В одном из мифов Фа рассказывается, что Ива была женщиной, женой Орунмила, но из-за того, что она была склочна, не выполняла обязанности, он отпустил ее. Когда она ушла, дела Орунмила стали разрушаться. В итоге, он отправился снова на ее поиске, нашел и вернул назад. Это очень важная история в культуре. ПОЧЕМУ?
Во-первых, потому что в ней отмечено, что женщина – символ безупречного характера. В фольклоре, женщина представлена с двух противоположных сторон эмоциональной вовлеченности. Она является символом любви, заботы, нежности, преданности и красоты. С другой стороны, женщина может быть и ведьмой, то есть символом нечестия, наглости и нелояльности.
Поскольку Ива, как вы знаете из прошлой статьи, может быть положительным и отрицательным, то он может быть представлен только женщиной.
Используя такие атрибуты и отсылки, африканская традиция показывает нам, что каждый человек должен заботиться о своем характере также как муж заботится о своей жене. Как жена может быть обузой для своего мужа, характер также может быть бременем для человека, но он никогда не должен отказываться от своей ответственности и обязанностей перед ним. Женщины могут рассматриваться как ведьмы и лжецы, но африканская традиция говорит, что без них общество обречено на вымирание, что более чем очевидно. Точно также, безупречный характер очень трудно приобрести, но если бы никто его не имел, в мире было бы очень трудно жить.
Это очень похоже на то, как в христианских учениях говорится о женихе и невестах. Жених - Иисус, а невесты - церкви, то есть внутренние храмы сердца. Мужу важно заботиться о жене, как жениху о невесте.
Из этого мифа так же следует, что Ива была женщиной с вредными привычками и не обладала хорошим характером. То есть это значит, то человек стремится его иметь, должен быть готов терпеть то, что традиция называет ègbin (поношения). Человек, желающий обладать безупречным характером, должен знать, что иногда он будет попадать в ситуации, которые будут оскорблять его достоинство и чувство порядочности. Несмотря на это, он не должен сходить со своего пути, теряя сущность и ценность жизни.
Так же в этой истории, Ива сопоставляется с вещами, которые люди всегда стремятся иметь: деньги, дети, дом, одежда и другие материальные блага. И африканская традиция учит , что тот, кто не владеет Ива, быстро потеряет все блага, и они будут переданы другому, кто сможет их надлежащим образом использовать. Так что, хороший характер является тем, что дает право на обладание любыми благами мира.
В одном из стихов традиции, говорится, также, что Ива - дочь Сууру, то есть ТЕРПЕНИЯ. А Терпение - Отец Характера. Сказано: «Sùrùú ni baba ìwà Перевод: Терпение – Отец Характера».
То есть, чтобы развивать в себе хороший характер, человек должен запастись терпением. То же самое это касается и получение каких либо благ и проявления молитв, и вообще всей повседневной жизни. Для претендующий на обладание хорошим характером, терпение является наиболее важным, потому что если человек сможет уделять внимание размышлению над своими поступками и так далее, он практически всегда сможет поступать правильно и делать разумные выводы из того, что происходит вокруг него. Мы должны научиться быть терпеливыми с людьми и толерантными, если мы хотим приобрести хороший характер.
Ива напрямую связан с Создателем, так как олицетворением безупречного характера является Бог, и он хочет, чтобы люди уподоблялись ему. А вот любой, кто от развития безупречного характера, совершает преступление против Бога. Человек наказывается за это различными духовными силами, если только он не приносит соответствующих жертв, которые символизируют, что он раскаивается и хочет восстановить мир с божествами и Единым. В этом и заключается причина того, почему безупречный характер – сущность всех африканских традиций.
"Концепция Ìwà ясно показывает, что традиционные африканские религии основаны на глубоких моральных ценностях, которые лежат в основе их религиозных традиций. К сожалению, в наше время приходится часто слышать от невежественных христианских исследователей или представителей Ислама, что африканские религии не содержат в себе никакой морали. Так вот, для беспристрастного исследователя, трудно представить нечто более далекое от Истины. Принцип Ìwà – доказательство того, что африканские религии основаны на важной и невероятно глубокой философии" (с)