Все мы привыкли к тому, что для комфортной жизни нужно топливо: нефть, газ, дерево, уголь и т.д. Звучит весьма привычно и понятно, верно? А что Вы скажите в том случае, если я наглядно покажу Вам то, что Вы и все ваши близкие являются куда более ценным топливом, которое необходимо нашему обществу существенно больше, чем нефть, газ и любой другой ресурс?
Человеческая жизнь является довольно странной штукой. С одной стороной, человеческая жизнь бесценна и неприкасаема, а с другой, как правило, ничего толком не стоит и является объектом управления.
Мне неприятно рассматривать этот вопрос, но сама по себе идея равенства человеческих жизней звучит довольно абсурдно, если рассматривать не отдельно взятые ситуации, а целую планету.
Все же мы знаем то, что где-то в окрестностях Бангладеш местные специалисты с низкой квалификацией получают примерно 5210 BDT (61,4$ / 3895 руб.). Специалисты с высокой квалификацией получают существенно больше 9690 BDT (114,1$ / 7245 руб.). На момент создания этой стать курс Бангладешской таки к Рублю составлял 0,75 BDT / 1RUB. В своих буднях никогда не сталкивался с валютой, которая стоила бы существенно дешевле рубля. Эти цифры постепенно растут, но делают они это очень медленно.
В общем, это я все к тому, что такой небольшой уровень оплаты труда и большая плотность населения (Бангладеш находится на 8 месте в мире по численности населения) делает данную страну очень привлекательной для любого бизнеса, который ищет большое количество дешевых рабочих рук.
Звучит ужасно, но именно эти люди являются "топливом" для производства, которое нельзя назвать наукоемким. Например, большинство ваших спортивных кед и штанишек были сделаны именно руками этих людей.
Так же большим и экономически сильным государствам нужны еще и рабочие мозги, поэтому все мы в какой-то степени тоже является топливом: кто-то разгоняет жар в этой печи руками, а кто-то мозгами, но суть не меняется. Капитал должен продолжать работать.
Сами по себе все экономики мира, валюты и даже государства существуют для людей и ради людей. Я бы даже сказал то, что все это работает на людей. Мы не говорим о том, на каких именно людей, т.к. это уже вопрос третий, но если из этой огромной цепочки убрать любую из групп, то вся система сразу рухнет.
Именно по этому у этой статьи такой заголовок. Главным топливом любой экономической системы являются не какие-нибудь полезные ископаемые (нефть, газ, золото), а люди. Без людей все эти ресурсы не имеют никакой ценности в привычном для нас понимании.
Сама по себе система обмена была создана людьми для удобства, а уже позднее появился капитал. Капитал смог стать инструментом для добычи еще большего количества ресурсов лишь за счет того, что грамотное применение ресурсов позволяет получать эти же или иные ресурсы еще в большем количестве без траты дополнительных часов на выполнение различных задач.
Любой ресурс, либо купленную вами вещь можно представить в виде человеко-часов. В большей степени все наши деньги имеют ценность не от того, что это какая-то ценная бумажка, а от того, что каждая купюра является отражением ценности человеко-часа (вложенных в труд часов).
В интернете существует большое количество теорий о искусственном ограничении роста стоимости человека-часа для определенных групп населения. Например, если взять тот же Бангладеш, то там стоимость человека-часа существенно дешевле, чем, например, у нас в РФ. Это вполне выгодно тем странам, которые разворачивают там большое производство товаров.
Я не указываю в статье конкретные страны, ибо это все можно легко нагуглить, но хочется верить в то, что все понимают то, про что именно я пытаюсь сказать и про какие страны.
Если уровень жизни в странах с дешевой рабочей силой начнет расти, то это непременно начнет приводить к росту стоимости человека-часа на этой территории. Таким образом может получиться то, что конечный продукт, который будет производиться на этой территории будет дорожать, но ценность этого продукта от этого прибавляться не будет. Таким образом мы получим значительный рост цен на всю продукцию, которая производится в этих странах.
Что будут делать производители? Они будут вынуждены искать способы снижения издержек. Снизить издержки можно автоматизацией производства, но это приводит к потребности в кадрах с более высокой квалификаций, повяжется спрос на специалистов другого уровня. Возможно, увеличивается безработица, если при этом не появляются новые рабочие места.
В целом, если в каких-то уголках нашей планеты такое происходит, то нередко это приводит к серьезным конфликтам интересов. Конфликт интересов может быть настолько неудобен, что производителям проще перенести свое производство в другие страны, где местная власть и население будут более сговорчивы.
Может ли государство с более мощной политической и экономической позиций создавать искусственные барьеры для того, что в ближайшей перспективе такой конфликт интересов не возникал? Вполне могут.
Кстати, Соединенные Штаты являются одним из крупнейших экспортных рынков для Бангладеш уже много лет. Импорт США из Бангладеш: одежда и другие текстильные изделия, головные уборы, креветки, сельскохозяйственная продукция (в первую очередь табак). Взамен США присылает им обратно продукцию сельскохозяйственную продукцию (хлопок, пшеница, молочные продукты), самолеты, машины, железные и стальные изделия.
Получается так, что США поставляет туда продукцию для производства, например, одежды, а после забирает готовую одежду с минимальной добавленной стоимостью. Если бы одежду сразу делали жители США, то она была бы существенно дороже в силу всех тех обстоятельств, которые я описывал выше.
И тут я не хочу показать то, что какие-то страны являются злом. Просто так работает экономика, просто этой экономике нужно топливо. Многочисленные дотации являются компенсацией низкой добавленной стоимости конечных продуктов, чтобы удерживать на экономически выгодных территориях пригодный социальный климат.
Это вполне всем удобно, поэтому никаких претензий. Просто решил немного рассказать о фактах, которые и без меня многие знали.
Если ваш понравилась эта статья, то прошу поддержать лайками и комментариями. Напоминаю о том, что у блога есть подкаст, который можно найти легко в любом из сервисов по запросу "ObretuRU", либо по ссылке из нашего профиля.