Решила заняться развеянием мифов относительно детской стоматологии.
💁🏼♂На приёме папа говорит: «Доктор, как могут болеть молочные зубы, если я прекрасно помню, что когда была смена зубов, я сам их доставал, и они 100% были без корней! Откуда там корни и нервы»
Давайте разбираться ☝🏻
‼Закладка молочных зубов начинает происходить ещё на 8 неделе беременности. С 4-ого месяца беременности идёт минерализация зубов. К моменту родов у ребёнка уже заложены все 20 молочных зубов и некоторые постоянные. Более того, на 9-ом месяце беременности уже идёт минерализация даже 6-ых постоянных зубов(самых важных, ортодонты не дадут соврать). Молочные зубы формируются по строению (по тканям ) также как и постоянные!! С существующей разницей, естественно. Но! У молочных также как и у постоянных формируется пульповая камера внутри зуба, где содержится сосудисто-нервный пучок(нерв, как привыкли говорить), также формируются корни. Единственное, и у молочных и у постоянных зубов, когда они прорезываются корни имеют форму раструба и в течение 2 - ж лет после прорезывания они доформируются и приобретают коническую форму. Молочные также как и постоянные зубы имеют длинные корни. Если зуб приходится удалять потому что он не здоров, то врач также прилагает усилия по его удалению, а иногда и приходится распиливать зуб, чтобы корни достать по-одному.
🫣Соответственно молочные зубы ох как болят. Иннервация у них точно такая же как у постоянных. И зачастую не вовремя:
В отпуске, у бабушки в деревне, когда родители улетели в другой город, во время ОРВИ и ОРЗ (ооочень часто) и тд. По любимому закону подлости.
Дети чувствуют эту ноющую боль, чаще ночную(это острая стадия пульпита ).
Самые маленькие не могут сказать и дифференцировать, поэтому родители говорят «Ну капризничал пару ночей», а дальше острая стадия переходит в хроническую, инфекция спускается к корням молочных зубов и дальше могут быть осложнения. Поэтому прикрепляю фотку молочного зуба, удалённого в наркозе - это верхняя пятёрка. Эти зубы имеют 3 больших корня.
☝🏻А что же происходит, когда зуб начинает меняться на постоянный?
Корни молочного в результате давления зачатка постоянного начинают резорбироваться(рассасываться). Этот процесс не быстрый и корни, начиная с верхушек, обращенных к зачатку постоянного зуба начинают потихоньку рассасываться.
К моменту выпадения ЗДОРОВОГО молочного зуба, действительно в десне по сути остаётся одна коронка и зуб выпадает. Это абсолютно физиологический механизм. Фото зубов без корней тоже в карусели)
Ваши вопросы 👇🏻
Молочные зубы не болят!
24 мая 202324 мая 2023
13
2 мин