В тревожном состоянии под влиянием триггера мы не можем четко оценить ситуацию, видеть все нюансы и возможные варианты решения, на нас будто надеты шоры. Выбор нашего решения в таком состоянии целиком и полностью лежит в области устоявшихся поведенческих конструкций. Отвечает за него лимбическая система. Она быстро и поверхностно обрабатывает информацию, выдает итоговую реакцию, исходя из нашего эмоционального опыта, так как мы привыкли поступать безопасно. Но эффективно ли это в конкретной ситуации? Это вопрос.
Как обеспечить себе условия для принятия оптимального решения?
Понять, что вас что то триггерит и уводит из равновесия - это 50% успеха.
Что дальше?
Пауза. Дайте себе время переварить эмоцию, даже самая сильная живет всего 12 минут.
Выведите себя из контекста ситуации: смените обстановку, выйдите на улицу, примите душ и тп.
Для того, чтобы перейти к анализу ситуации и принятию решения, нужно понизить градус состояния, дайте себе время и возможность придти в норму. Здорово, если вы можете помочь себе знакомыми нейроупражнениями.
Затем нужно сопоставить свои ожидания с фактами. Прокручивая в голове или выписывая на бумагу отследите, нет ли в этом мыслепотоке категоричных заявлений, обобщений и прочих когнитивных искажений. Например, «ВСЕ, ВСЕГДА, НИКОГДА, ДОЛЖНЫ, НУЖНО, ПРАВИЛЬНО и тд» Подумайте, а что если все не так? Понаблюдайте, как изменится ваше восприятие ситуации.
После определите свой ценный результат и что зависит именно от вас.
Исходя из этого можно строить план действий.
Кажется, ничего сложного. А ты попробуй и поделись результатом.
А лучше приходи на сессию, я тренер нейроинтеграции научу тебя как процессить свои стратегии мышления и не попадаться на крючки и уловки ограничивающих убеждений.
#коуч #нейрокоуч #коучпитер #коучсанктпетербург #тренернейроинтеграции #мышление