным миллионером Корейкой. На счету у меня почти три миллиона долларов, а я езжу на Жиге, которой уже пятнадцать лет.
Заметив меня, Шура поспешил к подъезду. Собачонка звонко затявкала, он улыбнулся и протянул руку: - Привет, психолог. У вас, Сергей Александрович ко - мне дело, или как?
Я поддался на иронию и подыграл: - Вы угадали, Александр Юрьевич. У меня к вам неотложное дело, на миллион долларов.
Мы обнялись и дружно расхохотались. Шура по жизни являлся человеком, могущим одной фразой снять напряжение и расположить к искренней беседе.
"А предложение у меня такое, - собирайся, едем в кабак, там обо всём и потолкуем.", - продолжил я.
Он с удивлением взглянул на меня и задал встречный вопрос: - Откуда у нищего психолога бабки ходить по питейным заведениям? Не иначе, как состоятельными пациентами обзавёлся?
На этот выпад я серьёзно ответил: - Да, вроде того. А если честно, то я миллионером стал. Уже два дня, как настоящий толстосум!
Шура покосился на мою потрёпанную Тройку, потом перевёл взгляд на меня: - А по тачке, вроде не скажешь. А, понял. Это так теперь миллионеры шифруются?
На что я ответил: - Шура, хорош меня подкалывать. Ты в кабак едешь, или нет?
Он минуту подумал: - А у меня к тебе, Серёга, встречное предложение: - Поехали лучше на дачу к Полине. Я завтра выходной. Ты - свободный художник. Сходим в баньку. Если чё, то заночуем там. Ты как?
Встречное предложение мне понравилось. Часы просигналили восемь вечера. События последних дней, нервное напряжение и усталость, просто заставляли меня удрать из города, на природу, в тишину.
Шура быстро переоделся и мы закатились в местный гастроном под названием Ласточка, закупить продуктов на вечерний банкет.
Пока я загружал многочисленные пакеты в багажник, Он отзвонился Полине Яковлевне. Она бесконечно обрадовалась, что мы едем. Ей, конечно, уже опостылело прозябать одной в пустом доме. Поговорив с Шурой, Полина Яковлевна потопала растапливать баню.
Поездка в Трубачево заняла час с небольшим. По дороге, мы болтали обо всём понемногу. Через какое - то время я серьёзно спросил: - Шура, а сколько ты зарабатываешь на своём заводе?
Он удивлённо поглядел на меня: - Пятнадцать тысяч кое - как выходит. Это примерно пятьсот долларов. Хотелось бы, конечно, побольше. А, зачем тебе это?
Вместо ответа я задал следующий вопрос: - А за хату сколько платишь?
"Аренда, плюс часть счетов, получается около двух тысяч", - ответил он.
Я не унимался: - Ну и как, хватает на жизнь пятнадцать штук деревянных?
Он подумал и ответил: - Хватает. Одному много не надо. В общем, концы с концами свожу. Даже остаётся ещё. Вот брату в Израиль, книги по садоводству отправил, ещё по французскому языку; у них там на русском языке нет ничего подобного.
А чего это ты, Серёга, моим благосостоянием интересуешься? Хочешь лишними миллионами поделиться? Так я не против.
Не отрывая глаз от вечерней дороги, я серьёзно ответил: - Нет, поделиться не хочу; не заработанные деньги, Шура, счастья не приносят. А вот работу тебе предложить могу. Причём, она тебе наверняка, понравится.
Он заинтересованно взглянул на меня: - Интересно, интересно и что за работа такая?
Я немного подумал, подбирая нужные слова, закурил и начал издалека: - Мне помнится ты после школы на исторический поступал? На сколько я знаю, ты всегда обожал историю. Так вот, мне нужен надёжный человек, любящий эту науку, и готовый каждый день копаться в архивах, выуживая по крупицам необходимую информацию.
Вчера я приобрёл полуразвалившийся особняк девятнадцатого века, в центре города. Этот дом надо восстановить в первоначальном виде. Таковы условия его продажи. В этом здании после ремонта и реставрации я планирую открыть психотерапевтическую клинику. Твоя задача заключаться в поиске всех, имеющихся данных, по данному дому. Работа эта кропотливая, на несколько месяцев, а может быть, - на несколько лет. Года полтора - два будут строить подземный гараж, укреплять фундамент, оборудовать там всё, а потом начнут ремонтировать первый этаж, вот к этому времени окажется необходима информация, та, что ты нароешь. Теперь, что касается зарплаты: ежемесячный оклад составит шестьдесят тысяч рублей, примерно, две тысячи баксов. Плюс к этому, завтра же покупаем тебе двухкомнатную квартиру, в любом районе города.
Квартира - это бонус, чтобы тебе веселей работалось. Так, что ещё? В перспективе, после окончания ремонта, остаёшься работать в клинике. Должность  потом определим. Если есть вопросы, то спрашивай.
Шура внимательно выслушал меня  не перебивая, несколько минут пребывал в молчании, всё о чём - то думая. Он прекрасно понимал, что с этим предложением меняется вся жизнь, осуществляется давнишняя мечта - заняться историческими исследованиями.
Пахота на кирпичном заводе уже давно достала: постоянно ныла спина, болели руки, угнетало каждодневное общение с заводским быдлом, - всё это превращало жизнь в невыносимую каторгу, вырваться с которой казалось не возможно.
Поэтому, он уверенно произнёс: - Я согласен. Вопросов у меня нет. Когда приступать?
Я улыбнулся, довольный таким решением: - Вчера!
За оставшееся время до дачи, Шура быстро врубился и уже рассуждал о своей новой работе, о планах, о том, с чего начать. На любое дело он загорался, как костёр, облитый бензином.
Именно это мне всегда в нём нравилось. А самое главное, что он всегда доводил любое дело до логического конца. Я же, слушая его, размышлял о том, что, сколько вот таких творческих личностей, как он, прозябают на заводах, на стройках спиваются в деревнях, гибнут в шахтах. Не в силах вырваться из замкнутого, заколдованного круга, они уходят из жизни раньше срока.
Наконец, подрулили к даче; Полина Яковлевна, как всегда, настежь открыла калитку и направилась к нам. Она широко улыбнулась и вымолвила: - Мальчишки, молодцы, что приехали. Через час баня будет готова.
Шура по хозяйски открыл ворота и я заехал во двор. Я много раз бывал здесь и каждый раз меня не покидало щемящее ощущение, что я приехал к себе домой.
Всё кругом до боли знакомо: и огород, и бочки с водой, и покосившийся сарай с дровами, и зелёный дом на том же месте.
Когда Полина Яковлевна заметила обилие пакетов и коробок, выгружаемых из машины, спросила: - Ребята, по какому поводу праздник?
Шура мне таинственно подмигнул и весело ответил: - Психолог, два дня, как в миллионерах ходит! И миллионы у него не деревянные, а зелёные, самые настоящие!
Она с удивлением поглядела на меня и снова спросила: - Серёжа, как это зелёные миллионы?
"Это значит, что доллары! Правда, миллионов всего три, пока, но надеюсь, что скоро станет больше", - ответил я полном серьёзе.
Полина Яковлевна, женщина дотошная и, поэтому, решила тут же допросить меня по полной программе.
Следующий вопрос, на который я честно должен ответить, прозвучал так: - А где ты, Серёжа, взял эти деньги?
Допрос, так допрос, и я раскололся: - Выиграл Чемпионат Мира по Бильярду и ещё, на тотализаторе.
"А зачем тебе столько денег:", - не унималась Полина Яковлевна, наверное первый раз в жизни беседовала с настоящим миллионером и её очень интересовало: зачем людям такие большие деньги? Она искренне считала, что можно прожить на пенсию и репетируя двоечников по математике. 
Я понял, что пока она не получит ответы на все вопросы, то не отстанет, поэтому, ответил: - Деньги нужны, чтобы открыть клинику по оказанию психотерапевтической помощи всем желающим. Вчера я выиграл аукцион по продаже старинного особняка в центре города. Теперь необходимо его восстановить, потом надо купить оборудование, нанять персонал. На всё это нужны большие деньги.
Таким ответом она удовлетворилась, ведь я не собирался покупать яхту или самолёт. Слово клиника её успокоило, значит деньги пойдут на благое дело. Хотя она с трудом понимала, что такое психотерапия, но чувствовала, что это дело нужное, ведь огромное количество людей давно нуждалось в психологической помощи, а возможно и в лечении. На этом допрос с пристрастием закончился и мы стали заносить в дом многочисленные пакеты и коробки, заполнившие всю кухню.
Полина Яковлевна окинула взглядом  гору продуктов, взглянула на меня: - Серёжа, а может, сварить картошки с тушёнкой?
Я укоризненно покачал головой: Полина Яковлевна! Сегодня у нас праздник! А вы хотите поставить на стол картошку с тушёнкой.
Шура молча вытаскивал из пакетов свёртки, банки, коробки и сортировал продукты - что на стол, что в котёл, а что в холодильник.
Я отправился разжигать мангал для шашлыка. Не сговариваясь, все занялись своими делами. Жаль, что Серый, Шурин брат, уже улетел в свои Палестины, а то тоже поучаствовал бы в шикарном банкете.
Солнце почти село за лес, и искры от горящих дров разлетались на ветру, как трассирующие пули.
Чуть больше месяца назад мы собирались здесь, и я точно также наблюдал за полётом разлетающихся искр. Мне казалось, что это произошло очень давно! Слишком много событий случилось с той встречи одноклассников. Прошедшие события оказались настолько эмоциональными, что отодвинули в далёкое прошлое предыдущий пикник. Месяц - это много или мало? С точки зрения существования вселенной, - мгновение, а с точки зрения жизни человека, - вполне реальный кусок прожитого времени.
Кто - то за это время родился или умер, кто - то впал в отчаяние от каждодневной безысходности, а кто - то стал миллионером. Пролетел всего один месяц, а мы уже стали безвозвратно другими.
Как легко думается на природе. Вот так бы стоял вечно и глазел на огонь. Ой, я кажется забыл дров подкинуть. В этот момент на дороге показались огни какой - то машины. Кто бы это мог быть? На крыльцо вышла Полина Яковлевна, поглядела на дорогу: - Это Амир едет; я позвонила, вчетвером вам будет веселее.
Подбросив дров в мангал, я пошёл встречать своего одноклассника. Очень хорошо, что он приехал. К нему у меня тоже заготовлено деловое предложение.
Машина медленно вкатилась в открытые ворота, плавно остановилась и выпустила из себя Амира.
"Привет пацаны. Добрый вечер Полина Яковлевна. На ловца, и зверь бежит", - сказал он, закрывая дверцу своей девятки с ручным управлением.
Шура в фартуке, как заядлый шеф - повар, спустился по ступенькам и поздоровался.
"Я гляжу банная мафия начинает собирается. Щас пойду Петрову звякну. Ещё не поздно, может примчится", - скороговоркой выпалил Шура.
Все лучшие встречи, события, дела происходят экспромтом, поскольку в нём присутствует элемент приятной неожиданности и неожиданной радости.
Я обожаю экспромты ещё и потому, что в них всегда присутствует креативность, творчество и Вдохновение. Экспромт выдёргивает нас из повседневной суеты и рутины, заставляя по новому смотреть на вещи. Да здравствует экспромт!
Амир, непревзойдённый шашлычник со стажем, занялся мангалом, а я выдвинулся на кухню в помощь Шуре и Полине Яковлевне.
Через час прибыл Вова, не пропускающий ни одной встречи одноклассников. Естественно, что делать одинокому мужчине тягомотными вечерами: или уткнуться в телек, или общаться с одноклассниками. Он, как правило выбирал второе, хотя, и не отличался разговорчивостью.
Для полной компании не хватало компьютерщика и ворчуна по жизни, - Тахира. Ему тоже звонили, но, будучи человеком  настроения, он отказался. Очевидно, в этот вечер у него было плохое настроение, не располагающее к общению, к застолью, к празднику.
К половине одиннадцатого стол, наконец, накрыли, ароматные шашлыки готовы, а из трубы бани поднимался перпендикулярный столбик дыма.
Праздник решили начать с посещения очищающей парилки, которую пришлось по времени сократить до минимума, до первого покраснения тела.
Праздничный стол притягивал, как магнит, готовый шашлык томился на розовых, потухающих углях и Полина Яковлевна привычно скомандовала: - Ребята, к столу!
Мальчишки, раскрасневшиеся от парилки, дружно расселись и, после первой рюмки, набросились на шашлык, балык, заморские салаты, оливки, солёные огурцы, помидоры, квашеную капусту, бутерброды с чёрной икрой и другую вкуснятину, разложенную  в изобилии по тарелкам. Одновременно все начали говорить, что совершенно не мешало слышать друг друга. В промежутках между разговорами звучали тосты, задавались каверзные вопросы и выслушивались шутливые ответы. Всё как всегда - привычно и обыденно, за исключением того, что застолье, - чистой воды экспромт.
Полина Яковлевна радовалась неожиданным гостям и вечеру, проведённому не в одиночестве. Надо сказать, что нам она рада всегда, независимо от дня недели и времени суток, от погоды и времени года.
К двенадцати банкет трансформировался в вялотекущее состояние с перекурами, беседами на свежем воздухе и новыми посадками за стол.
Сидя на крыльце, я глядел в звёздное, высокое осеннее небо. Слава Богу, что не предвиделось дождя, иначе этот экспромт оказался бы немного подпорчен.
Мне хотелось поговорить с Амиром, но не хотелось вытаскивать его из задушевной мужской беседы. Ладно, поговорим завтра. Время терпит. 
На крыльцо выглянула Полина Яковлевна. Я закурил очередную сигарету: Как ваши соседи? Не шумят больше? Она покосилась на двухэтажный соседский дом и ответила: - Я их больше не видела, с того самого случая. А дом выставлен на продажу.
На прошлой неделе покупатели приезжали, ходили, смотрели, но им что - то не понравилось.
Ради интереса я задал вопрос: - А кто дом продаёт? Сколько хотят за него?
У меня где - то записано, подожди, я посмотрю, - ответила она и направилась в дом. Она принесла листок бумаги и с трудом прочла: - Продавец - аудиторская компания, номер телефона..., спросить Александра Ивановича, стоимость дома - шесть миллионов рублей.
От неожиданности я даже потерял дар речи. Значит, Кореец, всё таки экспроприировал дом у чеченской братвы, а теперь его продаёт. У меня мелькнула шальная мысль.
Я набрал номер телефона, указанный на бумажке. Автоответчик сказал, что я могу после гудка оставить сообщение, или позвонить завтра утром. Тогда я набрал номер сотового Саши Кима. Через десять секунд Кореец бодрым голосом ответил: - Рад тебя слышать, Серёга! Что - то случилось?
Набрав побольше воздуха в лёгкие, я выдохнул и спокойно произнёс: - Добрый вечер, Александр Иванович. Есть новости плохие и хорошие. С каких начнём?
Кореец рассмеялся и ответил: - Я предпочитаю сначала плохие новости, а потом хорошие. Давай выкладывай, психолог.
Я начал по порядку: - Плохая новость заключается в том, что завтра днём я не смогу прибыть в офис. Давай перенесём встречу на девять вечера; у меня к тебе серьёзный разговор. А хорошая новость состоит в том, что загородный дом в посёлке Трубачево, тот, что ты уже месяц не можешь продать, я покупаю! Только сделай скидку, по дружбе?
Саша Ким снова рассмеялся и пробурчал: - Да бери, хоть, за три лимона, только там воды нет, а когда проведут не знаю. Если хочешь дом посмотреть, то ключи у председателя правления садового товарищества. Ладно. Пока, завтра вечером жду тебя. Да, мне бы только такие новости, как ты сообщил. Ну всё, пока!
Полина Яковлевна, присутствующая при данном разговоре, только теперь поняла, что перед ней настоящий миллионер. Я заглянул в дом и громко крикнул: - Шура, иди - ка сюда, на минутку.
Шура вывалился на свежий воздух, ничего не понимая: - Психолог, ты опять что - то чудишь? Как ты говоришь, инсайт у тебя в друзьях?
Полина Яковлевна стояла тихо, как мышка, не понимая, что, вообще, происходит.
Выдержав театральную паузу, я, хитро взглянул на Шуру: Александр Юрьевич, что для тебя лучше квартира в шумном городе, или домик в тихой деревне?
Он не задумываясь ответил: - Если недалеко от города, то конечно, дом в сельской местности.
Я улыбнулся и загадочно задал следующий вопрос: - Александр Юрьевич, а хотели бы вы, чтобы в соседях у вас оказалась Полина Яковлевна?
Он опять не задумываясь ответил: - Это было бы классно!
Шура удивлённо уставился на меня: - Серёга, чё за намёки, на сон грядущий? Я ни фига не врубаюсь. Говори, что удумал, философ.
Я взглянул на Полину Яковлевну и спокойно произнёс: - Видишь вон тот двухэтажный домик? Теперь он твой. И квартиру в городе искать не надо. Всё разрешилось, как нельзя, кстати. Завтра оформим все документы, и живи на здоровье. Только с водой надо что - то придумать.
Он покосился на дом, потом на изумлённую Полину Яковлевну и тихо произнёс: - От твоих инсайтов заикой станешь. Ну, мама Поля, теперь мы самые лучшие в мире соседи! За это необходимо выпить, хотя бы нулевую Балтику.
Больше всех, такому неожиданному повороту событий, обрадовалась сама Полина Яковлевна, теперь ей не надо коротать время в одиночестве; да и мы станем приезжать в два раза чаще: один раз на дачу к ней, а другой раз, - в гости к Шуре.
Когда Саша зашёл в дом и объявил, что он с завтрашнего дня - сосед Полины Яковлевны, то в комнате повисла гробовая тишина. Через некоторое время Амир нарушил всеобщее молчание и спросил: - Я чего - то не догоняю. Ты что, купил этот соседний особняк?
Шура взглянул в мою сторону, усмехнулся и ответил: - Это ведомственное жильё от психолога. Теперь я всю жизнь на него горбаться буду.
Потом из гипноза вынырнул Вова Петров и между делом поинтересовался: - Ну и почём нынче двухэтажные загородные особняки? Наверное миллионов шесть - семь, не меньше?
Саша посмотрел на меня и серьёзно ответил: - А я даже не в курсе, может, Сергей Александрович знает?
Наполнив свой бокал, я просто, без всякого пафоса произнёс, что абсолютно не важно, сколько стоит дом. Главное, что у Шуры теперь имеется свой угол.
Полина Яковлевна плеснула на дно рюмки двадцать грамм коньяка и произнесла тост: - За тебя Саша, за твой дом. Ты это заслужил.
Все опять принялись разговаривать одновременно, обсуждая новое событие; лишь Шура молча, переваривал то, что он теперь владелец недвижимости.
Остаётся только представить шоковое состояние человека, снимавшего ещё утром комнату, а вечером ставшего, вдруг, хозяином двухэтажного загородного особняка. Такое, вообще, бывает? Я уверен, что в жизни бывает всё!
Петров лихо махнул стопку и повернулся к Шуре: - Александр Юрьевич, на новоселье позовёшь?
Наконец, очнувшись от своих мыслей, он серьёзно ответил: - Недели через две, на мой День рождения, второго ноября, гуляем.
Я отправился покурить и, шагая через веранду, тормознулся около бильярдного стола, заботливо укутанного одеялом. Положив руку на стол, я мысленно произнёс:  - Спасибо тебе, Бильярд!
В два часа ночи, когда все вдоволь наговорились, от пуза наелись, в умеренный хлам напились, до одурения накурились; праздник закончился. От печки тянулось усыпляющее тепло и все разошлись по койкам.
Проснулись рано. Впереди маячил суетливый долгий день и мы, не успев в полной мере насладиться Природой, рванули в город.
Амир вызвался подбросить Петрова до работы, а мы с Шурой рванули на Тройке.
Перед тем, как сесть в машину, Шура с восхищением поглядел на двухэтажный соседний дом и вздохнул: - Постой тут пока один, а вечером я вернусь.
Дом подмигнул окнами своему новому хозяину и остался на месте. Полина Яковлевна перехватила его взгляд и философски заметила: - Когда покупаешь дом, то, в первую очередь, покупаешь соседей. Саша, я забыла тебе сказать, к весне обещали воду провести. Так что, был бы дом, хорошие соседи, а вода скоро будет.
Планы на день вырисовывались большие; но сначала надо уволить Шуру с кирпичного завода. Мы двинулись туда.
Сорок минут я торчал в машине, пока Шура рвал свои заводские кандалы, плюнув на выходное пособие. Естественно, его станут уговаривать остаться, может быть, пообещают надбавку к зарплате. Где ещё они найдут такого добросовестного идиота, пашущего, как Папа Карло и при этом, не нарушающего трудовую дисциплину, не пьющего, с похмелья не болеющего, работу не прогуливающего.
Он злой, как собака с трудовой книжкой в руках: - Нет, ты представляешь, какие сволочи. Говорят, что, раз я не предупредил их, то зарплату за отработанные дни не получу и расчёта мне не видать. А это тысяч двадцать, в общей сложности. Значит так, если ты, Сергей Александрович, не выдашь мне аванс, или подъёмные, то я в полной ж...."
Я похлопал его по плечу: - Пусть подавятся своим долбанным расчётом. Сейчас заедем в банк, снимем деньги и ты получишь бонус. Двести тысяч на первое время тебе хватит? А сейчас едем оформлять документы на твою собственность.
Мы отправились в офис Корейца, но его не оказалось на месте. Жанна вежливо поздоровалась, и с интересом поглядела на Шуру, поправила волосы, положила ногу на ногу, демонстрируя женские прелести и пропела: - Сергей Александрович, зайдите пожалуйста в юридический отдел. А потом, если хотите, я вам и вашему другу кофе сварю.
Она в своём репертуаре. Я не был в офисе больше месяца, а такое впечатление, что я заглядывал сюда две минуты назад. Подмигнув Жанне, я серьёзно сказал: - Жанна Игоревна, спасибо за предложение, но мы торопимся. Вечером я зайду, в десять часов, вот к этому времени, можете сварить кофе.
Жанна стрельнула глазками и ласково прожурчала: - Хорошо, Сергей Александрович.
Мы шагали по коридору и Шура шепнул: Какова мерзавка? Ну и мерзавка, да к тому же, - тупая.
Не глядя на него, я добавил: - Очень тупая, зато исполнительная, как ксерокс и лишних вопросов не задаёт.
Начальник юридического отдела, очевидно, уже получил указания от Корейца, поэтому, тоже не задавал вопросов, а молча оформил документы на дом, потом, позвонил управляющему банка, чтобы с моего счёта сняли три миллиона рублей и перевели на счёт Александра Ивановича Кима.
Теперь Шура считался законным владельцем загородного дома в посёлке Трубачево по улице Ивовой. Он взял документы и мы вынырнули в коридор.
Немного подумав, Шура спросил: - Это не тот шухарной Сашка Ким, который учился в нашем классе? Его ещё из школы выгнали.
- Саща не задавай лишних вопросов. Это он, только в настоящий момент, это уважаемый человек.
Потом мы заглянули в банк, я снял необходимую сумму, отдал деньги Шуре: - Даю тебе три дня на переезд, наведение порядка в доме, покупку необходимой мебели.
А потом, за дело. Да, найми помощника, лучше дипломника с исторического факультета, в доме пару комнат оборудуй под офис. Через месяц жду первый отчёт. На долго не прощаюсь, второго ноября увидимся. Если ещё нужны будут деньги, звони. Всё, я поехал в Мэрию оформлять свою покупку. Давай, пока.
Он взял такси, а я нырнул в Тройку и помчался в Мэрию. Все государственные учреждения работают не так быстро, как частные, поэтому, здесь я проторчал три часа, переходя из кабинета в кабинет, оформляя разные документы. В конце концов, я получил платёжное поручение, которое должен оплатить в банке.
Я вдруг сообразил, что мне тоже, нужен помощник,- бухгалтер, юрист, референт в одном лице, а то утону в этом бюрократическом болоте. После Мэрии я снова наведался в банк, потом, опять в Мэрию. К обеду, наконец, получил все документы на особняк. Теперь самое время посмотреть на него снаружи и изнутри, уже в ранге законного владельца.
Снаружи особняк выглядел старым, запущенным зданием, требующим капитального ремонта, зато внутри, он имел вид Брестской крепости после третьего штурма. Повсюду кучи мусора, битого кирпича и другого разного хлама. Зрелище, более чем удручающее. У меня даже мелькнула мысль: - А не погорячился ли я? Возможно ли эти полуразвалившиеся руины превратить в современную клинику?
Если есть деньги, то можно сделать всё! Достав из кармана сотовый, я набрал Амира. Через минуту раздался его оптимистический голос: - У аппарата. Чё хотел, Серёга?
Закурив, я ответил: - Привет Амир. Вчера не удалось поговорить, а сегодня на трезвую голову - в самый раз. Если ты не занят, можешь подъехать в центр? У меня  к тебе серьёзное предложение.
Он выслушал не перебивая; в отличие от меня, он умел слушать собеседника, и спокойно ответил: - Куда подъехать?
- Давай на площадь Батенькова подкатывай. Около трамвайной остановки увидишь меня.
Амир, не прощаясь, отключился. Через двадцать минут его девятка показалась со стороны Комсомольского проспекта. Он, как всегда, выглядел собранным, серьёзным, подтянутым. Мы сели в его машину и начали неторопливую беседу. В основном говорил я, а он внимательно слушал и кивал головой: - Амир, я давно хотел тебя спросить.               Ты где - нибудь работаешь?
Он тяжело вздохнул: - Три месяца назад работал. Возил одного коммерсанта, туда - сюда. Сейчас в простое. Получаю пенсию по инвалидности, иногда решаю споры между татарскими бандитами, конечно, не бесплатно. Вот и все мои доходы.
Я продолжил: - Не стану дальше тянуть кота за хвост. Несколько дней назад я выкупил разваливающийся дом под частную клинику, может, тебе Шура говорил об этом. Так вот, мне нужен свой человек, организующий предварительные работы, прежде чем строители приступят к реставрации и ремонту, а потом, контролирующий все строительные работы, другими словами нужен представитель на объекте.
Этот особняк тут недалеко. Если тебе интересно, то пойдём взглянем. По моему, до аварии ты на стройке прорабом работал? Короче, пошли, на месте всё решим.
Я видел по глазам, что Амир заинтересовался, но, как любому серьёзному человеку, ему необходимо сначала посмотреть, а потом давать ответ.
Мы не торопясь добрались до моего особняка, моего актива, как говорят банкиры и финансисты. Он оглядел дом, покачал головой и произнёс: - Да, Серёга, тут работы немерено. Года три - четыре уйдёт на ремонт. И денег надо, ну очень много. В общем, я согласен в этом поучаствовать, только расскажи, что ты хочешь от меня.
Я начал выдавать, давно заготовленные фразы: - Во - первых, деньги на этот проект, есть. Во - вторых, если ты в деле, то завтра прокатишься по всем городским газетам и дашь объявление о конкурсе на участие в этом проекте, сейчас говорят тендер, но я не люблю перемешивать русские и иностранные слова.
Так же надо дать объявление в несколько московских газет. Теперь дальше, необходимо найди европейские фирмы, занимающиеся реставрацией старых зданий. К новому году, точнее к концу декабря, необходимо определиться с подрядчиком.
В третьих, этот особняк, на время ремонта, надо обнести высоким забором, лучше бетонным, чтобы ни одна муха не залетела и не вылетела. Посмотри, где лучше организовать въезд с воротами. Ворота должны быть большие, чтобы любая техника могла зарулить. На воротах посади охрану в будке с кондиционером и отоплением.
В - четвёртых, видишь, здание расположено буквой "П": левое крыло, правое и центральная часть. Может быть, во - внутреннем дворике сделать склад для стройматериалов под навесом? Тебе виднее, я в этом мало, что понимаю.
В - пятых, до начала ремонта из здания придётся убрать весь хлам, избавиться от крыс в подвале, от бродячих собак на первом этаже, выгнать бомжей и наркоманов со второго, голубей с чердака. Во дворе не должно находиться никакого строительного мусора, хоть каждый день вывози.
В - шестых, необходимо приобрести несколько современных бытовок для строителей и прорабскую, чтобы там было тепло зимой и прохладно летом. Пару био - туалетов поставишь, чтобы строители не гадили по углам.
Это для начала, а  когда колёсики завертятся, поглядим, что ещё надо. Да самое главное забыл, - твой оклад. Давай так, выясни, сколько сейчас получает прораб на большой стройке?
Амир очень внимательно слушал, время от времени задумчиво курил, что - то прикидывал в уме, на мой вопрос ответил так: - Я слышал, что прорабы, хорошие прорабы, зарабатывают, примерно, восемьдесят тысяч рублей в месяц.
Это вполне приемлемая зарплата, поэтому я предложил: - Чтобы тебе интересней работалось, даю тебе оклад - сто тысяч. Ну как, Амир, по - рукам?
Он взглянул на меня и искренне улыбнулся: - Я согласен! За такие бабки, я сам отремонтирую этот особняк, только на это уйдёт лет двадцать. Шучу. Когда приступать к работе?
"А ты уже приступил", - ответил я.
Потом, сидя в машине, мы обсуждали многочисленные детали, поговорили о финансировании, о том с чего начать, о согласовании бумаг с различными государственными учреждениями.
В конце беседы, я достал банковскую карточку: - Амир, вот карта, на ней больше лимона баксов. По - мере необходимости снимай. Код 1956. Плати везде наличными, так выйдет гораздо дешевле, и не забывай квитанции. Через месяц, кровь с носу, забор должен стоять. Если возникнут какие - либо вопросы, звони в любое время. Центральный офис пока расположится у Шуры в доме: отдел снабжения, бухгалтерия, юрист, начальник охраны, отдел кадров.
Да вот ещё что! Тебе придётся бесконечно мотаться по городу, поэтому, возьми Ниву, но только новую, чтобы без всяких ремонтов. Ну всё, я дальше помчался, дел ещё уйма. Пока.
Я залез в свою старенькую Тройку, включил обогрев и задумался: - При таких темпах, у меня через месяц совсем не останется средств. Где достать ещё денег? Вариантов существовало несколько: можно взять ссуду в банке, но, под бешеные проценты, можно найти инвесторов, но они потом станут доить меня всю оставшуюся жизнь, можно найти спонсоров, но это долго, тем более, сейчас в России психология считалась, нелюбимой падчерицей, а может...
Тут меня осенило, и я отправился к другу детства Саше Киму. По дороге я позвонил. Кореец находился в офисе и срочных дел не намечалось.
Но прежде, я заехал в Мединститут, заплатил за аренду кабинета на пол - года вперёд. Проректор хитро взглянул на меня: - Что, Сергей Александрович, наследство получил от бабушки из Израиля? А может, банк ограбил?
Улыбнувшись еврейскому юмору проректора, я хитро ответил: - Может быть, может быть.
Богатой бабушки в Израиле у меня к сожалению не было и банки грабить я не умел, а вот богатый друг сейчас ждал меня в своём офисе.
Усевшись в машину, я отправился к Корейцу. Жанна до сих пор находилась на своём рабочем месте. Пригладив волосы, она прощебетала: - Соскучились, Сергей Александрович, раньше времени приехали? Сейчас сварю кофе и бутерброды у меня найдутся. Вы, наверное, и не обедали сегодня; всё в заботах, да в делах.
Действительно, последний раз я что - то ел утром у Полины Яковлевны на даче, по - этому от бутербродов не отказался.
Саша Ким услышал разговор и выглянул в приёмную, грозно посмотрел на секретаршу и сказал: - Жанна, будь на столько любезна, не приставай к моему другу.
Он находился в прекрасном расположении духа, что оказалось весьма кстати.
Мы прошли в кабинет и устроились в кресла напротив друг друга. Кореец взглянул на меня: - Ну что, Серёга, кончилась твоя спокойная жизнь кабинетного психолога? Теперь с каждым днём забот станет всё больше и больше. У меня точно также случилось, когда я дом строил. Пока сам не контролируешь процесс, дело стоит. Думаю ты не забыл, что у нас с тобой пари на триста тысяч.  Я не люблю оставаться должным, даже своим друзьям. Вот возьми, триста тысяч - они твои.
Он положил на стол чемоданчик с деньгами и нажал на кнопку селектора: - Жанна, кофе сделай, пожалуйста.
Саша  ещё не успел договорить, как дверь распахнулась и на пороге появилась секретарша с подносом. Вильнув задом, она поставила его на журнальный столик и так же эффектно испарилась.
Кореец сделал глоток и вопросительно посмотрел на меня: - Ты говорил, что у тебя серьёзный разговор. Выкладывай, психолог.
Отхлебнув из своей чашки, я начал: - Александр Иванович, у меня к тебе дело на три миллиона долларов. Кореец напрягся, но продолжал внимательно слушать.
Я выдержал необходимую паузу и продолжил: - Ты не задумывался, почему я выиграл турнир? Потому, что вычислил почти всех участников задолго до его начала. Я знал о всех слабых сторонах своих соперников и использовал это для победы.
Информирован, значит вооружён. Все мои соперники играют в бильярд на том же техническом уровне, что и я. Но я имел фору в каждой игре, поскольку знал о них всё, а они не знали обо мне ничего. Читаю в твоих глазах резонный вопрос - откуда такая информация? Дело в том, что у меня имеется досье на каждого талантливого бильярдиста на постсоветском пространстве. В моей картотеке сотни досье, собранные за последние сорок лет. Эту информацию из различных источников собирал ещё мой учитель, профессор Кеглевич, царство ему небесное, а продолжил я.
На каждого игрока собран материал не только о его технике, но и о психологических особенностях, данные о характере, о вредных привычках, о достоинствах и недостатках и, много чего ещё. Важно, что эта информация постоянно обновляется и систематизируется. Есть фотографии всех игроков, данные о семейном положении, примерный уровень дохода, где проживают и чем занимаются в свободное время.
Поэтому, приличный бильярдист, даже ниже меня по уровню, обладая этой информацией, сможет выиграть любой турнир, как официальный, так и подпольный.
Вся картотека находится на флэшке, спрятанной в надёжном месте. Если ты, Саша, намерен и дальше заниматься организацией бильярдных турниров или играть на тотализаторе, то эта флэшка, тебе просто необходима. Я продаю эту картотеку, поскольку мне катастрофически не хватает денег на клинику. Цена - три миллиона долларов и то, только тебе, по дружбе; с москвичей запросил бы десять.
Думай, Саша, с ответом не тороплю. Деньги мне нужны к концу года. Пойми, ничего личного, только бизнес. Чтобы ты эту флэшку не искал, например, у меня дома, или у моих друзей, могу сказать, что она в одном из сейфов Главного управления ФСБ.
Кореец с интересом поглядел на меня и тихо заметил: - А ты, Сергей Александрович, не простой парень. Гораздо умнее, чем я думал. Ладно, я подумаю. Товар, конечно, хороший и цена - в пределах разумного. К новому году дам тебе ответ. Надеюсь, что мы всё равно останемся друзьями.
Я поднялся, взял чемоданчик и пожал ему руку: - Конечно, останемся! Пока Саня.
Этот разговор оказался мне крайне не приятен, но я должен был это сделать. Других источников финансирования я не видел, а прожорливая пасть, затеянной реконструкции, ещё только открылась. Я понимал, что без этих денег мне не справится. С другой стороны, пусть бандитские деньги послужат на благо людей.
С чувством выполненного долга, вышел на улицу и глотнул полной грудью осенний воздух. Неторопливой, гуляющей походкой я шагал по проспекту Ленина в направлении своего дома, размахивая чемоданчиком с деньгами.
Ну вот, ещё триста тысяч на клинику, так, понемногу, и наберётся необходимая сумма. Я, правда, и понятия не имел, какая она должна быть, необходимая сумма.   Но отступать уже некуда. Если сказал "А", то говори и "Б".
Придя домой, я сварил банальные пельмени из супермаркета, перекусил и снова засел за компьютер. Поисковик, знающий всё, прочёл мой запрос: - Оборудование для психотерапевтической клиники и принялся шевелить мозгами, выдавая необходимую информацию. Около полуночи я вырубил компьютер и завалился спать. Так закончился ещё один день. Прав оказался Кореец - заботы будут нарастать, как снежный ком. Но, в отличие от него, не собирался контролировать всех и вся, доверяя своим друзьям - одноклассникам, я верил им и надеялся на них.
Если самому лесть во всё, то это болото повседневных бесконечных забот засосёт с головой, а мне необходимо видеть перспективу и думать на шаг вперёд.               
Утро выдалось пасмурным и дождливым но впадать в тоску совершенно не было времени и я с головой окунулся в заботы. Первым делом, обзвонил всех своих пациентов и согласовал с ними дни приёма.
Клиника, - это конечно хорошо, но терять пациентов не хотелось, более того, необходимо резко увеличить их число. Сегодня на десять я назначил встречу с бывшим наркоманом, а на одиннадцать с его мамашей.
Потом позвонил новоиспечённому прорабу Амиру. Он находился в отделе сбыта завода железобетонных конструкций, где вёл нудные переговоры о покупке плит для забора, а в это время нанятые бомжи очищали территорию от мусора. Ещё вчера Амир приобрёл пятьдесят лопат и метел, договорился с транспортной фирмой, сдавшей в аренду два самосвала и автобус, рано утром собирающий бомжей по местам их обитания.
За десять рублей в час каждому, они обещали за два - три дня убрать весь мусор. Короче говоря, процесс пошёл.
Я спешно позавтракал и отправился в Мединститут заниматься своим любимым делом - психотерапией. Сеансы прошли как обычно: доверительные откровенные беседы, неожиданные слёзы, откровенные признания, долгожданные инсайты, скрытые переносы и хитрые контр переносы. В половине первого я направился в бюро по трудоустройству и дал заявку на вакансии референта, бухгалтера, юриста.
Потом вернулся в Мединститут и переговорил с заведующим кафедрой Психиатрии о студентах дипломниках, желающих посвятить себя психологии и психотерапии.
В два часа созвонился с Шурой и помчался в Трубачево в его новый дом.
Около ворот стоял КАМАЗ, в который рабочие загружали старую мебель, мешки с пустыми бутылками и другой хлам, оставшийся от прежних хозяев.
Уборкой руководила Полина Яковлевна, а Шура должен вот - вот подъехать с новой необходимой, мебелью. На этом объекте тоже началось движение.
На дороге показался огромный фургон с яркой надписью Европейская мебель на любой вкус, в кабине маячил Шура и показывал дорогу.
В доме оказалось восемь небольших комнат на втором этаже и четыре огромные на первом, не считая кухни и многочисленных кладовок. В подвальном помещении находился просторный гараж на четыре машины, мастерская, автономный бойлер для теплоснабжения, комната с огромной ёмкостью для воды и другие помещения, находилась даже небольшая кладовая для хранения вин и прачечная. Что говорить, бывшие хозяева предполагали жить с размахом.
Шура выбрался из кабины и обратился ко мне: - Какие люди и без охраны. У тебя, Серёга, наверное, какое - то важное дело, раз сам прикатил?
Мы заглянули в дом и прогулялись по опустевшим комнатам. Я обратился к Шуре: - А дело у меня такое: на два - три месяца мне нужны две комнаты на первом этаже под офис, пока не найду что - нибудь подходящее в городе. С девяти утра и до шести вечера у тебя в доме будут работать бухгалтер и юрист. Как ты к этому относишься?
Он не задумываясь ответил: - Без проблем. Я всё равно, в это время намерен работать в архивах. Поэтому, твои клерки мне не помешают.
Выбрав две смежные комнаты, мы обсудили, как лучше тут всё устроить и вышли на улицу.
Работа по погрузке старого барахла и выгрузке новой мебели продвигалась полным ходом. Поглядев на эту ротацию, Шура задумчиво произнёс: "Слышь, Серёга, до сих пор не верится. Не имел ничего, а получил всё. Как же в жизни всё переменчиво? Люди на такой дом всю жизнь пашут, а я...
Я философски ему ответил: - Те, кто всю жизнь пашут, обитают в пятиэтажных крупнопанельных домах, в двухкомнатных квартирах, в лучшем случае - в трёхкомнатных. Если тебе скромность покоя не даёт, то продай этот дом и купи себе однокомнатную в старом доме.
Он хитро улыбнулся: - Это теперь моё! Хоть оставшуюся половину жизни поживу, как человек.
Я снова обратился к нему: - Шура разузнай, как сюда Интернет провести и стационарный телефон. Да, и сигнализацию не мешало бы установить. Сам знаешь, дураков и завистников полно.
Попрощавшись с Полиной Яковлевной, я нырнул в свою любимую Тройку и покатил в город, посмотреть на свой особняк.
За день на территории много что изменилось: вокруг уже не наблюдалось мусора, стоял кран и разгружал бетонные плиты.
Амир в это время с кем - то ругался по телефону: - Эти бытовки мне нужны не через неделю, а завтра. Я плачу живыми деньгами. Короче, если завтра к обеду бытовок не увижу, то идите вы... Я найду другую организацию.
Он повернулся ко мне: - Правильно ты, Серёга, говоришь. Кругом болото!
В течение двух недель установили бетонный четырёхметровый забор и началось сооружение лесов вокруг здания, а во дворе устроили временный склад для стройматериалов. У ворот в будке находился бдительный охранник, а рабочие могли переодеться в комфортных бытовках. В конце дня на территорию приезжал самосвал за мусором, накопившемся за день; пока всё шло так, как я планировал.
Последние дни холодного октября неудержимо сыпались сквозь песочные часы времени и уже через три дня их надо переводить на новый месяц, ноябрь.
Работа на стройплощадке под кодовым  названием Особняк двигалась даже быстрее, чем я предполагал, благодаря энтузиазму неугомонного прораба.
Шура по десять часов ежедневно проводил в архивах, собирая по атомам необходимую информацию. Я, более - менее, определился с необходимым оборудованием для клиники. Пришло время задумываться о структуре будущей клиники, о персонале и о направлениях работы. Разобраться со всем этим мог брат Шуры, израильтянин Серёга.
Узнав у Шуры номер телефона, я позвонил в Тель - Авив: - Сергей Юрьевич, мне захотелось сыграть с вами в бильярд. Прилетайте прямо сегодня.
В ответ я услышал смех: - Во - первых, привет со Святой Земли. Во - вторых, я два месяца назад гостил в Томске. В - третьих, думаю, что ты позвонил не только из - за бильярда, а тебе срочно нужна консультация израильского психотерапевта. Угадал? И самое главное,- я бы с удовольствием, но сейчас денег нет.
Выслушав его аргументы, я ответил: - Ты едешь в командировку за мой счёт, буквально на неделю. Мне нужен твой совет.
Израильтяне любят задавать вопросы, поэтому, он спросил: - Зачем тебе советы, ты и сам всё знаешь? И потом, откуда такая благотворительность?
- Приедешь, всё расскажу, по телефону, долго. Кстати, День рождения отметишь на Родине.
Он грустно вздохнул: - Ты, Серёжа, как тот змей с яблоком, искушаешь бедного еврея. Я наведывался бы на Родину, хоть каждый месяц, водились бы шекели.
Перебив его и не дав закончить философский монолог, я добавил: - Через час я отправлю тебе баксы по Вестерн Юнион и сразу позвоню, поэтому, завтра давай дуй за билетами.
Припарковавшись у кинотеатр им. Горького, где находился офис Вестерн Юнион, я отправил в Израиль две тысячи долларов, потом сообщил Серёге код по телефону.
Оставалось только молиться, чтобы имелись билеты до Москвы. Бог нас любит, поэтому, билеты были, и до Москвы, и из Москвы до Томска.
В последний день холодного октября израильтянин опять вдохнёт воздух Родины и оставит на томском снегу горячие песчинки Святой Земли.
В Томске уже неделю, как снег покрыл городские аллеи, люди кутались в шубы и поднимали воротники, точно, как в песне Макаревича про глупого скворца.
Шура обрадовался, узнав о неожиданном приезде брата, и начал готовить комнату для дорогого гостя. В его двухэтажном доме можно запросто разместить весь наш класс, без ущерба для пространства.
Тендер на реконструкцию особняка, объявленный месяц назад, дал следующие результаты: для строительства подземного гаража мы выбрали финскую строительную компанию с богатым опытом подобных работ, а за восстановление здания, как внутри, так и снаружи возьмётся томская строительная фирма с безупречной репутацией. Сложность заключалась в том, что ремонт и строительство гаража должны осуществляться одновременно. В настоящее время шло согласование проектов, которое должно закончиться к началу декабря.
Неизменная группа встречающих израильтянина в составе Амира и Шуры, в шесть часов утра уже находилась в аэропорту Богашёво. Амир подогнал свою новую рабочую Ниву чуть ли ни к самому крыльцу аэропорта. Шура вылез из машины и предложил: - У нас ещё сорок минут до прилёта. Пошли чего - нибудь перекусим, а заодно познакомимся с Аэропортом. Я читал, что его недавно реконструировали.
Амир молча покинул водительское место и зашагал вслед за ним. Аэропорт действительно изменился не только снаружи, но и внутри. Теперь он больше походил на современный аэровокзал в каком - нибудь небольшом европейском городке.
Шура остановился посреди зала ожидания, огляделся и произнёс: - Могут, когда хотят! Тут раньше, такая фигня была, а теперь....супер. Я тут, кстати, первый раз; два месяца назад, вспомни в Новосиб мотались, изира встречать.
Хорошо, что Трансаэро и Аэрофлот теперь до Томска народ возит. Всем удобно.
Немногословный Амир, а может быть, просто ещё не проснувшийся, только крякнул в ответ и направился к винной лавке. Он повернулся и спросил: - Шура, вино берём для еврея? Он, как всегда, захочет выпить за удачный полёт и за Родину. Он, кажется, сухое любит, белое?
Шура внимательно осмотрел витрины и показал пальцем на Монастырскую избу: - Для изира сойдёт. Только штопор нужен.
Амир взял бутылку и усмехнулся: - Да я пробку пальцем внутрь пропихну. Легко! Ладно, пошли в буфет, перекусим, кофе охота, не могу. Сплю до сих пор.
Парочка забурилась в бар, а по аэропорту объявили, что рейс из Москвы прибудет по расписанию, несмотря на небольшой снегопад.
Отхлебнув кофе, Шура посмотрел в окно и глубокомысленно изрёк: - Везёт, еврею, за три месяца в трёх временах года побывал. Прилетел летом, улетел осенью и снова прилетел, зимой, а улетит опять в лето.
Встреча близнецов прошла бурно, как - будто они не виделись пять лет: - Серёга радовался, как ребёнок, Шура приплясывал Джигу, а Амир снимал всё это на видео.
Потом компания вывалилась из тёплого аэровокзала  в морозное утро; Амир пальцем продавил пробку внутрь бутылки, а еврей прямо из горлышка отхлебнул несколько глотков, со словами: - За Родину! За Томск! За вас, пацаны!
Шура взглянул на кроссовки брата и заметил: - Там в машине шерстяные носки, теплые сапоги, куртка и шапка ушанка. Пошли переодеваться. Послезавтра у нас День рождения, ты должен быть здоровым. Между прочим, у тебя тоже День рождения".
Около Нивы покурили. Серёга ещё раз жадно глотнул из горлышка и полез переодеваться.
Шура поглядел ему вслед и изрёк: - Вы, Сергей Юрьевич, всегда как ханыга последний, из горлышка пьёте, без закуски.
Амир докурил и полез за руль. Через две минуты святая троица двинулась по направлению к городу.
Утренний морозный туман преобразил дорогу в сказочный путь по зимнему лесу. Ветви деревьев склонились под тяжестью снега, сверкающие в свете фар, встречные машины выплывали из белого тумана, как из молока, а по дороге бежала шустрая позёмка.
Сказка, да и только! Серёга уставился в окно и балдел от этого пейзажа; естественно, где он найдёт в Тель - Авиве снег? По дороге Амир и Шура наперебой рассказывали о полуразрушенном особняке, о своей новой работе, о Шурином двухэтажном доме, о других Томских новостях.
Израильтянин слушал, не перебивая и только восклицал: - Вот это да! Ещё трёх месяцев не прошло, как я уехал, а у вас тут такие события.
Амир, не отрывая глаз от дороги, тихо произнёс: - Думаю, что тебе тоже будет предложение насчёт работы. Просто так, что ли, твой тёзка тебя из Израиля выдернул. Так что готовься, тоже предстоит пахать, как и нам.
Нива вкатилась в спящий город, свернула направо и, минуя ЖД вокзал, ушла в  сторону Степановки, в шести километрах от которой находился посёлок Трубачево.
По обочинам замёрзшей дороги лежал толстый слой пушистого снега. Нива ещё раз резко свернула направо и промчалась мимо полуразрушенного коровника, потом ещё раз направо и въехала на территорию дачного посёлка. Зимой он напоминал брошенную деревню, и лишь несколько домов подавали признаки жизни дымом труб.
Одним из них оказался дом Полины Яковлевны. Однако, Амир не остановился, как обычно, около её дома, а продёрнул дальше и зарулил в открытые ворота  двухэтажного особняка. Израильтянин последним вылез из тёплой Нивы, взглянул на дом, на брата и произнёс: - Хорошая берлога для одинокого мужчины. Все спешно ринулись в дом, казавшийся изнутри ещё больше.
Не смотря на отсутствие традиционной  русской печки, в доме было тепло и уютно. Полина Яковлевна, потерявшаяся в этих бесконечных квадратных метрах, выглянула из кухни и обняла, растерянного израильтянина со словами: - Ну, здравствуй Серёжа. Давно не виделись.
Он бросил сумку на пол, снял куртку и отправился на экскурсию по дому, восхищаясь и ахая. Поднявшись на второй этаж, он громко крикнул сверху: - Шура, какая комната моя?                Саша подошёл к лестнице и крикнул: - Ваши апартаменты, вторая дверь налево. Я там всё приготовил.
Апартаменты представляли  из себя довольно просторную комнату, в которой кроме кровати, находились шкаф - купе, стол с компьютером, два кресла, на стене плоский плазменный телевизор, а на полу - большой ковёр в зелёных тонах.
В комнату заглянул Шура: - Ну как, нравится?
- Ты теперь, Александр Юрьевич, настоящий буржуй. Но, с другой стороны, я очень рад за тебя.
Они спустились на первый этаж и принялись обсуждать праздничное меню на завтрашний день;  свои предложения внёс Амир и кое что добавила Полина Яковлевна.
Из кухни неспешно выплывал запах чего - то вкусного и через некоторое время Полина Яковлевна привычно скомандовала: - Мальчишки, мыть руки и за стол, а я сбегаю к себе, принесу баночку солёных огурчиков.
Я присоединился к этой тёплой компании в половине первого, после того, как справился со своими пациентами. Припарковав свою любимую Тройку рядом с Нивой, я зашёл в дом.
Застолье, связанное с приездом израильского гостя и, совпавшее по времени с обедом, оказалось в полном разгаре. Я снял шапку, куртку и торжественно произнёс: - Активная часть нашего класса опять в сборе.
Несмотря на то, что Серёга уже несколько часов находился в этом доме, он постоянно оглядывался по сторонам и восхищался.
Я подошёл к нему, чтобы, пока мы в памяти, уединиться и кое - что обсудить. Он не возражал и мы поднялись на второй этаж в его комнату.
Устроившись в кресле, я спросил: - Ну, как добрался? Как погода в Тель - Авиве? Вообще, как сам?
Он скороговоркой ответил: - Добрался нормально. В Тель-Авиве - плюс двадцать шесть. Я в полном порядке, и встречный вопрос: - Так зачем я тебе понадобился, здесь в Томске?
Немного подумав, я ответил: - Во - первых, не могу определиться со структурой клиники. Во - вторых, хотел посоветоваться. Может быть, открыть не психотерапевтическую клинику, а психологический центр с большим набором услуг, или исследовательский частный институт, работающий ещё и с пациентами?
Короче, нужен твой совет, свежий взгляд со - стороны.
Он не задумываясь ответил: - Эти два направления связаны. Если это обычная клиника, то одна структура. Если институт, то совершенно другая. Сегодня - завтра, я подумаю; несмотря на праздник, подсознание само потрудится, а числа четвёртого, вплотную сажусь за работу. Сделаю тебе три варианта структуры: для клиники, института и центра, а потом обсудим, что тебе больше подходит.
Пообщавшись ещё пятнадцать минут, мы спустились в гостиную и присоединились к компании. Я налил себе коньяка. Серёга - сухого вина, Полина Яковлевна накапала двадцать грамм водки, Амир заварил чай, а Шура откупорил банку, кастрированного до нуля, пива Балтика.   
После обеда, на двух машинах отправились закупать продукты для завтрашнего праздника. Полина Яковлевна осталась на хозяйстве. Поскольку гостей  ожидалось больше тридцати, то много чего предстояло приобрести.
В городе решили разделиться: я с израильтянином отправились в специализированный винный магазин, а Амир с Шурой в супермаркет.
По дороге в винный магазин, мы присмотрели Шуре подарок - Историческую энциклопедию в трёх томах. В это время Шура с Амиром бродили по торговому центру и искали подарок для Серёги.
Через два часа мы встретились на Новособорной площади и скорректировали список необходимых продуктов. Теперь надо ехать на базар за овощами, фруктами, мясом.
Опять, все вместе, двинулись в сторону рынка. Около часа мы гуляли по рынку, взяли всё необходимое и решили показать Серёге особняк, который после реставрации должен стать современной клиникой.
В самом здании активной работы пока не велось, зато, в подвальном помещении начали укреплять фундамент и углубляться в грунт, для двухэтажного гаража.
Пока Амир через переводчика разговаривал с финским прорабом, а Шура ходил по комнатам, чего - то высматривая, Серёга второй раз за день стоял с широко раскрытыми глазами и опять восхищался увиденным.
Поговорив с охранниками, я заглянул в бытовки рабочих и удовлетворённый увиденным, направился к своей машине. Через пару минут вернулся Амир, потом подгрёб Шура и мы выехали с территории стройки.
Серёга, сев в машину и покачал головой: - Да, впечатляет. Наверное, всё это бешеных денег стоит? Потом он долго молчал, а затем добавил: - Что удивительно, но я не заметил нигде строительного мусора. Между прочим, за границей тоже каждый день вывозят мусор со строительной площадки. Думаю, что это правильно.
Съехав с трассы на просёлочную дорогу, мы неожиданно застряли в глубоком снегу. Перегружённая Тройка еле тащилась по снежной колее, в то время, как Нива ушла далеко вперёд. Хорошо, что утром трактор почистил дорогу, а то мы сели бы на брюхо. Так или иначе, через двадцать минут свернули к Шуриному дому, а ещё через десять минут начался пушистый снегопад. Когда смотришь на падающие снежинки в окно, то это даже романтично, а когда тащишься по просёлочной дороге в снегопад, то рискуешь застрять надолго; тем более, что Тройка - это вам не джип.
С такими пессимистическими мыслями я разгружал багажник своей старой машины и уже в который раз жалел, что до сих пор не приобрёл внедорожник.
Амир даже чай пить не стал, разгрузил Ниву и уехал в город, пообещав завтра к шести вечера, быть как штык. Если он чего обещал, то всегда выполнял.
Приближался вечер и мы вчетвером: я, двое из ларца - Саня, Серёга, и Полина Яковлевна, сели ужинать. На ужин Бог послал наваристый борщ со сметаной и пироги с картошкой.
Что ни говори, а готовила Полина Яковлевна превосходно. После того, как мы облизали пальчики скушав борщ, принялись за пироги, чередуя их неторопливой застольной беседой. За окном бушевал буран, а в доме тепло, сытно и нос в табаке. Наблюдая подобные контрасты, мне всегда казалось, что время снаружи и внутри дома движется по разному - за окном летит, а в тёплом доме - почти остановилось.
Из - за стола не хотелось вставать. Полина Яковлевна принесла список завтрашних гостей и разделила его на две части.
Одну половину обзванивал и звал к себе на День рождения Александр Юрьевич, а вторую половину приглашал к себе на День рождения - Сергей Юрьевич.
Проглотив очередной пирожок, я спросил у обоих братьев одновременно: - Братовья, а вы когда последний раз отмечали День рождения вместе? Я имею в виду - за одним столом?
Серёга убеждал по телефону очередного отказника, Мишу Федотенко, что снегопад не может быть помехой празднику, а Шура, немного подумав, ответил: - Мне кажется, что вместе мы праздновали День рождения в десятом классе, много лет назад.
Полина Яковлевна взглянула на него, улыбнулась и философски заметила: - Ну вот, Саша, завтра восстановим эту утраченную традицию. Я думаю, что близнецы должны отмечать День рождения вместе.
Серёга отключил сотовый и задумчиво произнёс: - Федот, да не тот. Ах, как трудно расшевелить это болото повседневной текучки. Никто не хочет отрывать свою попу от дивана и ехать за город, на Природу. Наверное, это только я, да ещё мой тёзка, Сергей Александрович, постоянно рвёмся из города? Шура, скажи мне, чё, в городе лучше? Сейчас два выходных дня Федот будет слоняться по квартире, от телека к холодильнику, от холодильника к дивану. В лучшем случае, пропылесосит ковёр, в худшем, - поругается с женой из - за того, что на улице снегопад и холодно. Короче, он сказал, что, может быть, приедет.
По законам психологии, такой ответ, со стороны мужчины, всегда означает - нет; Сергей Александрович, я правильно интерпретирую?
Недовольный Серёга взял свою половину списка и набрал следующий номер. Саша, как в зеркальном отражении, тоже взял свою половину списка и набрал номер, только не левой рукой, а правой.
Он, в отличие от своего брата, без необходимых предисловий, сразу брал быка за рога: - Лидуся, у меня завтра День рождения и новоселье, одновременно. Я тебя убедительно приглашаю.
Бык, в лице Лидуси, упёрся упрямыми рогами в новые ворота и ни туда, и ни сюда. Странная у женщин логика - ни конкретное "да", ни конкретное "нет". Типа - сами за меня решите, приеду я, или нет.
Но, в отличие от мужчин, женское может быть, процентов на девяносто означает - "да".
Наблюдать за этими нелепыми переговорами оказалось одно удовольствие, у меня складывалось полное впечатление, что братья приглашали своих одноклассников не на День рождения в уютный, загородный дом, в пятнадцати минутах езды от города, а на каторгу, за тридевять земель. 
Следующим в Шурином списке одноклассников, нуждающихся в убеждении, стояла Наталья, - женщина не от мира сего. Шура взглянул на брата и раздражённо произнёс: - Серый, сам звони. Я с ней совершенно не умею разговаривать, а тебя она послушает. Никак не могу научиться разговаривать с людьми, пребывающими в постоянном депрессняке.
Серый набрал нужный номер, глубоко вздохнул и нежно произнёс: - Здравствуй Наташа. Спасибо, что узнала. Да, сегодня утром прилетел. Завтра у нас какое число? Правильно, второе ноября. Спасибо, что не забыла. Я приглашаю тебя отпраздновать это замечательное событие в загородном доме.
Считай, что у Полины Яковлевны. Будут все! Я уже всем позвонил, отказов, вроде нет. Можно без подарка. Общение с таким умным человеком, как ты, - это и есть подарок. Короче говоря, отказ не принимается. В четыре будь готова, я пришлю за тобой машину.
Серёга отключил телефон, облегчённо выдохнул и весело добавил: - Почему меня никто так нежно не уговаривает?
Следующей по списку значилась Ольга - бильярдистка, байкерша и, вообще, свой в доску парень. Выслушав его приглашение, она только спросила: - В котором часу сбор?
Шура, тем временем, вёл переговоры с Ирой - бизнес - вумен, деловой  женщиной, не выключающей печатный станок ни на секунду, но доброй и отзывчивой по характеру, не склонной к авантюрам. Ира поинтересовалась, кто из одноклассников приедет и что лучше подарить? Насколько я помню, она всегда участвовала во всех мероприятиях, с удовольствием приезжала к Полине Яковлевне, хотя ежеминутно переживала за свою фирму, которую не могла оставить без контроля.
Сергей Юрьевич, лично обзвонил всех одноклассников, проживающих за пределами Томской области. Твёрдое "да" произнесла лишь Ольга из Омска. Вот это я понимаю энтузиазм и желание ещё раз со всеми встретиться, а ведь ей предстояло прямо сейчас бежать на вокзал, трястись всю ночь в поезде, чтобы завтра утром быть в Томске.
Значит, ещё не  все приклеены к дивану и прикованы к своим домашним обязанностям. Остальные иногородние, сославшись на повседневные, неотложные дела, вежливо отказались. В итоге, отказников набралось почти половина от общего списка приглашённых.
Интересно и, в общем - то предсказуемо, складывались сложные переговоры с Тахиром: первого ноября вечером он охотно согласился приехать, второго ноября утром перезвонил Полине Яковлевне и, по причине неважного самочувствия, отказался, но подтянулся к пяти.
Таким образом, к вечеру первого ноября мы сделали две очень важные вещи: в полном объёме закупили продукты и оповестили всех желанных гостей.
На следующий  день предстояло сделать ещё две важные вещи: приготовить праздничный стол и позаботиться о доставке в заснеженное Трубачево приглашённых.
Если за стол мы не переживали, поскольку на подмогу с утра выдвинулись Ольга - бильярдистка, Ольга - из Омска и Ира, то с транспортом возникли некоторые проблемы.
Мою Тройку за ночь накрыло снегом по боковое зеркало. Дорогу занесло по самое не хочу, а снегопад всё не прекращался. Если вдруг отменят автобусные рейсы, то мы окажемся отрезанными от города.
Надежда только на Амира и на сотовые телефоны; по прогнозу снегопад продлится ещё два дня. Утром, второго ноября, я с тревогой позвонил Амиру, однако, он и без меня знал, что делать. Мудрому человеку не надо подсказывать, как вести себя в экстремальной ситуации, ему необходимо предоставить только свободу действий.
А Амир считался человеком мудрым, и поэтому, утром, а это, между прочим, суббота, он нанял большой трактор, расчистивший не только Трубачевскую трассу, но и  дорогу до Шуриного дома, а после обеда повторил этот манёвр ещё раз.
Окно в город  было пробито и мы вздохнули с облегчением. Больше всех радовался Шура, так как переживавший, что приготовленные блюда останутся не тронутыми.
В десять утра, вслед за, расчищающим дорогу трактором, подкатил Амир и доставил помощниц на кухню: Ольгу, ещё одну Ольгу и Иру. Ира, по складу души, слыла философом, поэтому, ей очень понравился и снегопад, и трактор, и окно в город, а от особняка, она некоторое время пребывала в шоке.
Как офицер высшего командного состава, она сразу расставила всех на свои рабочие места и дело пошло. Что интересно, - Шура, обычно главный на кухне, безоговорочно ей подчинялся.
Амир, как челнок, крутился между городом и посёлком, доставляя желающих хлебнуть романтики.
А романтики навалило, хоть отбавляй! Огромные пушистые снежинки непрерывным потоком опускались с неба, восемнадцатиградусный мороз, делал движения и речь замедленными, и моя "Тройка", засыпанная снегом по самую крышу, а на этом фоне - двухэтажный тёплый дом, готовый к приёму гостей.
Когда - нибудь, через много лет, мы вспомним это второе ноября, как один из светлых дней в жизни.
Израильтянин вооружился лопатой и принялся чистить двор, выглядевший, как один большой сугроб. У Шуры тоже чесались руки и его неохотно отпустили с кухни на часок.
На пару, братья близнецы, быстро очистили двор и подходы к дому, но снег не унимался и через час, проделанную работу, предстояло делать заново. Что поделаешь, таков неблагодарный труд дворника.
Прибыл Тахир и, увидев раскрасневшихся братьев, чистящих двор, с улыбкой спросил: - А вы и есть за меня будете?
Серёга воткнул лопату в сугроб и серьёзно ответил: - Аха! Потом все вместе  расхохотались и принялись обниматься.
Поздоровавшись с израильтянином, Тахир снова спросил: - Серый, тебя наверное, из тёплого Тель - Авива вытащил этот Горохов? Ко - мне тоже подбирался с интересными предложениями.
Он снял куртку, засучил рукава и тоже взялся за лопату.
Очистив двор, бригада "Ух" выдвинулась расчищать подходы к даче Полины Яковлевны.
Работа спорилась, во - время которой Тахир с ехидцей подкалывал израильтянина, он же, в свою очередь, подшучивал над братом, а тот не зло ерничал над обоими.
Из непрерывно падающего снега выплыл Володя Петров и, обнявшись со всеми членами бригады, пустился осматривать изнутри Шурины владения. Несмотря на бурный снегопад и мороз, публика потихоньку собиралась. Трактор без перерыва на обед чистил дорогу, а тракторист в это время, подсчитывал в уме свой гонорар. Хорошо, что он не знал, что в Израиле за работу в выходной день платят двести процентов, а то бы у него крышу снесло от предполагаемой оплаты.
В очередной раз подрулил вездесущий Амир. Из Нивы выпорхнула загадочная, непредсказуемая Наталья, в белой курточке, и в красной шапочке; ну Снегурочка, да и только.
Снегурочка грациозно закурила сигарету и нежно помахала ручкой бригаде добровольных дворников. Услышав в ответ: - Какие люди, и без охраны?, она выбросила сигарету в сугроб и побежала в дом. Наталья даже не успела оглядеться, со всеми почмокаться, как получила наряд вне очереди и исчезла на огромной кухне.
Стоя на втором этаже, я наблюдал за расшумевшемся муравейником внизу. По количеству движений Полина Яковлевна, конечно, превосходила всех: почти одновременно она ставила на стол новое блюдо, что - то делала на кухне, мыла посуду, расставляла тарелки на стол и, при этом общалась со всеми.
С дальнего фронта домой вернулась бригада румяных дворников и весело разбрелась по комнатам, кроме неугомонного Шуры, который , не успев шагнуть на кухню, тут же получил приказ от Иры: - Саша, быстро почисти лук.
Чем хороши гости, - одноклассники? А тем, что они сами готовят на стол: режут, строгают, варят, парят, сервируют, а только потом садятся  праздновать. В этом муравейнике, вообще, не понятно, кто гости, а кто хозяева?
По идее, хозяин в этом доме один - Шура, но, с другой стороны, если израильтянин тоже именинник, пригласивший гостей, то и он тоже хозяин. Или как?
По большому счёту, это совершенно не важно, ведь одноклассники - это такая дружная секта, где нет хозяев и гостей, а есть - единый слаженный коллектив.
Последней, уже в седьмом часу, нарисовалась Лидуся, расплылась в широкой улыбке и радостно завизжала: - Ой, ребята, как я рада вас видеть! Ой, Серёжа, как ты изменился. А правда, у вас в Израиле постоянно война идёт? Это ужасно. Оля, привет, чмоки - чмоки, как ты поправилась, Ирка, ну ты шикарно выглядишь, где такую кофточку прикупила? Полина Яковлевна, а я вам на прошлой неделе звонила, звонила...и ..., Саша, какая у тебя бородка интересная?
Остановить эту словесную пулемётную очередь могло, наверное, только ужасное землетрясение, всемирный потоп, или предновогодняя речь ВВП.
В дом зашёл Амир, покосился на не умолкающую одноклассницу и басом спросил:      - Лидуся, ты молчать умеешь? Она обернулась к нему, зарядила новую ленту и скороговоркой продолжила: - Амир, ну что ты такое говоришь? Я вас сто лет не видела. Ой, неверное, лет тридцать, а может и больше. До вас  дозвониться с Почтового - целая проблема. Ой, а дом какой у Саши, наверное, дорого стоит?  Саша, ты как, там же работаешь или уже в другом месте? Наташка! Ты совсем не изменилась, только морщины под глазами, и вот на лбу ещё. Надо маски делать. Я вот огурцы прикладываю. Помогает. Ребята, а что это я всё говорю и говорю, а вы молчите? Расскажите о себе?!
Эту нескончаемую трескотню прервала Полина Яковлевна, которая громко скомандовала: - Так! Ребятишки, все за стол! Потом наговоритесь.
Ребятишки дружно расселись вокруг огромного стола. Только Ира, на правах вечного тамады, осталась стоять. Она внимательно оглядела одноклассников и громко скомандовала: - Прошу всех наполнить бокалы. Выбор спиртных напитков у нас большой, поэтому, смотрите сами, кому что можно и, кому что хочется.
Она выдержала паузу по Станиславскому и торжественно продолжила: - Сегодня у нас сбор по трём причинам. Во - первых, День рождения у Саши, во - вторых, у него сегодня новоселье, а в - третьих, приехал Серёжа из Израиля и у него тоже сегодня День рождения. Поэтому, давайте выпьем за Сашу и его брата.
Ира всегда недолюбливала Серёгу и симпатизировала Шуре. Её тост, поэтому, никого не удивил. Все подняли бокалы и закричали: - С Днём рождения Серёжа! с Днём рождения Саня!
Одноклассники дружно выпили и заработали челюстями. Когда народ заморил червячка, я встал и предложил тост: - Давайте выпьем ещё раз за именинников, за близнецов,  Александра Юрьевича и Сергея Юрьевича, за то, что они такие одинаковые снаружи и такие разные внутри. За вас, пацаны!
Сидевший рядом со мной Амир, наклонился и тихо заметил: - Хорошо сказал, Серёга.
Мудрый ты человек.
Третий бокал подняли за родителей именинников. А поскольку у них к этому времени не было ни мамы, ни папы, то накатили не чокаясь.
Дальше шумное застолье покатилось по накатанным рельсам с вручением подарков и с искренними пожеланиями : за здоровье, за благополучие, за счастье в личной жизни, в общем, за всё хорошее.
Подарки дарили разные: нужные и не очень. Но дарёному коню, как известно, в зубы не смотрят, поэтому, братья радовались всем подаркам. Если Шуре дарили в основном бытовые приборы, необходимые в хозяйстве, то Серёге - сувениры, типа настоящих лаптей или матрёшек, что обычно дарят иностранцам.
Несмотря на то, что он изъяснялся на том же языке, что и мы, имел российский паспорт и умел материться, как мы, но для нас он, всё равно, стал уже чужим, иностранцем, израильтянином.
Я не знаю чувствовал он это, или нет, но косые взгляды в его сторону  замечал. Всем почему - то вдруг оказалось интересно: во что он одет, как держится за столом, что ест, что пьёт.
Только Шуре на всё это было глубоко наплевать, для него он - просто родной брат, без всяких оговорок. Думаю, что у любого из нас, появись хоть малейшая возможность свалить из этой страны, то смылись бы.
Ведь терпеть этот каждодневный беспредельный бардак, глядеть на это успешно загнивающее болото, бороться за выживание, уже не оставалось сил.
Рассуждали ли также другие мои одноклассники, я не знал? Однако, анализировать людей я умел и, поэтому, мог делать кое - какие выводы.
Например, Ира. Она, точно, никогда не уехала бы за границу, тем более, на постоянное место  жительства. Ей и тут хорошо. Ослабили немного душащий ошейник, отпустили чуть - чуть дальше поводок, и, ладно. А то, что у неё в любой момент могут бизнес нагло отобрать, она об этом старается не размышлять. И совершенно неважно, платит она регулярно налоги или нет, лояльна к Власти, или нет, имеются у неё связи, или нет. Захочется какому - нибудь полковнику из Конторы её бизнес прибрать к рукам, и ничто не поможет, поскольку законы не работают, а вернее, имеют избирательный характер.
Или, например, Шура. Тут сложнее. Ясно, что жизнь дала ему ещё один шанс. Сейчас он занят серьёзным творческим делом, поэтому, теперь, вряд ли уедет.
А вот пока горбатился за гроши на заводе, наверняка уехал, если бы подвернулась возможность. Безнадёга в сознании обычных рабочих достигла такого предела, что не за горами бунт, бессмысленный и беспощадный, это если работяга сознательный, - не пьёт и не прогуливает. Я лично, против революционных потрясений, я за честные выборы и сменяемость власти.
Сейчас же большинство - спиваются и дохнут, как мухи и Государство всячески этому способствует, считая, что, пусть лучше пьют, чем ходят на митинги, - логично, но так бесконечно продолжаться не может.
Тех, буржуев, не успевших удрать в Лондон, утопят в том же болоте, которое они годами создавали и лелеяли.
Если взять Володю Петрова и спросить: - Уедешь, если выдастся возможность? Думаю, что он ничего не ответит, как всегда отмолчится. Он - из молчаливого большинства, которое не уедет, на митинг не пойдёт и спиваться не станет.
Таким людям абсолютно по барабану, какая власть, какая работа, какая зарплата? Их лично не трогают, и уже хорошо. На таких молчунах Россия стоит, всё больше и больше погружаясь в пофигизм.
Я с интересом наблюдаю за Натальей, выглядевшей после третьего бокала весёлой и общительной. Уехала бы она? Наверное, уехала бы, но очень скоро вернулась; ведь за границей работать надо, а не просиживать штаны в крохотном ларьке и придаваться депрессии, ностальгируя по прошлым временам.
Я сто раз ей говорил, что жить надо здесь и сейчас, а не в прошлом, поскольку, прошлое, - это всегда постоянная депрессия, а будущее, - это всегда жуткий страх.
Народ веселится во всю, и только Амир, удручённый своими мыслями, одел куртку и вышел на улицу, покурить. Пойду - ка и я с ним за компанию.
Мы уже долго стоим на огромной веранде и глазеем на падающий снег. "Если буран не закончится к утру, то один трактор не справится", - произносит Амир, не оборачиваясь.
Я задумчиво гляжу на снег: - Будем решать проблемы, по мере их поступления, а сейчас пойдём веселиться. Согласись, близнецы заслужили этот праздник. Не знаю, чего ты такой хмурый и сосредоточенный?  Мне, например, всё нравится.
На веранду бабочкой выпорхнула, захмелевшая Наталья и кокетливо обратилась ко - мне: - Сергей Александрович, не угостите даму вкусной сигареткой?
Она затянулась крепким Кэмэлом и, не моргнув глазом, продолжила щебетать: - Так классно всё! А я по - началу, дура, ехать сомневалась. Спасибо тебе, Амир, что доставил меня. Я, кажется, немного пьяненькая в хлам. Серёжа, я чего - то не врубаюсь, а еврей, что такой богатенький, что опять примчался? Смотрю на него, а он, как ребёнок. Говорит, что хочет, салат руками берёт, и вообще, абсолютно раскованный, и рассуждает как дитя малое. Они за границей, наверное, все такие - непосредственные?
Я взглянул на неё и резонно заметил: - Он естественный, такой, какой есть, живой. А мы, в большинстве своём, - живые трупы, мумии, если хочешь. Пыжимся тут друг перед другом, значимость свою показываем, понты выставляем, а зачем?"
Наталья нахмурила лобик и попыталась сообразить, что я сказал, но её захмелевшая голова думать отказывалась. Она в упор посмотрела на меня: - Да ну тебя, опять начинаешь философствовать. Айда лучше потанцуем. Там "Ума Тур Ман" зажигает, такие классные вещи выдаёт.
Мы побросали бычки в пустую консервную банку и вернулись в дом. Застолье плавно перешло в ту фазу, когда все забывают, зачем собрались, и просто от души веселятся.
Но тут со своего места поднялась неугомонная Ира, поправила очки белыми пальчиками с оттопыренным мизинчиком и громко произнесла: - Я, всё таки, намерена вернуться к причине нашего сбора. У Сани, сегодня новоселье. Давайте поднимем бокалы за его дом!
Захмелевшая публика на секунду замолчала, вспомнила про новоселье и дружно выпила за это, а ещё через секунду, все снова тараторили о своём.   
"...И года полетели. За потерей потеря. Проститься...", - выл корявым голосом  младший Крестовский. Наталья объявила белое танго и пригласила на танец "еврея", Ира вытащила из - за стола смущенного Шуру, а я подсел к Савуле: - Колчак ушёл из Омска, или окопался?
Она звонко  рассмеялась: - У нас теперь другие колчаки у власти. Если бы тот, настоящий Колчак, остался, то мы сейчас по - другому жили. Наш губернатор, кроме "Авангарда" больше ничем не занимается.
Я понимающе покачал головой: - А, вообще, как жизнь? Как Дина Григорьевна? Как сыновья?
Ольга вздохнула тяжело и грустно ответила: - Сложно всё. Я, с утра до ночи на работе, а в это время мама мальчишек моих пытается воспитывать. Они, конечно, не поддаются. Постоянные скандалы. Устала я от всего этого. Вот, бросила всё и сюда рванула, хоть пару дней душой отдохну.
Я поддержал тему: - Да, тяжело. У пацанов сейчас возраст сложный. Воспитывать их уже бесполезно. Надо просто оставить их в покое. Ладно, это всё эмоции. Пошли лучше потанцуем. Ты ведь меня приглашаешь?
Когда веселье оказалось в полном разгаре, у Полины Яковлевны на сотовом свет переключился на звук и заиграла  мелодия Взвейтесь кострами синие ночи. Она взяла телефон, а Шура тут же убавил звук на музыкальном центре, давая немного отдохнуть хрипатому Крестовскому младшему и танцующим парам.
Звонила наша одноклассница Таня. Я много раз бывал на встречах нашего класса, но никогда её не видел.
Полина Яковлевна минуту слушала, потом вымолвила: - Таня стой там. Мы сейчас что - нибудь придумаем. Отключив сотовый, она спросила: - Кто пойдёт на развилку встречать Таню? Она на автобусной остановке.
Встречать опоздавшую гостью вызвались Вова Петров, Тахир и Серёга - еврей. Спасательная команда оделась потеплее. Петров взял большой фонарь, Серёга сунул в карман пол - бутылки вина, а Тахир проверил батарею на своём Айфоне.
Полина Яковлевна накинула шубу и вышла провожать добровольцев, предварительно записав на листочке номер телефона Тани. Листочек она отдала Тахиру, помахала рукой и вернулась в дом, где Крестовский младший, своим противным голосом, завывал следующий шедевр. Не знаю кому как, а мне под музыку "Умы Тур Ман" хочется плакать горючими  слезами и вытирать сопли под носом. Когда - то Таня Буланова, точно также, навивала тоску своим творчеством.
Спасателей, ушедших в пургу, спасать опоздавшую Таню не было около часа; и, когда в ночь собиралась следующая бригада спасателей, чтобы спасать спасателей (прошу прощения за каламбур), на пороге нарисовалась Таня, с тремя одноклассниками, больше похожими на снеговиков.
Новый гость - это всегда новый импульс застолью. Штрафная и все пропущенные тосты навязываются новичку, как неотвратимая обязанность. Необходимо обладать несгибаемой силой воли, чтобы уклониться от этой обязанности и не напиться за десять минут.
Таня деловито уселась за праздничный стол, разложила перед собой, аж семь сотовых телефонов, смущённо улыбалась и отхлебнула из штрафного бокала.
Неутомимая Ира опять встала со своего места и с обидой в голосе высказалась:     - Господа, будем пить, или вечер потерян? Быстро все наполнили бокалы! Не забываем, что у Саши сегодня День рождения и новоселье!
Шура укоризненно покосился на Иру и ввернул своё веское слово: - Ирина Владимировна, хватит за меня бокалы поднимать. Давайте выпьем за Серого.
Наконец, заткнули Уму и поставили "Юрайя Хипп", - любимую группу нашей юности.
Подойдя к Тане, я серьёзно спросил, зачем ей семь сотовых, на что она ответила, что она на работе. Оказывается, она горбатилась мамкой в борделе и выполняла обязанности диспетчера. Вот, это да! Наша одноклассница, Таня, содержала притон в городе. 
Больше всего, этому факту удивился израильтянин, начавший тут же, её изводить разными неудобными вопросами и скабрезными шуточками, типа: - А сколько стоит час?. А что умеют?.
Я тоже не знал расценки на проституток и мне стало интересно, сколько, всё - таки, стоит час? Выяснилось, что это удовольствие довольно дорогое, - полторы тысячи рублей за час, и это не предел, в зависимости от прихоти клиента.
То и дело на семь телефонов поступали звонки, и Таня нежным заученными фразами общалась с потенциальными клиентами.
Теперь становилось совершенно ясно, почему Таня не участвовала в посиделках одноклассников. Наверняка, в глубине души, она ужасно стыдилась, что, прожив большую половину жизни, единственное чему научилась, - это торговать телами девок, если, конечно, проститутки могут называться девушками.
Это как надо себя ненавидеть, чтобы за деньги выполнять все сексуальные фантазии разный уродов? Однако, я думаю, что те, кто занимаются подобным бизнесом, - сутенёры, мамки, альфонсы, охранники - вдвойне уроды и мрази, поскольку продают не себя, а других. Вот такой тварью, в итоге, оказалась наша Таня, когда - то яркая, улыбчивая и добрая еврейская девчонка.
Серёга, уже давно забыв о Тане, находился на другом конце стола и отбивался от пьяненькой Натальи, сыпавшей вопросами: - Серёжа, а мне всё таки интересно, ты, в итоге, к чему пришёл? Твоё, так сказать, кредо? Чего ты в жизни достиг?
Израильтянин отбивался как мог: - Наташа, а оно тебе надо? У тебя своих проблем, хоть лопатой греби, а ты к другим пристаёшь. Ты со своим кредо разберись, это,  во - первых.
Во - вторых, какая разница, кто чего достиг? Я думаю, что главное не в этом. Главное - как, кто живёт? Посмотри, Шура, ничего пока не достиг, а живёт и радуется каждому дню. Купил велик, гоняет на нём и радуется. Ходит на футбол, орёт там, наверное матерится, как сапожник и, опять радуется. Я приехал, он снова радуется. Вот дом у него теперь появился, - снова радуется, с завода со своего, наконец - то, убежал, - опять радуется. Так и надо жить, - в реальном мире, а не в иллюзиях, как ты. Да ладно, ты не обижайся. Пойми, наконец, что смысл жизни ни в достижениях и кредо, а в самой жизни, в каждом прожитом дне, в ощущениях и эмоциях, в победах и поражениях! А что касается того - к чему пришёл?, то все мы, в итоге, придём к одному, только разными путями. Я что - то непонятно излагаю?
Тупой Наташа никогда не считалась и всё прекрасно понимала. Но, одно дело, - понимать, как надо жить, а другое дело, жить, просто жить и радоваться каждому дню. Большинство людей, всю свою жизнь с чем - то, или с кем - то борются, преодолевают всевозможные трудности, полагая, что жизнь - это борьба. Как правило, эти трудности создают себе сами, а потом их преодолевают...
Прав, конечно, израильтянин. Человек создан для счастья, а не для борьбы. Но в современной России большинство людей просто пытаются выжить, какая уж тут радость от жизни?
Причина такого положения, как мне кажется, кроется не в каждом человеке, а в политике и Власти.
Если бы люди на самом деле хотели жить лучше, то власть выбирали бы себе другую. Может быть, россияне пока не готовы к счастливой жизни? Рассуждать на эту тему можно бесконечно долго, и у каждого рассуждающего найдётся своя правда.
Однако, праздник продолжался. Гремела музыка. Кто - то танцевал, кто - то участвовал в общей беседе, а кто - то перешёл на диалоговое общение. В этом муравейнике каждый находил себе место, за исключением Тани, разговаривающей только со своими сотовыми телефонами.
Я не понял, зачем она, вообще, припёрлась на этот праздник? Не танцует, не пьёт, беседу не поддерживает, а только отвечает на звонки и косо наблюдает за нами.   
Наверное, она высматривает среди своих одноклассниках того, кому ещё хуже, чем ей? Может, она хочет заглянуть в глаза неудачнику или алкоголику, чтобы хоть чуть - чуть оправдать свою поганую жизнь?
Возможно, совсем наоборот, она хотела взглянуть на одноклассников, хорошо устроившихся в этой жизни, которым лучше, чем ей? Я краем глаза наблюдал за ней и не мог сообразить, что же она тут делает? К ней подсела Полина Яковлевна и они принялись о чём - то спорить в пол - голоса. Единственное, что я услышал, проходя мимо, это истерический Танин вопль в пол - голоса: - Полина Яковлевна! Я ничего больше не умею!
Я часто говорю своим пациентам, что слова не умею, не могу, не получается, всегда означают одно - не хочу. Поэтому, делаю единственный вывод, что Таня не хочет менять свою жизнь. Она даже не предполагает заняться чем - то другим, ведь её всё устраивает.
Однако, за её кажущимся благополучием и бешеными доходами кроется огромная опасность, грозящая её самочувствию. Кроме психологических проблем, в скором будущем, она получит серьёзные проблемы со здоровьем.
Это вполне закономерный прогноз на её скорое будущее, основанный на знании законов психологии. Если её девочки находятся в группе риска, то она - в группе риска в квадрате, если можно так выразиться. Добром это ремесло не кончится. Ладно, бог ей судья.
Шура собрал желающих и повёл на экскурсию по дому. Иру и Ольгу из Омска, остановивших у закрытой двери, он предупредил: - Здесь пока располагается офис фирмы  Сергея Александровича. Тут бухгалтерия, юрист, начальник охраны, ещё кто - то. После Нового года они съедут и я оборудую здесь бильярдную.
Больше всех восхищалась Ира. Ольга молча слушала и только качала головой. Шура продолжал: - Это кухня, тут вы сегодня уже готовили. Дальше по коридору, - мой кабинет и библиотека. Теперь поднимаемся на второй этаж.
Экскурсия вместе с гидом неторопливо поднялась по широкой лестнице и скрылась в одной из комнат.
Я подсел к скучающему Амиру: - Ну, как тебе публика? Амир отхлебнул чайка и ответил: - Нормально. Ты глянь на эту мамку, её вообще не узнать. Телефоны эти... Смотри, она одновременно по трём телефонам базарит. Цирк!
Пропустив мимо ушей его замечание, я снова спросил: - Как думаешь, финны к лету гараж закончат? Как - то медленно они продвигаются.
Амир сделал ещё глоток и ответил: - Коль скоро в договоре стоит срок сдачи - первое июня, то для них это святое. Мне нравится, как они работают. Всё точно по проекту и в срок.
Мы ещё немного поболтали о делах и отправились на веранду покурить. Снегопад  засыпал весь двор и уже не только моя Тройка утонула в снегу, но и Нива почти полностью зарылась в сугроб.
Снежинки уже не так интенсивно падали с неба, намекая на скорое прекращение снегопада. На дороге у ворот маячил трактор, готовый в любую минуту приступить к работе. Амир хлопнул себя по лбу и подозвал тракториста: - Петрович, слушай сюда. Сейчас езжай домой, а завтра с утра пробей дорогу от трассы до сюда. Расчёт завтра. Понял? Тракторист понятливо кивнул головой и двинулся в сторону города.
Амир закурил: - Слышь командир, у тебя наличка есть? Штук десять. Боюсь, у меня завтра денег не хватит за трактор рассчитаться.
- Не боись, главное, у меня есть ключ от сейфа, где деньги лежат, а сейф тут, в офисе.
Мы молча докурили и вернулись в дом. Веселье не утихало, хотя и не с таким куражом, как в начале. Ольга снимала на видео всех присутствующих, Тахир разговаривал с кем - то ласково по телефону, А Серёга что - то упорно доказывал Наталье. В общем, всё, как всегда. Часам к двенадцати шумный праздник понемногу сошёл на нет, и Шура начал распределять публику по комнатам. Девчонки отправились ночевать к Полине Яковлевне.
Я открыл офис и устроился на диване. Через минуту заглянул Шура, принёс одеяло и спросил: - Серёга, посоветоваться надо бы, или ты уже спишь?
Не открывая глаз, я ответил: - Шура, давай завтра.
В девять утра всех разбудил неугомонный трактор, расчищающий дорогу возле дома. Ещё через десять минут в офис пожаловал Амир: - Тракторист свою  работу сделал. Надо бы с ним рассчитаться.
Не открывая глаз, я показал рукой на стол бухгалтера: - Там в ящике ключ. Возьми в сейфе сколько надо. Я ещё пол часика покимарю.
Через час я спустился в гостиную и к своему удивлению обнаружил пополнение в наших рядах. За столом сидела Татьяна Акиньшина, наша одноклассница, прибывшая первым  автобусом из Томска. Очевидно, она уже приняла объятья и поцелуи от всех и ожидала только моего появления. Мы одновременно расплылись в улыбке и, с распростёртыми объятиями, двинулись навстречу друг другу. В ход пошли обычные, дежурные фразы типа: - Как дела? Молодец, что приехала! Хорошо выглядишь.
Татьяна давно обитала в Ачинске, и в Томск наведывалась редко, естественно мы не виделись сто лет. Я очень обрадовался нашей встрече.
Из гадкого рыжего утёнка она превратилась в шикарную даму, не лишённую шарма. На встрече одноклассников, прошлым летом, её не было, а это значило, что она сейчас оказалась в центре внимания, и праздник возобновился с новой силой.
В гостиную грациозно вошла Ира и громко заявила: - Ребята, я категорически требую продолжения банкета. Где наши именинники? Саня, неси шампанское. Серёжа раздай бокалы.
Главным действующим лицом на любом празднике является тамада, без которого любое застолье превращается в банальную пьянку. Ира опять, с молчаливого согласия всех, назначила себя тамадой. А это означало, что мы уже не на пьянке, а на празднике. Ура! Праздник продолжается! Пить и обжираться с утра - это, без всякого сомнения, подвиг, на который способны не многие. Но мы считали себя способными на любые подвиги. Когда все уселись за стол, то недосчитались Тани, укатившей в шесть утра в город, даже не попрощавшись.
Таким образом, одна уехала, а другая приехала. В первую очередь, Тане, той, что уехала перемыли все косточки, а только потом вспомнили про близнецов.
Опять звучали тосты за здоровье Шуры и еврея, за новый дом, за Полину Яковлевну, за одноклассников, за вчерашний снегопад.
Шура включил тихонько музыку и покатилась вторая серия. Опять на свободу вырвался безголосый Крестовский: "...Закрываю, я глаза закрываю. Сквозь туман уплываю. По аллеям столицы... Проститься... За потерей потеря, и года полетели..."
Всем опять стало весело и грустно одновременно. Снова, из закутков души достали ностальгию и школьные воспоминания опять ожили, с новой силой.
Главное, что всем такие ощущения нравились. И только Шура оделся, взял любимую лопату и отправился чистить возле своего дома.
Через некоторое время к нему присоединились Тахир и израильтянин, ведь лучший способ избавиться от похмельного синдрома, - это битва со снегом.
Таким образом бригада весёлых дворников опять собралась вместе и занялась общественно полезным трудом. А в это время Татьяна рассказывала о своей жизни в маленьком  городке Ачинске, о своих прекрасных детях, о своих непутёвых мужьях Сашах, об опостылевшей работе, о своей старенькой машине.
По её глазам мы заметили, что она с большим удовольствием вернулась бы в Томск, но разные обстоятельства не позволяли пока это сделать.
Конечно, Томск, - это вам не Москва и не Питер, но, по сравнению с Ачинском, это большой промышленный и культурный центр. Жизнь здесь намного разнообразней и веселей, да и одноклассники, - под боком, что тоже, немаловажно.
Со свежей головой и с чувством выполненного долга вернулась бригада дворников и дружно уселась за стол.
Внимание присутствующих опять сфокусировалось на забытых именинниках. Тосты зазвучали с новой силой, а гора пустых бутылок потихоньку росла.
Наталья достала гитару, привезённую с собой, но незаслуженно забытую вчера, и зазвучали костровые и пионерские песни. "...Они в городах не блещут манерами аристократов, но в шумных просторных залах, где шум суеты затих. Страдают в бродяжьих душах..." , - дружным хором подхватили одноклассники, со слезами на глазах.
Пели долго, пока не закончились знакомые всем песни, потом, Ира читала свои стихи, потом, танцевали, в перерывах между танцами - пили, ели и так до самого заката.
В семь вечера Амир повёз в город первую партию из четырёх человек, особо торопящихся по своим семейным гнёздам. В конечном итоге, остался я, Шура, израильтянин и Полина Яковлевна. Мы принялись наводить порядок.
Мои одноклассники,- люди аккуратные и воспитанные, по дому с бокалами и бутылками никто не гулял, поэтому, порядок наводили в гостиной и на кухне. За час мы эту работу сделали и уселись за стол пить чай с тортом, забытый вчера.
Между прочим, торт назывался, как - то загадочно, Бедный еврей, но оказался очень вкусным. Когда от Бедного еврея осталась половина, Шура включил телевизор, а не бедный еврей отправился в комнату работать над моим заданием. Праздник кончился, впереди ждали серые будни.
Дни пролетали быстро и незаметно, приближая нас к самому лучшему празднику- Новому году. До обеда я принимал пациентов, после обеда занимался вопросами клиники.
В начале ноября мы с Серёгой долго обсуждали структуру будущего учреждения, название, штат сотрудников. В конце концов, решили, что это будет клиника, но с научным отделом.
За основу взяли предложенную им структуру и штатное расписание. Договорились, что в случае необходимости, я буду вызывать его из Израиля, оплачивая билеты и другие расходы.
Пока, Серёга не рвался вернуться в Томск и работать у меня, хотя, его присутствие крайне необходимо. Офис перебрался из загородного дома в правое крыло особняка, где отремонтировали несколько комнат на первом этаже.
Шура продолжал собирать информацию об особняке и передавал её Амиру, контролирующему реставрацию здания и требующему от рабочих строгого соответствия историческим документам.
За три дня до Нового года мне, наконец, позвонил Кореец и пригласил к себе в офис. Мы встретились, как давно не видевшиеся старые друзья. Даже Жанна выскочила мне навстречу со словами: - Сергей Александрович, здравствуйте! Вы нас совсем забыли. Много работаете?
За два месяца она совсем не изменилась. Такая же, как была: кокетка и исполнительная дура, к тому же, постоянно сексуально озабоченная. Саша Ким встал из - за стола и пожал мне руку. Всё, как обычно, как - будто мы только вчера расстались. Но в его глазах я заметил какую - то тревогу, или след от долгих раздумий.
Мы уселись в кресла; как всегда Кореец внимательно взглянул на меня: - Как жизнь? Как стройка продвигается?
- В жизни всё нормально, по - старому. Реконструкция продвигается даже быстрее, чем я ожидал. Думаю, что дело в деньгах. Все кругом перешли на бартер, а я   плачу наличными, значит, отношение у людей к работе совсем другое. Однако, думаю, ты не ради интереса меня позвал. Давай, Александр Иванович, ближе к делу.
- Ну, ты Серёга, деловой стал, даже не узнать. Ладно, ты прав, время - деньги.
Я долго думал над твоим предложением, насчёт картотеки, и пришёл к выводу, что надо её выкупать. Надеюсь, цена не изменилась?
Я был уверен, что Саша Ким не устоит перед соблазном заполучить досье на всех успешных бильярдистов, ведь на этом можно неплохо заработать. Поэтому, я прихватил с собой ключ от банковской ячейки: - Цена прежняя - три миллиона долларов. Флэшка лежит в твоём банке, в ящике. Вот это ключ от него. Сегодня или завтра ты переводишь на мой счёт деньги, а ключ я отдаю тебе сейчас. Я тебе до сих пор доверяю.
Кореец взял ключ и серьёзно пообещал: - Завтра утром деньги упадут на твой счет. А ты, значит, с бильярдом совсем завязал? Надеюсь, проведём как - нибудь ещё один турнирчик?
Я ждал этого предложения и поэтому заранее приготовил ответ: - Я бы с удовольствием, но очень занят. Понимаешь, Саня, я не игрок, я - психотерапевт. Если бы не клиника, то я не стал бы ввязываться в тот турнир.
Примерно такого ответа Кореец и ожидал. Он хлопнул себя по коленке, встал и достал из бара бутылку коньяка, стопки и лимон: - Ладно! Давай сделку обмоем. Не каждый день я делаю  такие покупки, да и ты, не каждый день продаёшь товар на такую сумму.
Мы опрокинули по пятьдесят граммов коньяка и я, сославшись на занятость, откланялся. Это было последний раз, когда я встречался со своим другом детства, Сашкой Кимом. Теперь, с учётом этих трёх миллионов, денег на реконструкцию особняка вполне хватало, и я с головой окунулся в работу.
Теперь меня волновал штат будущей клиники. Кадры решают всё, как говорили при Советской власти, поэтому, мне срочно необходим кадровик. Через бюро по трудоустройству я нашёл такого человека и полностью переложил на него все кадровые вопросы, кроме психотерапевтов, с которыми я беседовал лично.
Объявления о вакантных местах в новую психотерапевтическую клинику были размещены в газетах по всей необъятной Сибири и Дальнему Востоку. Уже в январе начался поток звонков от претендентов. Многие не только звонили, но и присылали свои резюме.
К концу февраля на каждое место претендовало по семь - восемь специалистов. А в марте я опять вызвал своего тёзку из солнечного Тель - Авива и мы пригласили всех желающих на собеседование.
Собеседование выявило у половины претендентов несоответствие резюме и действительности. Кроме людей с медицинским образованием на собеседование приезжали разные народные целители, экстрасенсы, парапсихологи, прибыл даже один шаман из Алтайского края.
Со всеми надо обязательно поговорить, выявить их действительные способности, проверить их по различным тестам. Короче говоря, с середины марта и до конца апреля у нас с Серёгой настали очень тяжёлые деньки.
Штат необходимых сотрудников понемногу вырисовывался из огромной массы претендентов. Мы долго искали специалиста по психодраме для работы с группами и очень обрадовались, когда на наше предложение откликнулась Светлана Александровна Соболь, известный специалист в этой области, работающая в Симферополе.
Кроме режиссёрского образования она имела диплом психолога и  очень успешно работала в области психодрамы. Психодрама или драматерапия довольно новая  область психотерапии.
Светлана Александровна практиковала пациентов с острыми клиническими симптомами - с депрессией, тревогой, паникой. Нам понравилось, что она в своей работе использует постройки из песка и сценические постановки сновидений в качестве способов помощи безопасно перенести в сознание бессознательный материал, который мог оказаться подавленным и, таким образом, стать причиной депрессии.
Не стану разглагольствовать о методиках Светланы Александровны, но в нашей клинике она получила полную свободу для  их реализации и научных исследований.
Одним из основных критериев отбора специалистов я считал их креативность в  работе, смелость в применении новых подходов и наивысшая компетентность.
Кроме кабинета психодрамы в клинике планировались: отдел гештальт - терапии, отдел аналитической психологии и другие.
Первого июня, точно в срок, финны закончили строительство подземного гаража и работа внутри особняка закипела с новой силой. Несмотря на подвижки по реставрации фасада, уже полностью действовало правое крыло клиники, принимая первых пациентов. Люди, вначале из чистого интереса, наведывались в клинику и получали квалифицированную помощь.
Так, понемногу, дом купца Горохова приобретал первозданный вид, количество пациентов росло, а чиновники Мэрии поняли, что во - время торгов, сделали правильный выбор.
Я закрыл свой кабинет в Мединституте, а мои пациенты автоматически стали пациентами психотерапевтической клиники, единственной не только в Томске, но и во всей Сибири. Таким образом, благодаря подпольному бильярдному турниру, организованному братвой, сбылась моя давняя мечта.
Не исключено, что эта мечта начала воплощаться, когда я первый раз взял в руки кий в Доме учёных, или когда я, случайно, встретился со своим другом детства Сашей Кимом.
Как бы то ни было, но цепь событий складывалась именно так, как было необходимо мне. Кто знает, возможно, именно сейчас для кого - то складывается цепь событий необходимая для него. Надо просто верить в себя, жить в здесь и сейчас, и быть специалистом хотя бы в одной области...