Найти в Дзене
Записки "Лесника"

Утиная с подсадной

С подсадной охотился в первый раз. Не знаю почему так вышло. Просто как то не считал это интересным. Ошибался.

А в этот год довелось. Начало было положено с чужой подачи.

Познакомился с более опытными охотниками. Для которых охота с подсадной была важной частью охотничьей жизни.

Эти товарищи и подсадных по случаю мне одолжили. Да и советов добрых дали.

Больше всего впечатлений всегда от первого раза. Это всегда самые яркие впечатления вот и здесь Опишу только первый из нескольких замечательных дней. Которые довелось провести на охоте на подсадную.

Правильно рассадить подсадных и подготовить скрадок помогли "старшие товарищи".

Выбрали место. Это был участок старицы с редкими камышами по одной стороне. На противоположной стороне были кусты. Удобное место для скрадка с минимальными усилиями. Водная гладь полностью открыта что позволяет хорошо видеть место посадки селезня. Отсутствие травы и камышей позволяет делать верный выстрел.

Залез в скрадок. Стал ждать.

Просто смотреть на то как "работают" - ведут себя подсадные. Одно удовольствие. Это были правильные, хорошие подсадные. Утки постоянно активно крякали. Чистили перья. Вставали свечкой махая крыльями. Лопали ряску. Красиво. Хотя меня и предупредили, что если утки будут только лопать и не будут крякать. то нужно их высадить из воды на траву. Вроде - не фиг жрать -работай. Делать этого не пришлось. Наблюдаю за подсадными. Стал приближаться вечер. Все предвещало хорошую охоту. И это была действительно хорошая охота.

Налета было 4.

Первый сплоховал. Видимо выдал себя. Сказалось отсутствие опыта охоты с подсадной уткой.

По весне обычно охочусь на вальдшнепа, а по осени на утку с подхода. Там стреляешь в лет, не дожидаясь посадки. Даже наоборот, ты с подхода поднимаешь утку из камышей. Она взлетает- ты стреляешь. Поэтому при подлёте селезня движением выдал себя. Селезень стал менять направление. Уходить в лево и в верх. Решил стрелять влет. Ветки кустов ограничивающие сектор стрельбы не позволяли взять упреждение. Понимал, что скорее всего не попаду, тем не менее выстрелил... Промазал. Точнее нет стал выводить на упреждение. но до конца поводку не дали сделать плотные кусты. Начались они, а я даже хвост селезня не догнал... Выстрел был скорее для порядку, так как было понятно что будет промах.

Второй сел как раз по сектору. И был подбит. Остался плавать в воде. Потихоньку ветром его унесло от подсадных. В этот день я забирал его позднее. Думал, что до окончания охоты из строжка лучше не выходить. потом за ним лазил. Поскольку забродов с собой не взял, а длинны палки не хватило, то пришлось раздеваться и в трусах заходить в весеннюю воду. Прохладно наверно было. Но по Не почувствовал... Азарт... Следующие дни трофеи поднимал сразу. Во первых подбитый селезень не пугает своим видом остальных. Во вторых собственно процедура доставания из воды не занимает много времени. Выскочил из скрадка, добежал до противоположного берега старицы. Пусть и в обход это не так далеко. А залезать в воду без забродов. Я уже привык:-)

Третий сел сбоку. стрелять сразу мешали кусты. Пытался найти просвет в кустах. Никак не получалось. Селезень видимо увидел мои потуги. Уплыл в право и уже там поднялся в воздух. Стрелять я не мог. Позднее в кустах мы сделали несколько просветов. Которые пришлись весьма кстати в следующие дни. Несколько посадок приходилось именно на этот сектор. Не знаю почему он очень нравился селезню. Явных преимуществ для посадки не было. Во всяком случае я их не видел. Да и от подсадных это было далековато.

Четвертый. Уже в сумерках сел. Тоже справа. Стал подплывать. Я уже плохо видел подсадных. Боялся в них попасть. По этому пришлось встать, чтобы спугнуть. К счастью уходить он стал хотя и на лес но в сторону юг-юго-запада. Где небо было еще светлым. Так удачно расположил засидку - чуть левее заходящего солнца, конечно не по собственному опыту. По совету. На западе небо после заката ещё долго светлым будет. Совсем же на точку захода ориентироваться не стоит. Будет мешать заходящее солнце. Лучше чуть левее или правее. должен сказать, что мне повезло. Наверно... Стрелял вставая из положения сидя. Ружье вначале было вдоль корпуса, чтобы пройти сквозь кусты. И только потом,когда встал к плечу. Дистанция была уже метров 35. Практически не видел. Хитрый гад не стал подниматься. Шёл на бреющем. И тут на фоне черного леса увидел серые всполохи крыльев. Стрелял на вскидку даже не особо выцеливая. Как-то само все получилось. И вложился хорошо. И чоковый спусковой крючок сам под палец лег. Какие-то мгновения и он падает. Мне показалось, что может быть подранок. Тут-же без раздумий побежал искать. (Был раз подранок утопал до канавы и потом уплыл.) Но нет нашел его быстро. Трава то легла. Наповал. Из 4х налетов два селезняю Неплохо