Найти в Дзене
Маска

МИФ О МИРОВЫХ ВОЙНАХ И В ЧЕМ ЕГО УГРОЗА?

Если не называть вещи своими именами, возникает возможность подмены понятий. В свою очередь, подмена понятий ведет к искажению фактов. Искажение фактов приводит к рождению мифов, которые в исторической плоскости нередко превращаются в чудовищ.

Чем меньше «белых» пятен в истории, тем меньше возможностей ее фальсифицировать в угоду идеологических, расовых и национальных предрассудков.

Миф о том, что наша планета пережила две «мировые» войны в настоящее время несет в себе реальную угрозу. Опасность в неверном толковании термина «мировая война» очевидна. Если была первая, а затем и вторая мировая войны, к тому же с разницей в 21 год, то будет и третья, и четвертая, и пятая…

При этом ничего смертельного для человечества в третьей «мировой» войне нет и быть не может. Ведь выжило же оно в результате первых двух «мировых» войнах, а после каждой из них, вообще, совершало стремительные технологические прорывы. Эдакое «благо» на крови. Десятки миллионов жизней не в счет. Ведь каждый надеется, что в случае чего его минует чаща сия.

Правда, никто не задается вопросом о том, с какой стати его жизнь ценнее жизни другого индивида.

Согласно наиболее расхожему определению мировая война представляет собой вооруженный конфликт планетарного масштаба, беспрецедентный по событиям и количеству жертв, которые произошли в течение первой половины XX века.

Считается на уровне аксиомы, что под это определение подпадает Первая мировая война, длившаяся с 28 июля 1914 – 11 ноября 1918, и Вторая мировая война, как считается, начавшаяся 1 сентября 1939 и окончившаяся 2 сентября 1945.

И, действительно, эти войны затронули большинство государств мира, в том числе все с крупнейшими экономиками, и охватывали несколько континентов. Заметьте, несколько континентов, а не все, пусть даже за исключением Антарктиды.

По ходу отмечу, что некоторые, вполне уважаемые, ученые и видные политические деятели в вопросе мировых войн пошли еще дальше и вполне логично, если следовать логике приверженцев двух «мировых» войн. Так, эти ученые и деятели отнесли к «мировым» войнам Тридцатилетнюю войну, Войну за испанское наследство, Семилетнюю войну – «первую мировую», по мнению Черчилля, и Наполеоновские войны, которые премьер-министр Великобритании также считал «мировой» войной.

-2

Все эти конфликты, рожденные в жерле европейских противоречий и амбиций, сопровождались военными действиями не только на территории Европы, но и в Азии, Африке, Америке, Океании.

Однако, в рамках одного межгосударственного вооруженного конфликта театры военных действий, а это одно из ключевых понятий военной науки, никогда не находились на всех континентах на протяжении ведения военных действий, даже, как уже отмечалось, за исключением Антарктиды.

-3

Таким образом, ни Северная, ни Южная Америки, ни Австралия не стали театрами военных действий так называемой «первой мировой» войны.

В свою очередь, так называемая «вторая мировая» война, происходила на пяти театрах военных действий:

1. Европейский театр военных действий

Восточноевропейский театр: СССР, Польша, Финляндия, Северная Норвегия, Чехословакия, Румыния, Венгрия, Болгария, Югославия, Австрия (восточная часть), Восточная Германия, Баренцево море, Балтийское море, Чёрное море.

2. Западноевропейский театр: Западная Германия, Дания, Норвегия, Бельгия, Люксембург, Нидерланды, Франция, Великобритания (авиабомбардировки), Атлантика.

3. Средиземноморский театр: Югославия, Греция, Албания, Италия, средиземноморские острова (Мальта, Кипр и пр.), Египет, Ливия, Французская Северная Африка, Сирия, Ливан, Ирак, Иран, Средиземное море.

4. Африканский театр: Эфиопия, Итальянское Сомали, Британское Сомали, Кения, Судан, Французская Западная Африка, Французская Экваториальная Африка, Мадагаскар.

5. Тихоокеанский театр: Китай (восточная и северо-восточная часть), Япония (Корея, Южный Сахалин, Курильские острова), СССР (Дальний Восток), Алеутские острова, Монголия, Гонконг, Французский Индокитай, Бирма, Андаманские острова, Малайя, Сингапур, Саравак, Голландская Ост-Индия, Сабах, Бруней, Новая Гвинея, Папуа, Соломоновы Острова, Филиппины, Гавайские острова, Гуам, Уэйк, Мидуэй, Марианские острова, Каролинские острова, Маршалловы острова, Острова Гилберта, множество мелких островов Тихого океана, большая часть Тихого океана, Индийский океан.

-4

Таким образом, ни Северная, ни Южная Америки, ни Австралия также не стали театрами военных действий на этот раз «второй мировой» войны.

Определение вооруженного межгосударственного конфликта, как мировой войны, по критерию его участников не может конкурировать с критерием театров военных действий, так как последствия войны напрямую связаны с ведением боевых действий, а не с представительным составом его участников.

Итак, автор считает, что в истории человечества не было ни одной мировой войны, а в случае, если это произойдет, народы Земли обречены, если не на вымирание, то на прозябание однозначно.

Автор не считает свое мнение истиной в последней инстанции, но предполагает, что тема найдет свой отклик и читателей.