Мне посчастливилось побывать на Урале. Поскольку ни одна наша поездка не обходится без посещения местных художественных музеев и тех достопримечательностей. что связаны с искусством расскажу и сегодня о них.
И так:
В 160 км от Екатеринбурга находится музей заповедник Нижняя Синячиха.
Это музей деревянного зодчества и народного искусства.
Основатель музея Самойлов Иван Данилович, участник ВОВ, великий реставратор, возродивший из небытия Спасо преображенский храм.
Музей расположился на берегу одноименной речки Синячихи и красиво вписан в ландшафт.
Но кроме деревянного зодчества здесь находятся уникальные экспонаты, которые не имеют аналогов ни в одном музее мира. В экспозиции музея показана большая коллекция росписи по дереву. По Уралу и Западной Сибири в середине 19- начале - начале 20 века ездили народные живописцы, расписывали интерьеры крестьянских домов ( стены, простенки, потолки, шкафы, прялки, полати) .Своего рода дизайн интерьеров.
Уральская роспись- самобытное народное искусство- несет в себе жизнерадостность, красоту и веру в лучшее будущее.
Основу росписи составляет растительный орнамент. Отличительный прием росписи получил название " разбел" , когда на кисти участвуют две краски: основная и на кончике кисти - белая. Мазок проводят таким образом, чтобы белила ложились по контуру, постепенный переход одного цвета в другой создает живопись.
Эти персонажи наивные, но очень теплые и трогательные. Они создают по настоящему домашний уют.
Не могу не рассказать еще об одном художнике . Да, именно художнике, потому , что на мой взгляд - художник это тот, кто пропускает окружающую реальность через себя и создает лучшую . неповторимую картину мира. Это местная жительница Чупракова Христина Алексеевна.
Она создавала свои картины из кусочков ткани, шерсти , кожи, различных ленточек и других подручных материалов. Она не была знакома с основами линейной перспективы и композиции. Но посмотрите на эти картины...
Наивное, почти детское и очень светлое искусство.
Глядя на эти панно будто переносишься в детство и становится тепло и просто на сердце.
Вот такие чудеса открылись нам при посещении музея заповедника Нижняя Синячиха. Обязательно посетите его , когда выпадет возможность.