Помимо практичности для меня всегда важна эстетика, и проявляется это во всём, участок не стал исключением. Когда жена сказала, что нам надо несколько грядок, я уже сделал на тот момент грядки в теплицу (и был не особо доволен), В один из вечеров случайно наткнулся на видео нескольких блогеров и понял, какие грядки нам нужны. На следующий же день ничего не сказал жене, съездил и купил. Собрал, думал у всех будет вау-эффект, но получилась реакция обратная. А как узнали, во сколько такие грядки обошлись, так вообще пальцем у виска покрутили...
Грядки из ДПК: чем хороши?
Не буду долго держать интригу: грядки у нас на участке из террасной доски (по-научному, ДПК). Помимо долговечности (там абсолютно нечему портиться от перепадов температур и яркого солнца), они ещё и выглядят очень красиво.
Во всяком случае мне так показалось.
Вдобавок, террасу я тоже планирую обшивать террасной доской, потому и сделал вывод, что один материал на участке и террасе будет смотреться органично.
Запрос жены был такой: 3 грядки размерами 2х1 метра. Ну а мне надо стало ещё и клумбу из них же (а иначе куда высаживать все петунии то?)
Собирать грядки (поначалу я так думал) из ДПК несложно. Но по факту могу сказать, что не очень то и просто: каждое соединение крепится на 12 саморезов, сами соединительные элементы пластиковые и загнать в каждый доску - то ещё испытание. После сборки всех конструкций пальцы болели ещё неделю.
Первые впечатления
Грядки я сделал высокими, по 30см: так их удобнее обрабатывать в последующем, да и грунт под ними можно не копать, а просто застелить геотекстилем и засыпать чернозёмом. И вот получилась такая картина, позвал жену смотреть.
В ответ слышу: «А кого мы хоронить-то собрались? Кому гробы?» В общем, размеры, цвет и форма грядок сыграли в комплексе злую шутку: 2 квадратных метра... Отшутился, мол тем, кто плохо себя вести будет.
В этот же день приехали родители. Мама посмотрела, и задала вполне естественный и ожидаемый вопрос: «А сколько это всё стоит-то?»
В общем, ценой я и сам не особо доволен... У нас в городе один погонный метр террасной доски стоит 350 рублей. Одно соединение стоит около 200 рублей. На грядку ушло 12 метров доски и 8 соединений. То есть одна грядка около 6 тысяч. На клумб вышло тоже 12 метров доски и 18 соединений, то есть около 8 тысяч. Итого в сумме 26 тысяч. Мама ничего не стала говорить, просто покрутила у виска и предложила в следующий раз подумать, прежде чем что-то делать.
Ну а что в итоге?
Но я был бы не я, если б расстроился. По факту: грядки выглядят красиво, клумба тоже. Сколотить их из досок вышло бы конечно дешевле, но внешний вид бы явно проигрывал. А тут с ними больше ничего делать не надо: на зиму не убирать, не красить ежегодно. А это значит и в будущем не только экономия денег, но и времени. Так что если рассудить, может не так уж они и дороги, если учитывать, что хватит их надолго.