Найти тему
Литрес

Лучшие книги о Великой Отечественной войне: ТОП-35 памятных произведений о противостоянии СССР и фашистской Германии

Великая Отечественная война — одно из ключевых событий в истории России, СССР, которое оставило неизгладимый след в коллективной памяти народа. Это время испытаний, героизма и трагедии, которое продолжает вдохновлять поколения и поколения людей. Великая Отечественная война породила множество неповторимых и важных литературных произведений, которые стоит почитать в любом возрасте для того, чтобы глубже понять и оценить этот период. Мы собрали для вас топ книг из 35 изданий, которые содержат историческую и литературную ценность, отражая разные аспекты той эпохи. От военных мемуаров и документальной повести до художественной литературы. Лучшие книги о Великой Отечественной войне предлагает уникальный взгляд на события тех лет и достойна внимания как профессиональных историков, так и простых книголюбов.

35. Сын полка. Реальные истории о детях на войне (сборник)

Валентин Катаев

Этот роман давно завоевал сердца читателей. Во время Великой Отечественной войны писатель работал в качестве военного корреспондента и оставил после себя множество статей, очерков и рассказов об этом периоде. Благодаря своим личным наблюдениям и переживаниям, Катаев достоверно передал страшное время в своих известных произведениях. Особое место в русской литературе занимает тема «детей на войне». Главный герой повести, Ваня Солнцев, стал знакомым многим мальчишкам того времени, которые увидели себя в его образе. Это подтверждают рассказы, опубликованные в книге, от людей, которые в те далекие дни были детьми и столкнулись с трудностями, так же как и взрослые: они отправлялись на фронт, трудились в тылу, оказывались в концлагерях, переживали оккупацию и потерю близких, но не сдались и смогли сохранить надежду.

34. Нюрнберг

Николай Лебедев

Капитан Игорь Волгин дошел до Берлина. Но долгожданный День Победы 1945-го не стал точкой в его военной судьбе. По воле случая он, владеющий языками и опытом оперативной работы разведчика, оказался в Нюрнберге, где в это время начинался судебный процесс над главарями Третьего рейха. Став членом советской делегации, Волгин получил еще и долгожданную возможность отыскать следы родного брата, пропавшего в этих краях в годы войны. Однако в тот момент, когда первая зацепка в поисках была найдена, в ходе Нюрнбергского процесса случился неожиданный поворот. Сам того не ожидая, капитан снова оказался на огневом рубеже.

33. Операция «Багратион». «Сталинский блицкриг» в Белоруссии

Алексей Исаев

Новая книга ведущего военного историка, посвященная величайшему триумфу Красной Армии. Лучшее современное исследование грандиозного наступления советских войск, в ходе которого всего за две недели была разгромлена самая многочисленная на Восточном фронте группа армий «Центр». Новый взгляд на поворотный момент Великой Отечественной войны. Основываясь на оперативных документах не только советских, но и немецких архивов, это расследование восстанавливает ход гениальной операции «Багратион», во многом предопределившей Великую Победу.

32. В списках не значился

Борис Васильев

В возрасте 17 лет Борис Васильев отправился на фронт, как и множество других юношей и девушек, которые толпились перед военкоматами в то время. Он написал о них, о тех, кто сражался рядом с ним, молодых, таких же, как он сам. Главный герой его романа, Николай Плужников, начал войну также молодым, и вместе с автором он быстро взрослел, теряя товарищей и оставляя кровь на родной земле. Но автор, по своей воле, увековечил его в бессмертии. Читатели подтвердили, что Николай Плужников вошел в историю. Этот величественный и драматический роман стал классикой отечественной литературы.

31. Берлин, май 1945. Записки военного переводчика

Елена Ржевская

В мае 1945 года обнаружен обугленный труп Гитлера среди разрушений Берлина. Лейтенант Елена Каган, юная военная переводчица, стала свидетелем этих страшных событий, проходя войну от Ржева до Берлина. Через 20 лет писательница Елена Ржевская смогла рассказать о происшедшем в своей книге «Берлин, май 1945», хотя она была сильно подвергнута цензуре. Ее книга вызвала сенсацию, раскрыв «тайну века», и только сейчас она публикуется в полной авторской версии. Впервые публикуются воспоминания ключевого свидетеля, которые сохранились в личном архиве Ржевской и помогли идентифицировать фюрера.

30. Сталинский сокол. Маршал авиации

Михаил Нестеров

Попытка США и Великобритании восстановить свое доминирующее положение в мире провалилась, когда Красная Армия, кажется, ослабленная потерями в предыдущей мировой войне, нанесла им разгромное поражение. Теперь вся Европа, включая Британские острова, и значительная часть Азии оказались под контролем Советского Союза, и формируется новое государственное союзное образование — Евразийский союз. В то же время США, оставшись в изоляции, пытаются сохранить свое влияние в Латинской Америке, где возникает движение за освобождение от их контроля. Венесуэла становится первым объектом для демонстрации их власти, но на их пути уже стоит русский Особый корпус, под командованием молодого маршала Северова.

29. Почему Третий Рейх проиграл войну. Немецкий взгляд

Сборник

После краха Третьего Рейха немецкие генералы старались свалить всю вину за военные преступления и поражение Вермахта на нацистское руководство и Гитлера. Однако это упрощенное представление и принижает подвиг советского народа. В этой книге ведущие немецкие историки опровергают пропагандистские утверждения и представляют современную немецкую точку зрения на различные аспекты Второй Мировой войны. Они рассматривают стратегические, политические и военные аспекты, производство вооружений, пропаганду против СССР и судьбу советских военнопленных. Хотя мнения историков могут вызывать споры, они основаны на знаниях и понимании того времени, когда Германия была противником СССР.

28. Огненный тыл

Александр Тамоников

Июль 1941 года. В результате успешной операции, немецкие войска окружили две советские армии под Смоленском. Враг захватил последнюю переправу через Днепр, и положение наших частей становится все отчаяннее. Лейтенант Глеб Шубин с своей группой полковой разведки получает задание найти незаметный путь для прорыва наших штурмовых отрядов к оккупированной переправе. Это нелегкая задача, но опытные разведчики уже научились преодолевать опасности. В глубокой ночи они пересекают линию фронта и начинают свою смертельную игру. В числе вымышленных произведений о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов это занимает особое место.

27. Прорыв блокады Ленинграда. Операция «Искра»

Вячеслав Мосунов

Блокада Ленинграда была прорвана 18 января, но бои за расширение «Коридора Смерти» продолжались еще месяц. В советских исследованиях описания жестоких боев того времени практически отсутствуют. Книга «Операция «Искра»» впервые отвечает на вопросы о замыслах советского командования и достигнутых результатах. Автор, Вячеслав Мосунов, проводит анализ данных с обеих сторон, включая ранее рассекреченные советские и немецкие документы, выявляя ранее неизвестные факты героизма советских военнослужащих. Такое в известные повести о войне не включают!

26. Помощь России. Великая Отечественная война в воспоминаниях

Уинстон Черчилль и др.

Воспоминания У. Черчилля, Ш. де Голля, К. Хэлла, У. Леги и Д. Эйзенхауэра рассказывают о сотрудничестве СССР и антигитлеровской коалиции во время Великой Отечественной войны. Эти выдающиеся политические и военные деятели играли ключевую роль в формировании политики своих стран и планировании стратегических операций против державы «оси». Через призму их мемуаров можно получить более полное представление о событиях того времени и оценить вклад каждой из сторон в победу над нацистской Германией. Эту информацию не содержат советские исторические книги про войну.

25. Мозаика Великой Отечественной. От 22 июня до Курской дуги

Алексей Исаев

В новой книге военного историка представлена мозаика Великой Отечественной войны, включающая различные фрагменты боевых действий. Автор рассказывает о диверсантах полка «Бранденбург», танковой войне в Заполярье, прорыве «Линии Сталина», битве за Москву, сражениях под Ржевом, Севастополем и на Курской дуге. Книга включает статьи, написанные автором для различных изданий, а также новые документы и факты, полученные благодаря доступу к архивам. Это сборник, который предназначен для широкой аудитории исторических интересов.

24. Генералы и полковники РККА в плену в годы Великой Отечественной войны

Олег Нуждин

Монография Олега Нуждина рассказывает о трагической судьбе старших командиров Красной Армии, которые попали во вражеский плен во время боевых действий 1941–1945 годов. Автор анализирует персональные истории исторических фигурантов, используя малоизвестные документальные свидетельства о их поведении. Книга предназначена для широкого круга читателей, интересующихся историей Отечества. Автор выражает признательность Евгению Федорченко и Александру Полищуку за помощь в создании книги.

23. Чудо под Москвой

Алексей Исаев

В несколько недель, с октября до 5 декабря 1941 года, произошло чудо под Москвой. После катастрофы под Вязьмой и Брянском, Красная Армия смогла восстановить фронт, остановить наступление немцев на столицу и перейти в контрнаступление. В новой книге А. В. Исаева рассматривается это «чудо» с рациональной точки зрения, основываясь на советских и немецких документах. Автор восстанавливает последовательность событий, которая позволила Советскому государству выстоять на краю пропасти. Книга также освещает роль великих генералов, проблемы ведения оборонительной операции и другие аспекты, связанные с событиями под Москвой.

22. Летчики особого назначения

Анна Белорусова

Из архивных материалов и воспоминаний в книге детально описываются операции авиагруппы 1941-1942 годов, включая оборону Москвы, снабжение блокадного Ленинграда и высадку воздушных десантов под Вязьмой. Также рассказывается о переброске вооружения окруженным войскам и последних днях обороны Севастополя. Книга также затрагивает секретную союзническую операцию и открытие мемориала в Великобритании. Автор, Анна Белорусова, является внучкой летчика, который выполнял боевые задания в составе Московской авиагруппы особого назначения.

21. Щит и меч

Вадим Кожевников

Списки лучших книг о войне 1941-1945 редко обходятся без трудов Вадима Кожевникова. «Щит и меч» посвящен смертельно опасной работе советской разведки во время Второй мировой войны. Главный герой, Александр Белов, рискует жизнью, принимая облик врага и ведя борьбу в тылу противника. Книга раскрывает шпионскую историю с политическими интригами и страшными испытаниями для героев. События разворачиваются в прибалтийских государствах, Польше и Германии, где Белов превращается из романтика в профессионала.

20. Барбаросса

Валентин Пикуль

Сталинград - символ нашей Победы и главный военно-политический фактор Второй мировой войны. Влияние этого города простирается на всю историю человечества. Роман-размышление Валентина Пикуля посвящен трагической и героической Сталинградской битве. Автор не успел написать второй том из-за проблем со здоровьем. Однако, как сын героя Сталинграда и писатель-историк, он не мог пройти мимо этих великих сражений.

19. Легендарные разведчики. Книга 1

Николай Долгополов

В этой книге историк разведки Николай Долгополов представляет легендарных героев советской и российской разведки. Они проявили себя в борьбе с фашизмом во время Великой Отечественной войны, как в тылу врага, так и за границей. Книга приурочена к 95-летию Службы внешней разведки России и рассказывает о множестве разведчиков, защищавших нашу родину на разных рубежах. Поэтому выгодно отличается от других произведений о Великой Отечественной войне

18. Битва за Крым 1941–1944 гг.

Алексей Исаев и др.

Это полное и авторитетное исследование обороны и освобождения Крыма в 1941-1944 годах. Авторы основываются на ранее неопубликованных документах из советских и немецких архивов. Историки детально анализируют операции Вермахта и Красной Армии, включая действия различных воинских подразделений и боевые операции ВВС и Черноморского флота. Книга охватывает события от прорыва фронта до освобождения Крыма, предоставляя подробности о Керченско-Феодосийской десантной операции и падении Главной базы Черноморского флота. Она также рассматривает период немецкой оккупации полуострова и быстрое освобождение Крыма весной 1944 года.

17. СМЕРШ и НКВД

Артем Драбкин

Сотрудники СМЕРШа и НКВД вызывают разные мнения и создают множество легенд. Одни видят их как героев советского невидимого фронта, другие — как карателей, стрелявших в спину своим. Вопрос о том, кем они были на самом деле — палачами или обычными солдатами и офицерами, остается открытым. В этом правдивом рассказе сотрудники СМЕРШа и НКВД делятся своим опытом на фронте и за ним, рассказывая о сложных спецоперациях и жизни на грани смерти.

16. Василий Теркин

Александр Твардовский

Этот роман стал настоящим шедевром советской литературы. Книга рассказывает о судьбе простого советского солдата Василия Теркина во время Великой Отечественной войны. Сюжет книги охватывает не только боевые действия на фронте, но и повседневную жизнь солдат, их человеческие отношения и дружбу. Автор прекрасно передает героический дух и мужество советского народа, а также тяготы и лишения войны. История оставляет незабываемое впечатление и позволяет читателю глубже понять исторический период и духовные ценности того времени. Роман Твардовского заслуженно считается одной из величайших литературных работ, посвященных Великой Отечественной войне и воинам, которые защищали Родину.

15. Воспоминания без цензуры

К. К. Рокоссовский

Воспоминания маршала К.К. Рокоссовского рассказывают о его удивительной судьбе во время Великой Отечественной войны. Книга под названием «Солдатский долг» последовательно восстанавливает события важнейших боев и рассказывает историю жизни автора. Вместе с воспоминаниями публикуются купюры из авторской рукописи, которые были изъяты цензурой, а также письма и фотографии из семейного архива маршала, дополненные комментариями его внука и правнучки. Что позволяет включить это издание в когорту лучших книг о Великой Отечественной войне

14. Война на уничтожение. Третий рейх и геноцид советского народа

Егор Яковлев

Международный военный трибунал в Нюрнберге осудил лидеров Третьего рейха, но о самом страшном преступлении нацистов мир не знал. Согласно документам, весной 1941 года лидеры Германии согласовали план уничтожения народов СССР, целью которого было убить от 20 до 30 миллионов человек. Различные трагедии, такие как уничтожение военнопленных, искусственный голод, сожжение деревень, блокада Ленинграда и холокост, являлись частями одной цепи, исходившей из этого плана. Егор Яковлев обнародовал доказательства, включая никогда не публиковавшиеся на русском языке документы, чтобы раскрыть эту правду.

13. Вальхен

Ольга Громова

Список лучших книг о Великой Отечественной войне был неполным без этого произведения. Представьте: лето в Крыму, предстоящие каникулы и мечта поступить в медицинский — все это были планы тринадцатилетней Вали. Но 22 июня 1941 года война изменила все. Оккупация, тяжелый труд и лишения заменили безмятежность детства. Вместе с другими девочками ее отправили в Германию, где она стала «остарбайтером». Впереди были тяжелые испытания, но и возможность встретить любовь и познакомиться с удивительными людьми. Роман Ольги Громовой рассказывает историю Вали и ее подруги Наташи, а также отражает эпоху и вызывает множество вопросов, приглашая читателей к диалогу с историей.

12. Моя война. Писатель в окопах: война глазами солдата

Виктор Астафьев

Виктор Петрович Астафьев — известный писатель, награжденный двумя Государственными премиями СССР и тремя Государственными премиями России. Он лично участвовал во Великой Отечественной войне и уделял ей особое внимание. Астафьев добровольцем отправился на фронт и выполнял различные задачи, включая роль шофера, артиллериста, разведчика и связиста, пока не был серьезно ранен в 1944 году. В своей книге писатель описывает войну в реалистичной манере, привнося взгляд из окопов, где присутствовали смерть, кровь и грязь, а также невыносимо тяжелый труд, испытывающий человеческие возможности. В его воспоминаниях нет места для героической романтики — это суровая и горькая исповедь солдата-фронтовика.

11. А зори здесь тихие…

Борис Васильев

В этой книге собраны наиболее известные произведения Бориса Васильева, посвященные Великой Отечественной войне. Одно из них — «А зори здесь тихие...», где рассказывается история пяти юных девушек-зенитчиц, которые сражались с немецкими диверсантами. Герои повести «Завтра была война» оказываются перед непростым выбором: действие происходит перед самой войной и рассказывает о школьниках, которым предстоит вступить в битву. А в «В списках не значился» описывается лейтенант Плужников, последний защитник Брестской крепости, и его подвиг, который стал символом преданности и любви к Родине.

10. Ванька-ротный

Александр Шумилин

Рассказ о стрелковом офицере во время Великой Отечественной Войны, переданный с поразительной реалистичностью. Книга охватывает трудности, которые пережили миллионы красноармейцев с 1941 по 1944 годы. Издание представляет переработанную версию рукописи, которая долгое время не могла быть опубликована из-за своей правдивости и критики командования. Тем не менее, именно эта искренность делает воспоминания правдивым повествованием о войне от героя, прямо из самой битвы.

9. Война все спишет. Воспоминания офицера-связиста 31 армии. 1941-1945

Леонид Рабичев

Леонид Николаевич Рабичев, художник, писатель и поэт, был офицером-связистом во время войны. В его воспоминаниях и письмах оживают эпизоды из жизни на фронте и в тылу, отражая армейскую жизнь того времени. Он рассказывает о подготовке офицеров, их быте, мечтах, одежде и питании, акцентируя важность каждой детали для понимания стоимости победы. Лейтенант был свидетелем разоренной Родины и покоренной Германии, переживал страдания людей. Эта книга является мужественным, горьким и порой шокирующим рассказом о человеке, преодолевшем тяжелые испытания, но не потерявшем веру, любовь и творческий дух.

8. За что сражались советские люди

Александр Дюков

Литературные произведения о Великой Отечественной войне не ставят под сомнение, что перед человечеством развернулась битва за то, чтобы пресечь уничтожение и порабощение миллионов советских граждан разных национальностей: русских, евреев, белорусов, украинцев. Это сопровождалось непосильным трудом, насилием, голодом, лагерями и массовыми расстрелами. Оккупанты не щадили ни младенцев, ни женщин, ни пожилых людей. Эта система уничтожения и порабощения была преднамеренно разработана. Книга основана на документах, свидетельствах и расследованиях и должна быть прочитана каждым.

7. Война все спишет

Леонид Рабичев

Это главная книга автора, где он откровенно и жестко воссоздает эпизоды жизни на фронте и в тылу, не следуя строгой последовательности. Он пропускает каждое событие через свое сердце, рассказывая о темных и шокирующих моментах истории. Текст сочетает элементы исповеди, хроники и художественного произведения, делая его пронзительным и правдивым. Читатель становится свидетелем тех военных лет и погружается в реальность происходящего.

6. Семь долгих лет

Юрий Никулин

Юрий Владимирович Никулин, всеми любимый русский актер, остается для зрителей символом добродушного комедийного героя и талантливого клоуна цирка. Мало кто знает, что он был старшим сержантом и прошел через Великую Отечественную войну. В фильме «Бриллиантовая рука» его персонаж шутливо заявляет, что не держал боевого оружия, но это лишь скрывает его тяжелый военный опыт. Юрий Никулин служил в течение 8 лет и участвовал в Финской и Великой Отечественной войнах. Под обложкой этой книги вы найдете его воспоминания о голоде, болезнях и ужасах войны, а также о силе смеха, которую он находил в самых трудных моментах.

5. В окопах Сталинграда

Виктор Некрасов

Эта книга, первоначально опубликованная в 1946 году, достигла читателей не без труда и была напечатана только благодаря настойчивости Александра Твардовского. История сталинградского сражения заложила основы одного из лучших направлений отечественной литературы того времени — военной прозы. Страницы повести Некрасова содержат простую и человечную, во многом автобиографическую, полную точных деталей и ярких персонажей картину. Перед вами настоящий гимн маленьким людям, которые одержали великую победу. Она рассказывает о обычных людях, ставших частью великого подвига.

4. Момент истины

Владимир Осипович Богомолов

Эта книга рассказывает историю обычного человека по имени Максим и его стремлении найти смысл жизни. В центре сюжета – внутренние поиски героя, его размышления о ценностях, морали и справедливости. Книга показывает сложность принятия решений и последствия, которые могут возникнуть от одного единственного момента. Во время путешествия по России Максим встречает различных людей, которые влияют на его жизненный путь. Во многом документальный роман заставляет задуматься о нашем месте в мире и о том, как наши поступки могут влиять на окружающих. «Момент истины» вызывает эмоции и заставляет задуматься о важности проживания каждого мгновения и принятии ответственности за свои поступки.

3. Живые и мертвые

Константин Симонов

Благодаря этой книге вы узнаете о судьбе советских солдат и офицеров во время Великой Отечественной войны. Главный герой, молодой офицер Георгий Жеребцов, оказывается втянутым в бои и испытания, встречает разных людей и сталкивается с лицом смерти. Книга описывает не только суровые реалии войны, но и моральные дилеммы, с которыми сталкиваются солдаты во время конфликта. Читатель сопереживает героям, восхищается их стойкостью и понимает глубину их жертв. «Живые и мертвые» — это мощный литературный памятник, созданный Константином Симоновым, который возвышает героический дух и силу воли советских солдат, которые отстояли свою Родину в тяжелейших условиях войны.

2. Повесть о настоящем человеке

Борис Полевой

Перед вами история Ивана Сухова, советского солдата, который после войны возвращается в родную деревню. Сухов сталкивается с трудностями адаптации к мирной жизни и страдает от посттравматического стрессового расстройства. Книга освещает его внутренний конфликт и попытки найти место в обществе, где ценности и идеалы изменились. Автор тонко раскрывает психологию героя и его отношения с окружающими, подчеркивая важность поддержки и понимания для ветеранов войны. Одна из самых проникновенных знаменитых повестей является глубоким рассмотрением внутренней борьбы солдата после войны и важным свидетельством о том, как война может изменить человеческую жизнь навсегда.

1. Они сражались за Родину

Михаил Шолохов

Среди лучших советских книг о войне эта занимает особенное место. Писатель без самоцензуры рассказывает о боевом пути и подвигах советских солдат. Главный герой романа, молодой партизан Василий Иванович Гуров, присоединяется к партизанскому отряду, чтобы сражаться с нацистскими захватчиками. Произведения Шолохова всегда описывают жестокость войны, героизм и стойкость советских солдат, а также их человеческие отношения и дружбу. Читатель следует за Гуровым через различные сражения и испытания, переживая его страхи и надежды. Работа Шолохова является важным литературным произведением, отражающим героический подвиг и жертвы советских солдат в борьбе за освобождение Родины от фашистской оккупации.

–50% на первую покупку на десятки тысяч топовых книг! Активируйте промокод dzen50 по ссылке. Предложение актуально только для новых пользователей.

Еще больше интересных материалов – в нашем Telegram-канале!

-2