Глава 22 / начало
- Где тут путешественник? - Раздался из коридора голос бабы Ма. Отпустив Ваську, я вышел на встречу. Из кухни вышла Татьяна. Машка сначала потянулась к ней, а потом, завидев меня, счастливо рассмеялась, запрыгала на руках у ведьмы и потянулась ко мне.
- Ты меня не забыла, девочка моя. - Взял я её на руки. Манюня прижалась ко мне и весело что-то защебетала. - Ничего не пойму, — засмеялся я, — но очень интересно.
-Кися, - отчётливо проговорила Манюня, — мама.
- Спасибо моя девочка. - Поблагодарил я Машку. - Я твой должник. Хочешь красивую заколку. - Предложил я, помня кто у неё мать. Манюнька сделала серьёзное личико, задумалась, а потом, мотнув кудрявой головой произнесла.
- Нет. Мама.
- Маме? Хорошо маме подарим красивую заколку. - Очень надеясь, что она имела в виду Татьяну. Скорее всего, её. Ну, не может она помнить русалку. Хотя... Машенька необычная девочка.
- А теперь расскажи ка мне, — уже после ужина обратились ко мне баба Ма. - Что произошло на самом деле? - Весь вечер я развлекал своих женщин рассказами о мире, где я был. Рассказал про Милку, про деда Валеру. Только умолчал о том, что убил сумасшедшего ведьмака и поделился силой с ведьмой. Но бабу Ма не обманешь. Она видит. - Психованного ведьмака ты убрал. И теперь с силой справиться не можешь?
- Ты всегда всё знаешь. - Кивнул я. - Злость во мне. И я очень боюсь, что она вырвется наружу.
- Вырвется, — подтвердила ведьма.- Злость надо отдать.
- Как? Я силой с Милкой поделился. Она чистая. Невинная. Её злость не одолеет. А вот я. Что мне делать? - Я повернулся к ведьме и внимательно посмотрел в глаза.
- Не знаю Минька. Не знаю. Поищи в своей книге. Может, найдёшь подсказку. Я поинтересуюсь у своих товарок. А пока... Пока старайся удержать её. Поддашься ей хоть раз. Всё. Больше владеть собой не будешь.
-Спасибо за совет, — невесело улыбнулся я. - Тебя проводить?
- Ещё чего! Сиди дома. Провожальщик. - Баба Ма легонько стукнула меня по затылку. Улыбнулась. И направилась к своему дому.
Татьяна укладывала Манюню спать. Девочка стойко сопротивлялась сну. Глазки её слипались, но она упорно их открывала. Наконец сон сморил её. Она сладко засопела. Смотреть на это чудо! На спящего ребёнка можно бесконечно. Я взял телефон и снял спящую Маньку на камеру. Это самое лучшее успокоительное в мире. Когда дочери рядом не будет, а злость будет меня перебарывать, я посмотрю это видео. Точно уверен. Поможет.
В углу предбанника я обнаружил деревянное корытце. То, что мне подарила русалка. Тогда она сказала, что не помнит, как им пользоваться. Взяв его в руки, покрутил. Пришло понимание, что с ним делать.
Набрал полную лохань воды, поставил на пол. Склонился над ней, зашептал:
- Ты вода, Вода-водица, чистая сестрица, прими все мои печали, прими все мои беды! Вода-водица помоги мне, пожалуйста. Покажи прошлое, настоящее и будущее. Стань зеркалом.- Я провёл над лоханью рукой. Вода замерла. Я осторожно приподнял корытце и прислонил к стене. Увидел в отражении себя. Опустил взгляд чуть ниже. Вот я разговариваю с бабой Ма. Ещё ниже, лежу на кровати в отделе, ещё ниже. Чернота. Понятно. Вода из этого мира. И показывать будет этот мир. Перевёл взгляд выше. Стою во дворе, разговариваю с Дарьей. Сегодня я её, кстати, не видел. Не удосужился поднять голову. Явно, как и все призраки сидит на крыше. Неудобно получилось. Ладно, смотрим дальше. Вернее выше. Вот я с Манюней иду по лесу. Тропинка хорошо натоптана. К реке иду? Похоже да. Гляну ещё выше. И опять темнота. Похоже, я что - то неправильно с заклинанием сделал. Что же не так? Я задумался. Моё уединение нарушила Таня, войдя в предбанник. Вода выплеснулась из лохани. Чёрт! Что нельзя меня одного оставить! Я резко повернулся и увидел испуганные глаза Татьяны. Мысленно выругался. Улыбнулся. Прижал Таню к себе. Не хочу, чтобы она видела сейчас моё лицо. Начал целовать. Злость не прошла. Но она стала, какой - то другой.
Утром я проснулся от хныканья Манюни. Таня ей и пить предложила, и молочка. Покачала на руках. Ничего не помогло. Манька просто хныкала. Я резко встал, начал одеваться. Где Вавила? Что ребёнку надо?
- Миша, - окликнула меня Таня, когда я уже выходил из комнаты, — всё хорошо?
- Да, - изобразив улыбку, повернулся я. - Тебя, что - то беспокоит?
- Это тебя, что - то беспокоит. Ты. Я даже не знаю. Ты не Миша. - Выдала Таня.
- Не говори ерунды, - выпалил я и постарался, как можно быстрее выскочить на улицу. Машка в доме закатила истерику.
- Ребёнок тебя требует. - Раздалось у меня над ухом. Даша.
- Прости. Я вчера с тобой не поздоровался, — не поворачиваясь, произнёс я.
- Нормально всё. Миша. Послушай дочь. Сделай, как она хочет.
- Да, что же это такое! - Заорал я. - Все от меня, что - то хотят! А мои желания! - Я осёкся, видя, что призрак не обратил на мой крик ни какого внимания.
- Всё? Стало легче? - Поинтересовалась она.
- Да. Прости. - Я сжал кулаки. Действительно полегчало. Я пнул начавший подтаивать сугроб. - Теперь я могу спокойно разговаривать. Спасибо Даша.
- Это временно. Машка тебя к реке зовёт. - Сказала она и взлетела на крышу. - Я буду с тобой. Злость на мне можешь срывать. - Крикнула она оттуда.
Это не выход. Однажды мне и этого будет мало.
- Мара! - Взмолился я, — Помоги! - Выдохнув, зашёл в дом.
Увидав меня, Машка успокоилась. Протянула ко мне ручки.
-Я понял всё. Давай мама тебя накормит, оденет, и пойдём гулять. К речке? - Маня заулыбалась.
- Она у реки гулять любит, — Тихо проговорила Таня, внимательно глядя на меня.
- Всё будет хорошо, — Поцеловал я Таню. - Ты главное верь мне.
-Я верю, — Татьяна прижалась ко мне. - Просто ты меня пугаешь. Я тебя не узнаю.
-Я сам себя не узнаю. Машку, собери на улицу. Я с ней прогуляюсь.
Дарья с Манюней привели меня к реке, заставили спуститься на лёд. И пойти к острову, на котором стоит одинокая ель. Баба Ма мне как - то легенду про эту одиноко стоящую ель рассказывала. Сейчас я её вспомнил и рассказал девчонкам. Вернее дочери и призраку.
-Жила-была одна красавица-девушка. И вот, как-то раз, пошла она в лес по грибы и ягоды, да случайно оступилась и провалилась в глубокое болото. Стала она тонуть, а когда уже подумала, что смерть к ней пришла вдруг откуда ни возьмись, со всех сторон наползли тысячи ужей и благополучно вытащили её из глубокой и цепкой трясины. Пришла красавица-девушка в себя и спросила у своих спасителей:
- Как я могла бы вас отблагодарить? Просите у меня все, что хотите! Тут выполз вперёд самый большой уж. На голове у него была одета золотая корона, а шкурка его горела на солнце всеми цветами радуги:
- Я – Змеиный Царь, Государь и Воевода всех ужей, прошу тебя только об одном, выходи за меня замуж! Испугалась краса-девица, да делать нечего. Согласилась она стать женой Ужа – Змеиного Царя. А в назначенный день и час пришла она в своём самом нарядном платье к тому самому болоту. В глазах её светилась тоска и стояли тяжёлые горючие слезы. Уж – Змеиный Царь повелел красе-девице следовать за собой, а сам начал ползать вокруг одинокой ели, стоявшей на острове. Три раза обошли они ель, как вдруг, обернулся Царь Змей удалым красавцем-молодцем, да таким прекрасным, что у девицы сразу же подсохли слезы, и в глазах засияло счастье и радость.
С той поры, зажили они в лесу так, что счастливей их никого не было в целом мире. Да только недолгим было их счастье: обо всем узнали два старших брата красы-девицы и решили страшно отомстить своей непослушной сестрице: ведь им, совсем ещё недавно, богач-сосед обещал за неё полные кошели с золотом. Порешили они между собой так: - Давай убьём этого Ужа, и сестра тогда сможет спокойно домой возвращаться. Сказано-сделано: убили они ужа и стали ждать, когда сестра домой воротится. Да только не знали они, как сильно любила своего мужа их красавица-сестра. Как увидала она своего мужа убитым, сразу же обезумела и побежала, куда глаза глядят. А как увидела перед собой ту самую ель, которая обвенчала их с мужем, припала к ней с рыданиями и стала умолять Лесного Бога, чтобы он спас и защитил её от братьев.
И вдруг почувствовала она, как зелёные иглы начали переплетаться с её волосами, руки стали обращаться ветвями, тело превратилось в ствол ели, а душа девицы слилась с душой дерева. Искали братья свою сестру в лесу, да так и не смогли найти. Так, ни с чем и воротились они домой. А одинокая ель с той поры стоит на этом острове, и янтарные слезы сочатся порою сквозь кору. Если же в небе разразиться гроза, то ель начинает тихонько стонать и плакать, вспоминая своего безвременно ушедшего мужа – Царя всех Змей.
Маня слушала внимательно, а когда я закончил рассказывать сказку, вдруг выдала.
-Тут.
-Пришли мы. - Подтвердила Дарья. - Полынью ищи. Вода нам нужна.Продолжение