Найти в Дзене
Олег Еверзов

Пилот Вишневский, который несмотря на сталинские репрессии и несправедливый арест, как патриот страны подал рапорт о восстановлении в армии

Во время недавней поездки по Кингисеппскому району Ленинградской области мы оказались в районе садоводческого некоммерческого товарищества Журавушка.

Нужный нам автобус из Котлов уже ушёл. А следующий был очень не скоро. Поэтому мы решили пойти пешком в Журавушку напрямую через трассу и дойти до следующей автобусной остановки. Официально пешком там не пройти. Пришлось лезть напрямую через развязку.

Отправится к следующей остановке мы решили по той причине, что в СНТ был воинский мемориал.

-2

Надпись на стеле гласит: "Советским воинам, павшим в боях за Родину, 1941-1945". На мемориальных досках увековечен 71 человек. В братской могиле захоронено 1072 человека, 78 из них известны, 994 неизвестны.

-3

Общий вид на список имён (убрал на время венок).

-4

Никогда ранее не видел звание сверхсрочнослужащий (в самом низу).

Сверхсрочнослужащий- военный, добровольно оставшийся на военной службе после отбывания обязательного срока.

-5

Сюда производились перезахоронения из д. Пумалица, д. Пиллово, ст. Котлы, д. Руддилово, д. Хаболово, д. Маттия.

-6

В братской могиле захоронен пилот 71 АП КБФ капитан Вишневский Владислав Игнатьевич. На этой фотографии он второй справа.

Источник: https://www.bvvaul.ru/profiles/3314.php
Источник: https://www.bvvaul.ru/profiles/3314.php

Очень подробно о его биографии можно прочитать на сайте Борисоглебского Высшего военного авиационного училища лётчиков им. В.П. Чкалова.

Я лишь приведу кратко выдержки с сайта

Капитан военно-морской авиации Балтийского флота Вишневский Владислав Игнатьевич родился 22 сентября 1909 года в г. Екатеринослав (ныне Днепропетровск) в семье крестьян, поляков Игнатия Ивановича и Юлии Антониевны.
С 1930 по 1931 год - курсант Борисоглебской 2-й военной школы летчиков.
В 1938 году В.И. Вишневский попадает под жернова сталинских репрессий.
23 июня он был арестован органами НКВД, и в связи с этим уволен из рядов РКВМФ. Повод - отец признан кулаком так как построил мельницу, где трудилась вся большая семья Игнатия Ивановича Вишневского.
Почти 2 года Владислав боролся с попытками посадить его и 16 апреля 1940 года был наконец освобожден из-под стражи за недоказанностью состава преступления.
Забыв обиды, как патриот страны, 20 апреля 1940 года он пишет рапорт начальнику ВМАУ им. т. Сталина полковнику Андрееву о восстановлении в кадрах РК ВМ флота и в должности.

После чего успешно проходит аттестацию и успешно служит Родине!

-8

Описание гибели

В одном из воздушных боев в период Великой Отечественной войны в районе деревни Котлы Кингисеппского района Ленинградской области 19 июля 1941 года с явно превосходящими силами противника самолет командира эскадрильи капитана Вишневского был сбит.
Выбросившись с парашютом из горящей машины, Владислав Игнатьевич приземляется на своем аэродроме уже без признаков жизни...

-9

Что касается мемориала, то обращу ваше внимание и на тот факт, что, скорее всего, в качестве памятника взято индивидуальное дореволюционное надгробие. Такие памятники на воинских мемориалах, которые обычно делали типовыми, я не встречал. Да и для обычного посёлка/деревни частный проект в советское время был бы слишком дорогим, как мне кажется. А использование дореволюционных надгробий было нормой.

-10

Но фактура монумента очень хорошо отражает стойкость духа, непоколебимость и мужество наших воинов!

-11

Адрес: Котельское гражданское кладбище, Котельское сельское поселение, Кингисеппский район, Ленинградская область (у СНТ "Журавушка")

Координаты: 59.591971, 28.742969

Котельское гражданское кладбище

Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки (чтобы моя заметка не исчезла из рекомендаций)! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!

-12

Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!