В период с 1929 по 1945 годы технические средства связи развивались быстрыми темпами, однако голубиная связь продолжала использоваться как вспомогательное средство связи, вплоть до окончания Второй мировой войны.
Как это работало
Обучение голубей состояло из нескольких этапов: сначала голуби тренируются находить свой дом, который может быть расположен на расстоянии до нескольких сотен километров от места, где голубь был выпущен, затем голубей размещают в специальных голубятнях и доставляют по военным подразделениям.
Голубиная связь во время первой и второй мировых войн
Голубиная связь была широко использована во время обеих мировых войн, особенно в периоды, когда другие средства связи были ограничены или недоступны. Во время Первой мировой войны голуби были использованы в качестве средства связи между фронтами и штабами, а также для передачи информации о положении войск и результатов боевых действий.
Во время Второй мировой войны голуби были использованы в качестве средства связи между сопротивлением и союзниками, а также для передачи информации о положении войск и результатов боевых действий. Они также использовались для передачи информации между военными кораблями и берегом. В некоторых случаях голуби были использованы для передачи секретной информации, но это было редким явлением.
Противодействие голубиной почте
Немцы боялись, что голуби могут быть использованы в качестве средства связи, поэтому использовали специально обученных соколов и ястребов для перехвата почтовых голубей. Германские оккупационные власти распорядились изъять у населения всех голубей, так как их использование в качестве нелегального средства связи было запрещено. Людей, которые скрывали голубей, карали смертной казнью.
Голубиная почта — это важный исторический аспект, который напоминает нам о том, как важно было обеспечить связь и передачу информации в прошлом. Однако, с развитием новых технологий, использование голубиной почты стало менее популярным. Тем не менее, голуби продолжают использоваться в настоящее время в некоторых регионах мира, где технологии связи недоступны, а также в научных исследованиях, например, для изучения миграции птиц.