Беловежская Пуща – уникальный национальный парк, в котором богатый растительный мир, изумительные ландшафты и много разнообразных зверей и птиц.
Площадь парка составляет 150 тысяч гектар.
На территории парка организуются экскурсии. Пешие туристы идут строго по туристическим тропам, на которых есть специальные указатели. Но расстояния большие и есть вероятность небезопасной встречи с дикими животными.
Я увидела Беловежскую Пущу на организованной экскурсии, которая проходила в основном на автобусе, на котором мы ездили с местным гидом час. Этот час прошел так быстро, что я уже потом сообразила, что нам вроде бы не все показали, что заявлено. Не может быть, что я не запомнила объекты, которые стояли в программе. А это озеро «Лядское» и мост царского тракта, украшенный двуглавыми орлами.
В основном автобус с нами, туристами, ехал по аккуратным дорожкам, мы слушали гида, смотрели по сторонам в окна автобуса.
Один раз даже увидели настоящих оленей, встрепенувшихся при появлении автобуса и быстро скрывшихся в глубине леса.
Часто видели велосипедистов, которые группами передвигались по этим же дорожкам. Но Пуща – это огромный лесной массив, до некоторых мест ни пешим туристам, ни велосипедистам сложно добраться самостоятельно.
Территория Беловежской Пущи – приграничная зона с пропускным пунктами. На территории действует режим усиленного наблюдения. Один такой пропускной пункт мы проехали.
В начале обзорной экскурсии нам показали березу с растущим на ней капом. Это и была заявленная достопримечательность – «голова зубра», ведь кап напоминает голову этого животного. Но увидели только из окна автобуса, не выходя из него.
Выйти разрешили только у дуба-патриарха. Это огромный дуб-великан, которому почти 600 лет и высота его 31 метр. Все с восторгом стали фотографировать дуб и обхватывать его, а это непросто, ведь в обхвате дуб – два метра.
И это не самый крупный экземпляр дуба, в лесу еще много таких великанов, которые растут в недоступной глубине.
Другое чудо природы – сосну-долгожитель, мы увидели также проезжая мимо. Сосне-великану 350 лет, растет она очень медленно, за 60 лет ее ствол увеличился лишь на пять см.
Видели мы кормушки для зверей.
Показали нам дома, в которых живут сотрудники национального парка.
Беловежская Пуща – это место, в котором можно отдохнуть от шума городов, насладиться чистым воздухом, тишиной, свежей зеленью, природой и конечно, увидеть животных.
Зверей в природе не всегда можно увидеть, обычно они водятся в глубине леса, пугливы и опасаются людей.
Но ведь есть те, которые обитают в вольерах. К ним также можно купить экскурсию, что я и сделала. Но об этом в другой статье. Подписываетесь на мой канал и сможете увидеть фото и видео моей встречи с зубрами, оленями, кабанами и др.