В этой статье мы расскажем о том, что такое маркировка Честный знак, нужна ли она вам и как ее получить
Что такое маркировка Честный знак
Честный знак – это российская система маркировки, предназначенная для борьбы с контрафактной и некачественными аналогами продукции. Она позволяет проконтролировать путь маркированного товара от изготовителя, даже иностранного, до самого прилавка магазина или пункта выдачи маркетплейса.
Уникальный цифровой код для каждого изделия обеспечивает его подлинность и оригинальность, а значит качество. По маркировке можно получить всю информацию о нем:
- название предприятия-изготовителя;
- место изготовления;
- дату и время производства или продажи;
- срок годности;
- артикул;
- номер стандарта;
- другие данные.
Разработка этикеток не требуется. Наносится она на существующую этикетку в виде QR-кода, считав который в мобильном приложении, можно получить подробные данные о товаре. Информация хранится в государственной информационной системе.
На какие товары нужна маркировка
Сегодня она обязательна для 11 категорий товара, а постепенно будет нужна практически на все виды потребительских товаров. Например, уже с 1 июня маркировка станет обязательной для всех видов одежды. Изделия, на которые уже требуют обязательную маркировку, вы можете посмотреть в Распоряжении Правительства РФ от 28.04.2018 N 792-р (ред. от 28.02.2023) "Об утверждении перечня отдельных товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации"
Можно ли продавать товары без маркировки
Регистрация Честный знак – это обязательное требование государства. Поэтому, если вы производитель или импортер, то вы должны зарегистрировать ее.
Согласно статье 15.12 Кодекса об Административных правонарушениях (КОАП), продажа, перевозка, производство и хранение немаркированной продукции, подлежащей обязательной маркировке, влечет штраф:
- для граждан – от двух до десяти тысяч рублей;
- для должностных лиц – от пяти до десяти тысяч рублей;
- для юридических лиц – от пятидесяти до трехсот тысяч рублей.
Во всех случаях все товары без маркировки конфискуют контролирующие органы. А если стоимость изделий без маркировки больше полутора миллионов рублей, то ответственность может перерасти в уголовную (часть 1 статьи 171.1 Уголовного кодекса РФ). При этом нарушителю будет грозить лишение свободы до трех лет и штраф в восемьдесят тысяч рублей.
Как оформить Честный знак
Обязательная регистрация Честный знак начинается с получения электронной цифровой подписи руководителя юридического лица или индивидуального предпринимателя. После получения подписи вы регистрируетесь в системе маркировки и можете приступать к описанию товара в личном кабинете или через кабинет ассоциации ГС1 РУС.
Когда все подгрузилось, вы можете заказывать себе коды маркировки и начинать их наносить. Для этого вам понадобится принтер, который их может напечатать, и сканер штрих-кодов, чтобы вы могли их считать.
Если вы импортер, то вам нужно знать, что цифровой код в виде чисел обязательно вносится в таможенную декларацию, а сам QR-код нужно нанести до выпуска товаров из таможни. Опытные специалисты нашей группы компаний «ЦТС» ответят на все ваши вопросы, помогут вам получить обязательную маркировку и избежать всех проблем в ее оформлении, которые могут возникнуть. Работаем по всей стране.
Резюме
Маркировка Честный знак – это обязательное требование государства по маркировке отдельных видов продукции для борьбы с контрафактом.
Если ваш товар попал в перечень изделий, подлежащих этой обязательной маркировке, то вы должны нанести ее в обязательном порядке.